Пекари России расширяют свой союз.

Хлеб в России — продукт не только стратегический, но и политический. В первую очередь замораживаются цены именно на хлеб, хотя все виды сырья для производства постоянно дорожают. Хлебопекам предоставляют субсидии.

«Но размер господдержки не компенсирует полностью рост цен на сырье. Она оказалась невыгодной для многих предприятий отрасли», — подчеркивает Алексей Лялин.

Президент Российского союза пекарей посетил Благовещенск в рамках дальневосточного визита, чтобы оценить состояние дел с хлебопечением в регионах, обсудить с представителями властей качество продукта № 1 пищевой индустрии и узнать мнение хлебопеков по проблемам отрасли.

Союз пекарей — общественная организация. Она создана, чтобы объединить хлебопеков России для защиты интересов отрасли. Чтобы производители могли общаться, обмениваться опытом, мнениями по ситуации с технологиями, как это было в советские времена. Алексей Лялин уже посетил в этом году Мурманскую, Ростовскую, Волгоградскую, Пензенскую, Свердловскую и Курганскую области, Республики Карелию, Калмыкию, Северную Осетию — Аланию, Ингушетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию, Алтай, Хабаровский и Приморский края, Сахалин и Камчатку, Еврейскую автономную область. Приамурье — двадцать первый регион, где работала делегация Российского союза пекарей.

— Мы везде мониторим программы поддержки, которые существуют на местах, смотрим, как распределяются федеральные субсидии. 80% проблем по всей стране одинаковые, только 20 — имеют региональные особенности, — констатирует вице-президент РСП Дмитрий Семенов. — Везде — дикая нехватка кадров, потому что маленькие заработные платы в пищевой отрасли в целом, и женский труд на предприятиях, потому что мужчины не идут на такие зарплаты. Везде повышается стоимость ингредиентной базы — дорожает масло, сахар, яйца, упаковочный материал. Мы уже вынуждены сдерживать цены на хлеб, чтобы выполнять обязательства по госконтрактам, по поставкам хлебобулочных изделий в социальные учреждения, школы, садики, больницы.

В Благовещенске члены делегации РСП побывали на одной из частных пекарен — ИП «Володин», где хлебобулочные изделия выпекают по традиционной технологии, снабжая продукцией ряд детских садов города. В пекарне чисто, аккуратно, видно, что люди с душой относятся к своему делу. Вот только на развитие ничего от минимальной прибыли не остается. На этом, как и на многих других предприятиях хлебопекарной отрасли России, работники задаются вопросом: «Если наша цена на хлеб попадет под госрегулирование, то будет ли регулироваться цена на сырье и материалы, то есть на продукцию, которую мы покупаем по рыночной, не регулируемой цене?»

— Еще одно отделение РСП начнет работать в Благовещенске. И есть уверенность в том, что это отделение подтянет к более тесному взаимодействию и других амурских хлебопеков. Именно на региональных предприятиях, — подчеркнул Алексей Лялин, — Российский союз пекарей получает необходимую информацию для анализа состояния дел в хлебопекарной отрасли. Их поддержка — основа деятельности нашей общественной организации, которая готова и будет отстаивать интересы хлебопеков во всех уголках России.

(По материалам газеты «Амурская правда»)