Чтобы получить хорошее поголовье крупного рогатого скота и отличное молоко, телятам нужно включать классическую музыку, а коровам добавлять в рацион живые бактерии, уверен фермер Олег Борисов. Всего за два года он построил животноводческий комплекс и объединил в фермерский кооператив 11 крестьянских хозяйств, а теперь начинает строительство молокозавода. Сейчас на его ферме 160 племенных коров, которые дают до 800 л молока в сутки. надои молока.
Животноводческий комплекс фермерского хозяйства Олега Борисова расположился на 20 гектарах близ села Благодатное Хабаровского района. Еще два года назад здесь было чистое поле, без электричества и какой-либо инфраструктуры. Теперь два коровника на 160 голов, сельхозпостройки, мини-городок для рабочих и площадка под дальнейшее расширение хозяйства. Кроме этого, для закупки, переработки и сбыта продукции молочного и мясного животноводства, а также заготовки и хранения кормов фермер создал животноводческий кооператив «Благодатное». Сейчас в кооператив входит 11 хозяйств. надои молока.
В среднем, в сутки на ферме удается надоить около 800 литров молока, но фермер уверен: с таким поголовьем можно и больше. Поэтому сейчас Олег Борисов занят вопросами повышения удоя, для коров создают самые оптимальные условия. В коровниках он установил современную систему навозоудаления, которая работает по принципу обычного унитаза, собирая все отходы и смывая их в специальный резервуар. В помещении, где содержится скот, сделал мощную вентиляцию, поэтому там нет неприятного запаха. Позаботился и о досуге животных – для них обязательные прогулки на свежем воздухе и классическая музыка в коровниках. А в пищу животным добавляют натуральные витамины.
– У нас на Дальнем Востоке кормовая база обеднена, поэтому в рацион животных добавляем микро и макроэлементы и живые бактерии – хлореллу. Это натуральная замена премиксов, витаминов, которые химическим путем добываются. Это хороший стимулятор, который позволяет увеличить надои и оздоровить стадо, – рассказывает Олег Борисов.
Живой штамм хлореллы подается напрямую в водопровод. Эффект от применения бактерий виден, по словам фермера, уже спустя несколько дней, особенно хорошо заметно на молодняке.
–Уже спустя неделю после начала приема добавки телята выглядят так, как будто их только что помыли с шампунем, – объясняет он. – Шерсть – главный показатель здоровья коровы.
Опыт по разведению и содержанию хабаровский фермер перенимает у самых успешных фермерских хозяйств со всей страны.
– Мы всегда на связи с профессорами из Московской, Пензенской и Псковской областей. Советуемся, прислушиваемся к их рекомендациям, – говорит Олег Борисов.
На постройку фермы ушло около 80 миллионов рублей, около 40 из них удалось получить, благодаря грантовой поддержке от краевого правительства. За счет бюджетных и собственных средств в декабре 2020 года удалось построить коровники на 138 голов, купить еще 30 голов племенных нетелей симментальской породы и доильное оборудование.
– Без этой поддержки только на свои средства всего этого сделать невозможно, начинать строительство или реализовывать проекты в сельском хозяйстве. В нашем регионе сельским хозяйством заниматься очень сложно и порой нерентабельно. Но видя наш опыт, люди верят в успех, часто к нам обращаются за советом, говорят, что по нашему примеру тоже приобрели коров и начинают создавать фермы, – рассказывает Олег Борисов. – Это тоже для нас мощный стимул совершенствоваться и расти.
Еще один краевой грант животноводческий комплекс Борисова получил на строительство модульного молокозавода. Такая необходимость у фермера назрела после того как столкнулся с проблемами сбыта сырья. Сейчас продукция после охлаждения реализуется на перерабатывающие предприятия края, но низкие закупочные цены и малое количество переработчиков молока заставили кооператив действовать самостоятельно.
На средства гранта запланировано приобретение модульного цеха по переработке молока производительностью до пяти тонн в смену. Молокозавод, задуманный в животноводческом комплексе, будет строится тоже с учетом передовых технологий. Так, уже смонтирована воздушная магистраль, которая идет из коровника напрямую на молокозавод.
Никаких ведер, молоко сразу из доильной по воздушной линии будет поступать на переработку, поэтому будет более чистым. Такое сырье может стоять в холодильнике до пяти дней. При любом контакте с руками, ведрами и прочим при заготовке его срок хранения уменьшается до двух дней. Мы проверяли наше молоко – в холодильнике оно не портится пять дней.
Постройка нового цеха позволит самим перерабатывать сырье и сбывать его в торговые точки края.
– Переработчики закрываются. Парадокс! Говорят, в крае молока недостаточно, что регион обеспечивает себя сырьем только на 25 процентов. Но переработчики не справляются даже с тем объемом молока, которой у нас есть. Поэтому остро стоит вопрос о постройке своего молокозавода, – говорит Олег Борисов. – Что касается сбыта уже готовой продукции, тут тоже есть вопросы. Сейчас в Хабаровском крае большая конкуренция с Приморьем и Амурской областью. Поэтому нам нужно брать качеством. А это корма и содержание животных.
(По материалам habinfo.ru)