Редакция портала продолжает разговор с амурскими аграриями на тему, какими мерами господдержки они пользуются для развития своих фермерских хозяйств.

Андрей Яковлев, глава КФХ (Октябрьский район, с. Екатеринославка и с. Ясная Поляна):

Животноводством я занимаюсь давно, в этом мне помогает супруга. Разводим КРС мясо-молочного направления, имеем две животноводческие фермы: одну в Екатеринославке, вторую в Ясной Поляне. Шесть лет назад нам удалось выиграть грант для начинающих фермеров, за счет которого смогли приобрести 32 коровы и сельхозтехнику. И хотя на новую технику средств не хватило, грант помог нам расширить свое КФХ, увеличить поголовье стада.

Также в прошлом году мы собрали документы на получение субсидии на возмещение части затрат на развитие мясного производства. В этом году рассчитываем ее так же получить: документы уже сданы. Возможно, оформим документы и на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока.

Стоит отметить, что лет 10 назад субсидии животноводам получить было гораздо легче, сейчас условия отбора более жесткие.

Что касается проблем, то они в сельском хозяйстве есть всегда. Нам, например, требуется новая сельхозтехника, нужно обновить помещения для содержания животных. Недавно взяли с супругой кредит на строительство большого сарая для своего поголовья, но он, к сожалению, не льготный, а обычный, процентная ставка приличная. Хотелось бы еще отметить высокую стоимость кормов для животных. Необходимо, чтобы цены на них регулировало  государство.

 

Разговор будет продолжен…

Автор материала Лилия Камышная, рабочий WA: 8-968-246-33-70