58 участников из девяти регионов приняли участие в обучении производству органической тыквы в Приморском крае.

Перенимать передовой опыт в Приморский край съехались фермеры и представители науки из многих регионов. Ведь здесь сложилось уникальное партнерство – органического производителя КФХ А.И. Гришко, ФГБОУ ВО Приморской ГСХА, Дальневосточного органического союза, органа по сертификации Приморского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Приморского ЭМ-центра. Именно эту синергию показал Союз органического земледелия. На базе КФХ А.И. Гришко прошло бесплатное обучение производству органической тыквы.

Практическое обучение прошло в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Много лет назад, посетив Китай и увидев своими глазами огромное количество химических удобрений, которые они используют для выращивания овощей, поставляемых в Россию, я принял для себя решение выращивать только натуральные и экологически чистые овощи — борщевой набор, которые будут, в первую очередь, предназначены для моих соотечественников, для жителей края», — рассказывал Александр Гришко, глава КХ Гришко.

Но в дальнейшем близость Японии и климатические условия сыграли важную роль в выборе выращиваемой культуры в хозяйстве и поставки уже стали предназначаться на экспорт в Японию, где тыква очень ценна, и требуется именно органическая. Японский рынок уже готов закупать такой продукт и по другой цене, они понимают ценность нашей живой почвы.

Все это вдохновило фермера Александра Гришко к тому, чтобы пройти сертификацию по японскому органическому стандарту JAS. Ведь его овощная продукция выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов и ГМО, а значит она полезна для здоровья. Уже который год такую тыкву закупают японцы, которые славятся долголетием и внимательным отношением к здоровому питанию. Опыт для России уникален, перспективы хорошие, а тыква, как сельхозкультура, прекрасно зарекомендовала себя в органическом производстве. К тому же, есть отработанная и научно-обоснованная агротехнология ее производство и орган по сертификации.

«Мне очень хотелось этим поделиться с участниками обучения, которые приехали из разных уголков нашей страны. Важно, что эта тема стала волновать все больше и больше фермеров. Они спрашивают, интересуются – как вырастить, какие сорта лучше, как сертифицировать и как экспортировать. Практическое обучение – это важный момент, здесь можно уточнить все нюансы, которые на обычных лекциях могут быть просто упущены. Поэтому я очень старался рассказать все в деталях, чтобы все больше и больше фермеров в России переходили на органику, поняли, что это возможно, не столь затратно и не так страшно, как кажется на первый взгляд», — делится Александр Иванович.

Сергей Корнилов, «Группа Континент», прилетел на обучение из Самары.

«Это обучение отличается от предыдущих прежде всего тем, что в Приморье удалось увидеть реальную кооперацию бизнеса, науки и образования. Самое главное, что все участники Приморского органического кластера органично и логично сосуществуют друг с другом. Обучение дало много новых идей и новых взглядов на нашу повседневную деятельность в Самаре. При этом отрадно видеть, что многие тысячи километров между нами не могут быть преградой для нашей совместной работы и дружбы», — делится впечатлениями Сергей Сергеевич.

В рамках обучения участники посетили лесопитомник ФГБОУ ВО Приморской ГСХА и Центр популяризации органического сельского хозяйства, где в этом году впервые высажен огород по органической технологии.

«Последствия интенсификации сельского хозяйства заставили всех задуматься о том, на какой почве мы возделываем культурные растения, какую продукцию употребляем. Здоровье людей напрямую зависит от питания. Именно поэтому органическое сельское хозяйство является важным и перспективным направлением. Возможность участвовать в данном мероприятии позволила нам заявить о себе, как одном из крупнейших аграрных вузов на Дальнем Востоке, который проводит подготовку высококвалифицированных специалистов в данном направлении. Проведённое обучение, организованное Союзом органического земледелия, позволило объединить науку, образование и практику, а также наметить дальнейшие пути совместной деятельности», — отметил Андрей Комин, ректор ФГБОУ ВО Приморская ГСХА.

«Вот уже несколько лет Россельхозцентр, оказывая государственные услуги в растениеводстве, оказывает содействие по новым направлениям деятельности фермеров Приморского края. Максимально эффективно использовать географическое положение края, его природные возможности стараются сегодня здесь фермерские хозяйства. И Россельхозцентр помогает им в этом. При этом и мы получаем полезные знания, дополнительный опыт. Работая в добровольной системе сертификации, мы дополнительно осваиваем японскую систему сертификации JAS. Считаем, что полезно найти точки соприкосновения двух систем сертификации, тем самым помогая фермерам комфортно работать в той и другой системе. Опыт подготовки семинара и участие в нем, безусловно, обогатили специалистов Россельхозцентра, мы скорректировали немного схему работы с фермерскими хозяйствами, наметили для себя новые ориентиры, увидели свои просчеты. Участие в подобных семинарах даёт такую возможность», — считает Галина Буханистая, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю.

«Органическое сельское хозяйство — одно из перспективных направлений в России. Это подтвердилось и на мероприятии, прошедшем у нас на Дальнем Востоке. Количество людей и сферы их деятельности (наука, бизнес, производители) показали, что сегодня здесь готовы заниматься этим направлением. Мы, как Дальневосточный органический союз, готовы объединять, развивать и популяризировать органическое земледелие на территории нашего региона. Сегодня центр популяризации готов принимать и рассказывать о перспективах органического земледелия. Наше уникальное расположение относительно стран Азиатско-Тихоокеанского региона — это дополнительный плюс к перспективам развития органики. Залежные земли — золотой запас для органического земледелия. Общими усилиями мы обеспечим страну качественной продукцией органического происхождения и создадим здоровую нацию», — уверен Павел Комин, руководитель НКО «Дальневосточный органический союз».

«От нас с вами зависит плодородие почв, качество произведённой продукции и здоровье людей. «ООО «Приморский ЭМ-Центр» по свой философии и роду производимых биологических препаратов работает преимущественно с фермерами, которые производят именно органическую натуральную продукцию, понимая все основы природы и степень влияния качества продукции на здоровье человека, а агротехнологических приемов – на уровень экологии окружающей среды. У органического фермера иной склад ума, иной подход к качеству жизни и сбережению природы для будущих поколений, с ними мы разговариваем на одном языке и всегда хотели, чтобы таких фермеров в России с ее богатствами, которые нужно сохранять, становилось все больше.

На Дальнем Востоке с его потенциалом, к сожалению, фермерам не хватает ни информации, ни поддержки, ни сподвижников, поэтому год назад находясь на аналогичном обучении Союза, воодушевившись и высказав пожелания Сергею Александровичу Коршунову о проведении такого обучения для приморских фермеров, это наше пожелание нашло поддержку у Союза, а затем и у уже сплоченной кооперации фермеров, научного сообщества, сертификационной и экспортной поддержки Приморского края. Проведенное мероприятия как раз и показало, что такая связь и кооперация крайне важны и дадут эффективный результат по выращиванию, сертификации, экспорту органической продукции. Мы благодарны участникам за проявленный интерес, а самое главное за желание перейти на выращивание органической продукции!», — говорит Екатерина Евсеева, ООО «Приморский ЭМ-Центр»

«Мы открываем новые и новые возможности для российских мелких и средних фермеров. Проект дает возможность познакомиться с практикой производства и делового сотрудничества. Развитие органического сельского хозяйства сохраняет здоровье людей, помогает делать здоровые, натуральные продукты доступными для населения, сохранять нашу почву и окружающую среду. Мы видим рост интереса к органическому сельскому хозяйству у производителей, причем в разных регионах и по разным направлениям. Генеральная задача, безусловно, развитие российского рынка органики», — отметил Сергей Коршунов.

После обучения и посещения КХ А.И. Гришко состоялась дегустация продукции из вкусной и ароматной органической тыквы.

(По материалам пресс-службы Союза органического земледелия)