ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние годы на территории Амурской области активно развиваются подотрасли сельского хозяйства, которые ранее считались экзотическими для региона.

Разведением индейки Дмитрий Ядыкин решил заняться семь лет назад. Тогда мясо этой птицы редко можно было встретить на прилавках наших магазинов, и завозилось оно из других регионов РФ. За короткий период фермер не только уверенно поставил свой бизнес на ноги, но и стал крупнейшим производителем индюшатины на Дальнем Востоке. В настоящее время поголовье птицефермы насчитывает 18 тысяч голов.

 

О грантах

— После окончания вуза, получив диплом экономиста, какое-то время я работал по специальности. Последним местом работы стало ООО «БРМЗ», которое входит в состав УК «Петропавловск». Там занимал должность заместителя директора, но хотелось большего. Тогда и принял решение открыть собственный бизнес, — рассказывает Дмитрий Ядыкин. – Я понимал, что перспективнее всего —  создать свое собственное производство. В поисках идеи просматривал много литературы. Однажды прочитал интервью с основателем крупного комбината по выращиванию индейки в Ростовской области Вадимом Ванеевым. И сразу же мелькнула мысль, что это перспективное направление. Богатое протеином, нежирное мясо индейки идеально подходит для здорового питания, число сторонников которого постоянно растет. А на дальневосточном рынке эта ниша была открыта. В ЛПХ разводили индюков единицы, а производством мяса индейки в промышленных масштабах не занимался никто.

Дмитрий Сергеевич зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и для осуществления производственной деятельности арендовал часть территории Среднебельской птицефабрики, которая на тот момент прекратила свое существование. Инфраструктура находилась не в лучшем состоянии, но в целом она соответствовала тем требованиям, которые предъявлялись для выращивания птицы. Чтобы обеспечить поголовье собственными кормами, был приобретен мини-завод по производству кормов.

Поначалу не все шло гладко. Вопреки ожиданиям, в первое время возникли проблемы с реализацией продукции.

— Несколько лет назад у амурчан практически отсутствовала культура потребления мяса индейки, — считает фермер. — И наш ассортимент оказался мало востребованным. Но в этот период времени большую поддержку мы получили со стороны администрации Ивановского района, прежде всего, в информационном плане. Нас приглашали для участия в местных ярмарках, выставках. Постепенно наш бренд «Амурская индейка» не только начал пользоваться спросом со стороны населения района, но и стал узнаваем за его пределами.   

Серьезный рывок в своем развитии сельхозпредприятие смогло совершить благодаря выигранному в 2016 гранту на развитие семейной фермы, размер которого составил 4,7 миллионов рублей. В принципе, можно было претендовать и на больший размер государственной поддержки, но согласно условиям предоставления гранта, необходимо было частично вложить в реализацию проекта собственные средства. А тогда каждая копейка у фермера была на счету. Поэтому в заявке он указал достаточно скромную сумму. Процедуру оформления необходимой документации для получения гранта Дмитрий Сергеевич прошел без проблем. Накопленный ранее опыт работы в финансовой сфере помог грамотно создать бизнес-план с учетом всех требований, которые предъявляются со стороны конкурсной комиссии по предоставлению грантов.

Кроме того, по словам Дмитрия Ядыкина, серьезную консультативную помощь амурским фермерам оказывает отдел по работе с малыми формами хозяйствования управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза. С каждым проводится разъяснительная работа, осуществляются выезды в хозяйства и на месте по результатам осмотра даются рекомендации.

На средства гранта аграрием было приобретено современное оборудование для кормления и поения индеек, экструдер, установлена новая система вентиляции, построена морозильная камера. Это позволило существенно увеличить численность поголовья и объемы производства. Мясо под торговой маркой «Амурская индейка» появилось на прилавках не только в торговых сетях региона, но и в супермаркетах Хабаровска, Нерюнгри.

В прошлом году Дмитрий Ядыкин снова подал документы на участие в грантовом конкурсе. В этот раз господдержка составила 18 миллионов рублей. Благодаря полученным средствам был полностью выкуплен производственный комплекс птицефабрики, включая земельный участок площадью более 30 гектаров. Также была закуплена линия убоя на 1000 голов в смену. Оборудование для нее уже получено, в настоящее время идет ремонт помещения, где оно будет установлено.


На протяжении последних лет рынок мяса индейки в Приамурье динамично развивается. Но если ориентироваться даже на самые низкие европейские показатели среднегодового потребления индюшатины, запас у него еще достаточно большой. Для заполнения этой ниши Дмитрий Ядыкин наладил сотрудничество с крупными производителями полуфабрикатов. Продукция выпускается согласно совместно разработанным технологиям и рецептурам.


В соответствии с ГОСТом

Первостепенное значение в своей работе Дмитрий Ядыкин обращает на качество выпускаемой продукции. Яйца для закладки в инкубатор приобретаются за границей, потому что в РФ практически отсутствует производство инкубационного яйца индейки. Сейчас на юге страны построен комплекс по производству яйца индейки, но его производственная мощность пока небольшая, и он не в состоянии обеспечить своей продукцией даже местные агрохолдинги. Вначале фермер закупал яйцо в Европе, но сложности, связанные с автодоставкой и птичьим гриппом, изменили схему логистики. В итоге на протяжении четырех последних лет сельхозпредприятие приобретает яйцо в Канаде через крупного импортера.

При выращивании птицы на ферме не используются никакие гормональные препараты. Их применение противоречит самому смыслу производства полезного продукта. Птицеферма получила сертификат, что производимое мясо полностью соответствует требованиям ГОСТа. Корма для индейки готовятся на месте по проверенной рецептуре. Зерновые и соевый шрот приобретаются в хозяйствах Амурской области. А вот ситуация с поставкой витаминов и аминокислот в последнее время значительно ухудшилась. Они завозятся в основном из КНР, но пандемия коронавируса повлияла на логистику, и цена на эту продукцию за короткий срок выросла почти в два раза.

— К сожалению, в последние два года мы столкнулись с ситуацией, что корма дорожают галопирующими темпами, — констатирует Дмитрий Сергеевич. — И хотя мы сознательно пошли на уменьшение рентабельности своего производства, сохранять цены даже на уровне начала нынешнего года не можем. Да, мы понимаем, что темпы роста заработной платы многих наших потребителей отстают от роста цен, но повлиять на данную тенденцию не в состоянии. Неприятно, конечно, слышать в наших торговых точках разговоры покупателей, что продукция «Амурской индейки» подорожала, но мы не можем работать себе в убыток.

3 тысячи тонн мяса в год

В настоящее время на птицеферме трудится 15 человек. В основном это жители села Среднебелая. Коллектив чисто мужской, потому что работа требует значительных физических усилий. В будущем рассматривается возможность создания на птицеферме цеха по переработке продукции, и тогда для работы в нем будет привлекаться женская часть населения села.

— Получения гранта дало нам возможность для осуществления реконструкции производства, которую планируем завершить в первом полугодии 2022 года, — отмечает Дмитрий Ядыкин. — На протяжении двух последних лет мы не наращиваем численность поголовья, остановившись на 18 тысячах голов, а делаем упор на эффективный оборот и убой. После запуска убойного цеха в эксплуатацию планируем ежегодно увеличивать поголовье на 10 тысяч голов, чтобы в итоге выйти на отметку 100 тысяч голов. Это позволит производить 3 тысячи тонн мяса в год, а за смену выпускать 10 тонн готовой продукции. Для выхода на такие рубежи потребуется, как мы подсчитали, модернизация 12 корпусов, а также реконструкция инкубационного цеха.

 


Дмитрий Ядыкин:

— На сегодняшний день в агропромышленном комплексе Амурской области основное внимание со стороны государства обращено на выращивание сои. А вот животноводство, кроме молочного направления, остается в тени, несмотря на последние документы, разработанные  областным минсельхозом и направленные на развитие животноводства. В результате возникают проблемы со сбытом зерновых культур, что ведет к нарушению севооборота. Возможно, самый быстрый путь решения этой проблемы заключается в расширении мер государственной поддержки на развитие свиноводства на крупных агропредприятиях и птицеводства. Расширение поголовья свиней и птицы даст толчок к увеличению объема производства зерновых на территории области. Кроме того, имеется хороший потенциал для реализации мяса птицы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.  Вместе с тем близость азиатского региона также несет и серьезные риски в области ветеринарии, а именно риски распространения очагов птичьего гриппа и АЧС.


Центр компетенций Амурской области — ck-amur.ru

13.07.2021