Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, в ходе которого Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил информацию о ситуации в агропромышленном комплексе Дальнего Востока.
Глава Минсельхоза, в частности, отметил, что индекс производства сельхозпродукции в ДФО в 2020 году предварительно составил 102,4%, по итогам шести месяцев текущего года динамика также положительная.
Сейчас на Дальнем Востоке идет уборка урожая, зерновые уже обмолочены на трети площадей. По сравнению с прошлым годом отмечается рост их урожайности. Аналогичная позитивная тенденция наблюдается и в производстве овощей, которых собрано более 11 тыс. тонн. По итогам 2021 года планируется, что урожай зерна в ДФО составит около 1 млн тонн, сои – порядка 1,5 млн тонн.
Также в первом полугодии почти на 12% выросло производство скота и птицы и составило 92,5 тыс. тонн. Больше чем на 40% увеличилось производство мяса и субпродуктов, крупы – на 37%, растительного масла – на 7,3%.
Наращивать производственные показатели позволяет системная поддержка отрасли. В текущем году по линии Минсельхоза на эти цели предусмотрено 9 млрд рублей – это на 1,5 млрд рублей больше, чем годом ранее.
«Что касается господдержки, в текущем году по нашей линии предусмотрено 9 млрд рублей, это на 1,5 млрд рублей больше, чем годом ранее. Системная поддержка отрасли позволяет наращивать производственные показатели», — сказал Патрушев.
В частности, подобные меры позволили стабильно увеличивать индекс сельхозпроизводства, который в 2019 году составлял 92,4%, в 2020 году — 102,4%.
«По итогам шести месяцев текущего года динамику мы видим не столь серьезную, но, тем не менее, она тоже положительная», — отметил министр.
В регионах ДФО предусмотрены преференции на транспортировку сельхозпродукции. К примеру, речь идет о круглогодичных льготных тарифах для перевозки на Дальний Восток удобрений, и в то же время на 100% субсидируются тарифы по вывозу собственной продукции, которая производится в избытке. Например, соевые бобы, рыба и рыбная продукция.
Кроме того, по словам Дмитрия Патрушева, для обеспечения жителей Дальневосточного федерального округа овощами закрытого грунта с 2022 года будет реализован механизм возмещения капитальных затрат на строительство теплиц. Это повысит обеспеченность овощной продукцией и снизит ее импорт.
(По материалам dairynews.ru)