В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» завершились работы в селе Албазинка. Здесь сделали уличное освещение. 26 фонарей установили на центральной улице села. Стоимость проекта – 1,42 миллиона рублей.

В селе Болдыревка Завитинского района ремонтируют памятник и благоустраивают прилегающую к нему территорию: укладывают тротуарную плитку, разбивают цветники, устанавливают скамейки и делают освещение.

Стоимость проекта – 1,5 миллиона рублей. В прошлом году этот сельсовет благодаря инициативному бюджетированию благоустроил кладбище, а годом ранее отремонтировал сельский клуб.

На этом работы рамках федеральной программы  в Завитинском районе не заканчиваются. Более чем на два миллиона рублей выполнены работы по обустройству зоны отдыха в с. Антоновка. Работы по благоустройству продолжаются и в селах Белый Яр, Подоловка, Преображеновка, Валуево и Успеновка.

Проекты, реализуемые сёлами в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», финансируются за счет средств федерального, областного и местного бюджетов с обязательным трудовым участием амурчан. Они должны вложить в реализацию проектов не менее 20% от его стоимости.

В прошлом году успешно реализовало программу «Комплексное развитие сельских территорий» село Томское Серышевского района, где облагородили памятник, посвящённый 100-летию со дня основания села. Игровая зона в рамках «Комплексного развития сельских территорий» появилась в селе Тавричанка этого же района.

В селе Черемхово Ивановского района открылась новая спортплощадка, на которой под навесом разместились 14 тренажёров. В селе Солнечное этого же района благодаря госпрограмме обновили местную площадь. Благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» многофункциональный спортивный объект развернулся в селе Анновка. Тренировки на свежем воздухе будут проходить у жителей села Дмитриевка. Здесь возвели современный спортивный объект: на площадке уложили специальное прорезиненное покрытие, чтобы тренировки амурчан были безопасными. Заниматься спортом на новой площадке будут и жители села Петропавловка Березовского сельсовета. У них появилась  хоккейная коробка.

Детская игровая площадка радует малышей в селе Троицкое. Село Крестовоздвиженка Константиновского района благодаря участию в федеральной программе получило обновлённый памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Место для прогулок в ходе реализации программы появилось у жителей посёлка Восточный Октябрьского района. Благоустройство прошло в парке на въезде в посёлок. Здесь появились пешеходные дорожки, лавочки возле памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Благоустроенная площадка построена в селе Новоалександровка Тамбовского района. У жителей Козьмодемьяновки этого же района теперь есть мини-футбольное поле, площадки для игры в баскетбол и волейбол.

Универсальную спортплощадку сделали в селе Лозовое Садовского сельсовета Тамбовского района. Она включает в себя футбольное поле, зоны для игры в волейбол и баскетбол.

С 2017 года, когда стартовал пилотный проект, в Амурской области действует программа по поддержке местных инициатив. Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры.

В 2019 году муниципальные образования региона реализовали на местах 81 проект. На них минфин Приамурья выделил 78 миллионов рублей. Софинансирование проектов — одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования в области из 172 проектов реализовали 167.  Каждый проект-участник в 2020 году получил до одного миллиона рублей из регионального бюджета.

С прошлого года программа стала более доступной для муниципалитетов. Проекты в региональный минфин могли предоставить не только сельские, но и городские поселения. Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В 2021 году по итогам двух конкурсов по программе поддержки местных инициатив в Амурской области победителями стали 277 проектов,  на их реализацию из областного бюджета в общей сложности выделено более 374 миллиона рублей.

В рамках программы поддержки местных инициатив в этом году вырос размер субсидии для муниципалитетов. До двух миллионов рублей предоставляется на развитие следующих объектов общественной инфраструктуры: объектов водоснабжения и (или) водоотведения; объектов благоустройства; объектов уличного освещения; игровых площадок; учреждений культуры; объектов физической культуры и массового спорта; мест захоронения; мест массового отдыха населения; объектов культурного наследия.

(По материалам пресс-службы правительства Амурской области)