Проект по трудоустройству российских студентов на сельхозпредприятия будет расширен в 2022 году. Учащиеся вузов смогут не только проходить практику у аграриев, но и трудоустроиться по срочному договору, сообщила и.о. замдиректора департамента развития сельских территорий российского Минсельхоза Анна Корпен.

«Со следующего года мы планируем программу ведомственного проекта по содействию занятости сельского населения расширить. Если сейчас у нас программа ограничена сроками практики, то мы планируем немножко от этого отойти и предоставить возможность просто заключать срочный трудовой договор, не обязательно в период практики, что позволит даже, не обязательно обращаясь в вуз, устроиться к сельхозтоваропроизводителю, получить необходимый опыт, а сельхозтоваропроизводитель получит на это поддержку от государства», — сказала она.

Корпен пояснила, что программа позволяет работодателю получать квалифицированные кадры по тем направлениям, которые ему необходимы. Будущий работник имеет возможность получить нужную квалификацию и в дальнейшем трудоустроиться на предприятие. Кроме того, участвуя в программе предприятия, по словам Копен, получают софинансирование от государства.

«Мы софинансируем до 90% затрат, которые сельхозтоваропроизводитель тратит на обучение, при этом это могут быть затраты не только на само обучение. Если сельхозтоваропроизводитель и работник об этом договорятся и в соответствующем соглашении опишут, мы также компенсируем расходы на жилье, на стипендии, транспортные расходы. То есть целый сектор расходов может быть компенсирован», — пояснила она.

Госпрограмма комплексного развития сельских территорий была утверждена правительством РФ в конце мая 2019 года. Общий объем ее финансирования в 2020-2025 гг. составит около 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей должен быть выделен из федерального бюджета. Структура проекта госпрограммы предусматривает реализацию четырех ведомственных проектов («Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домохозяйств», «Благоустройство сельских территорий», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях») и трех ведомственных целевых программ, в том числе «Современный облик сельских территорий».

(По материалам ТАСС)