От того, насколько аграрий внимательно фермер относится к заготовке силоса, напрямую зависит качество и безопасность корма для животных. Чем качественнее и питательнее базовый корм, тем меньше потребность в дорогостоящих концентрированных кормах и кормовых добавках. Эксперты молочной отрасли рассказали, на какие факторы стоит обращать внимания при уборке урожая и укрытии силоса.
Сроки уборки
Кукурузный крахмал усваивается животными наиболее полно. Благодаря этому растет молочная продуктивность коров, а у молодняка увеличиваются приросты массы. Однако качество силоса сильно зависит от сроков уборки растений. Для кукурузы идеальной является фаза восковой спелости зерна, рассказала главный агроном Кировского областного ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Надежда Мамаева. На данном этапе оптимальная влажность зеленой массы должна составлять 60–70%, а содержание сухого вещества – 33%. Если же последний показатель ниже 31%, к уборке лучше не приступать: влажность растений и содержание сахара слишком высоки. В итоге при уборке в ранних фазах развития страдает как урожайность кукурузы, так и качество силоса.
Высота среза
Другой эксперт – Павел Носаленко, директор Племзавода учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет», – подчеркивает, что качественный силос – это оптимальное соотношение зеленой массы и початка, правильная влажность и высота среза. В прошлом году высоту среза в учхозе увеличили до 50 см от поверхности почвы.
Цель – улучшить качество силоса, пусть и в ущерб урожайности.
«При такой высоте устраняется лишняя клетчатка, снижается количество лигнина, формируется хорошее соотношение зеленой массы и зерна», – поясняет эксперт.
Как уточняет Надежда Мамаева, высота среза кукурузы зависит от особенностей сорта или гибрида.
«Важную роль играет высота закладки первого початка. И, конечно же, через увеличение высоты среза можно контролировать содержание лигнина, который животные переваривают очень плохо», – подчеркивает она.
Время уборки
В учхозе «Краснодарское» уборка кукурузы на силос начинается между 9–11 часами утра. По словам Павла Носаленко, выбор времени зависит от росы. Если ее много, работа сдвигается на более поздний срок: растения должны подсохнуть. В фазе молочно-восковой спелости при влажности зеленой массы 70–75% длина резки должна составлять 20–30 мм, объясняет Надежда Мамаева. Если же уборка ведется в фазу восковой спелости, когда влажность зеленой массы опускается до 60–69%, длина резки не должна превышать отметку в 10 мм.
Укрытие силоса
Тщательно измельченная масса лучше трамбуется и быстрее высвобождает сахар, процессы молочнокислого брожения в ней более интенсивны.
«Для укрытия силоса в траншее используют два слоя пленки. Первый – тонкая, препятствующая проникновению кислорода. Второй слой более плотный. Каждый слой выполняет свою функцию. Без пленки потери силоса варьируют в пределах 200–500 кг на квадратный метр поверхности», – предупреждает Надежда Мамаева.
О том же говорят и ученые ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии». Как сообщает Нина Оноприенко, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, ошибочно. После окончания брожения зеленая масса начинает охлаждаться, в ее толще образуется вакуум, куда проникает воздух. А сгнившая на поверхности масса способствует размножению плесневых грибов.
В учхозе «Краснодарское» траншею стараются накрывать до наступления ночи, чтобы не допустить окислительных процессов. Поверх пленок укладывают груз: обычные автопокрышки или мешки с гравием. Органическим грузом – землей или соломой – траншею не накрывают: солома гниет, а земля содержит клостридии. Это споровые микроорганизмы, которые при выемке силоса попадают в корм, ухудшают его качество и могут вызвать отравление животных.
Классическая схема заготовки силоса из кукурузы предусматривала скашивание и измельчение массы, быструю укладку ее в силосную траншею, тщательную трамбовку и укрытие. Вся надежда технолога по кормам была на естественную микрофлору, которая находится на растениях еще до уборки и которая в анаэробных условиях запускает процессы интенсивного брожения, благоприятные для молочнокислых бактерий. Но, констатирует Нина Оноприенко, сейчас возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования зеленой массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения.
(По материалам журнала «Ветеринария и жизнь»)