ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Жители ДФО возрождают и расширяют уже существующие поселения в федеральном округе через освоение компактно расположенных участков земли, предоставленных бесплатно по программе «Дальневосточный гектар». Государство поддерживает инициативу – строит необходимую инфраструктуру.

В рамках Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года на территории ДФО планируется обеспечить инфраструктурой 25 агломераций «дальневосточных гектаров». Новые дороги и линии электропередач появятся там, где они востребованы.

Работы по обеспечению инфраструктурой отдельных агломераций «дальневосточных гектаров» уже ведутся. В Хабаровском крае это сёла Кругликово, Свечино, Елабуга, Краснознаменка. В агломерации у села Свечино Хабаровского края сдана в эксплуатацию первая очередь дороги. Разработана документация по обеспечению транспортной и энергетической инфраструктурой агломераций земельных участков, расположенных в Долинском, Корсаковском, Анивском районах Сахалинской области, Благовещенском и Ивановском районах Амурской области. В Республике Саха (Якутия) завершилась работа по обеспечению инфраструктурой территорий компактного расположения полученных «дальневосточных гектаров» в районах сёл Петровка, Партизан, Антоновка, Булун.

В селе Булун Майского наслега Амгинского района Республики Саха (Якутия) торжественно открыли новую улицу. Ранее заброшенное село возрождается и расширяется благодаря программе «Дальневосточный гектар». Комментирует глава Амгинского района Якутии Николай Архипов:

— После старта программы «Дальневосточный гектар» на месте пришедшего в упадок села целинников Булун фактически начал строиться новый населенный пункт. Историю возрождения села можно считать с 2017 года, благодаря появлению агломерации «дальневосточных гектаров» недалеко от реки Амга. Здесь было оформлено 54 участка. В рамках федерального пилотного проекта по строительству инфраструктуры для агломераций «дальневосточных гектаров» на этом месте в 2019 – 2020 годах проведены работы по прокладке автомобильных дорог, проведению и технологическому присоединению линий электроснабжения. Строительство инфраструктуры стало еще одним стимулом для новой жизни этих территорий. Для получателей земли по программе места с дорогой и электричеством стали ещё привлекательнее. По предложению депутатов районного Совета первой новой улице фактически восстановленного села Булун присвоили имя Михаила Сибирякова. Михаил Николаевич был тем, кто в 1980-х годах руководил здесь комсомольскими отрядами, приехавшими осваивать якутскую целину, поднимать сельское хозяйство.

Николай Архипов рассказал, что благодаря программе «Дальневосточный гектар» когда-то заброшенные комсомольские посёлки на территории Амгинского района начали возрождаться.  Помимо села Булун, агломерации «дальневосточных гектаров» сформировались в местностях Чакыыр и Ефремовка. Сейчас в районной администрации рассматривается более полутора тысяч заявлений на предоставление земельных участков на территории Амгинского района. Это качественная и не подтапливаемая земля, удобная для освоения. На территории района за время работы программы «Дальневосточный гектар» появилась турбаза, началось производство замечательного амгинского меда. Здесь уверены, что благодаря «дальневосточному гектару» в Амгинском районе возрастет численность населения, усилится социально-экономический рост, расширится вовлечение земель в хозяйственный оборот.

Один из первых получателей земли в этих местах Роман Филатов говорит, что всегда мечтал о своем участке на берегу реки, но до старта программы такой возможности не было.

— Уже три года я занимаюсь на своём участке садоводством и огородничеством, — рассказывает Роман. – И соседей у меня всё больше. В этом году после ввода в эксплуатацию новой дороги получатели стали активно завозить стройматериалы и строить в селе Булун новые дома. Дело идёт к тому, что получатели отстроят здесь новый населённый пункт. Начало уже положено, и процесс идёт у нас на глазах. Думаю, что «закон о гектаре» вызвал такое же оживление и в других местах на Дальнем Востоке.

СПРАВКА КРДВ

За время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли более 93,7 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет без малого 65 тысяч гектаров. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье – здесь свои гектары получили 24,2 тысяч человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 16,6 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный гектар» получили 13,1 тысяч человек. 

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, занятие сельскохозяйственной деятельностью выбрали 36% получателей и порядка 7% собираются реализовать проекты в туристической отрасли. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие.

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания пятилетнего срока.

(По материалам Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики)