Сейчас в сутки сахалинские сельхозорганизации получают от коров более 100 тонн молока в сутки, что на 10 тонн больше показателя прошлого года.
Производство молока увеличивается у предприятий, использующие пастбищную систему содержания коров. В настоящее время на пастбищном содержании находится 2,5 тыс. молочных коров, которые производят около половины от всего объема молока.
Существуют исследования, в которых приводятся данные о большем содержании в пастбищном молоке кислот Омега-3 и Омега-6. Это обосновывают тем, что на пастбище корова сама выбирает себе рацион, а количество ветеринарных обработок ограничено.
Люди старшего поколения помнят вкус «молока на розлив», которое приобреталось в специальных молочных бидонах. Это молоко не подвергалось тепловой обработке и нормализации и фактически было сырым. В настоящее время в соответствии с техрегламентом Таможенного Союза «О Безопасности молока и молочной продукции» торговля сырым молоком разрешена на сельскохозяйственных рынках. Например, в Южно-Сахалинске такое молоко можно приобрести на рынке «Техник», а АО «Совхоз Корсаковский» реализует сырое молоко на рынках Корсакова.
(По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ)