ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В связи со значительным осложнением ситуации по африканской чуме свиней в Хабаровском крае Россельхознадзор поднял вопрос о переводе остатков свиноводческой отрасли региона «на альтернативные виды животноводства». Что это значит и где лучше искать альтернативу фермерам?

Свиней в Хабаровском крае за последние десять лет стало меньше ровно в шесть раз. Если в 2011 году их насчитывалось более 60 тысяч, из них большая часть в организациях, то сейчас — порядка десяти тысяч, и почти все принадлежат частным лицам. При этом поголовье продолжает постоянно сокращаться из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Скоро хрюшек, возможно, не останется совсем, поскольку рассматривается вопрос о переводе свиноводческих хозяйств на «альтернативные виды».

На данный момент официальных документов от Россельхознадзора в министерство не поступало, но, насколько знаю, речь идет не о об обязаловке, а о рекомендациях, и это для мелких личных подсобных хозяйств, не способных обеспечить безопасность. Крупных животноводческих комплексов с высокой степенью защиты это не касается, — пояснила замминистра сельского хозяйства региона Ольга Кравчук.

Такие рекомендации в последнее время поступают во многие регионы России. Как пояснила замначальника управления ветеринарии правительства края Наталья Пылина, делается это централизованно.

— Это делается по указанию противоэпидемической комиссии и Минсельхоза РФ. Есть поручение — в условиях продолжающихся вспышек АЧС обеспечить перевод свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства, если они не относятся к самому защищенному, четвертому классу. А такую степень защиты могут обеспечить только крупные предприятия. То есть, если владелец фермерского или личного подсобного хозяйства не может гарантировать соблюдение ветеринарных правил, то он должен рассмотреть вопрос о том, чтобы не свиноводством заниматься, а овцеводством, козоводством, да чем угодно. Потому что свиноводство — рискованный на сегодняшний день вид деятельности, если ты не соблюдаешь ветеринарные правила, — объяснила Наталья Пылина.

Специалист отметила, что на данный момент крупных свиноводческих хозяйств в Хабаровском крае нет, но их создание планируется. Например, «СКИФ-АГРО», где ранее было уничтожено все поголовье из-за ящура, все-таки не отказывается от планов по созданию под Хабаровском комплекса по производству до 70 000 голов в год.

— Они провели обследование, у них есть акт, что предприятие имеет самую высокую, четвертую степень биологической защиты, — сообщила замначальника управления ветеринарии.

В качестве альтернативы частникам предлагается, как правило, овцеводство, коневодство, разведение крупного рогатого скота и коз. Эксперт считает, что наиболее перспективны бараны.

— Я думаю, самая нормальная альтернатива свиньям для дальневосточных фермеров — это овцы и бараны. Все-таки конину у нас не едят, мясные породы КРС — дело специфическое, коз держать, если их много, — так себе удовольствие. А бараны неприхотливы — жрут, что угодно, любые колючки, которые никто больше есть не будет. Имеются, конечно, нюансы. У них свои болезни. Нужны зимние помещения для ягнят. Необходимы пастбища, просто так отпустить бродить овец и баранов по улицам, как это делают в деревнях со свиньями, не получится. Еще проблема — менталитет. У нас просто к этой скотине непривычны, хотя, например, моя бабушка еще при советской власти держала их 10-12. Из шерсти сама вязала рукавицы и так далее. Ну и сбыт, конечно, надо продумать заранее, хотя бы потому, что спросом пользуется молодая баранина, а шерсть вообще непонятно куда сейчас девать. С другой стороны, что касается продаж, то они сейчас лучше, чем десять лет назад, и перспективы хорошие — выходцев из стран Средней Азии на Дальнем Востоке все больше, они свинину не уважают, а баранина — это их национальная еда. Я знаю, у фермеров в Амурской области рядом со строящимся заводом на недавний Курбан-байрам чуть не всех баранов раскупили, — считает фермер Александр Волков.

Справка

АЧС не представляет опасности для человека и им не переносится, но смертельно опасна для животных. Эффективных средств профилактики не существует. В случае появления болезни положено стопроцентное уничтожение всех свиней в очаге инфекции и его окрестностях. Животные подлежат убою с последующим сжиганием. Владельцам выплачивают компенсации в размере более 200 рублей за килограмм живого веса.

(По материалам DVHAB.ru)