Сегодня в Амурской области работает широкий спектр мер государственной поддержки начинающим сельхозтоваропроизводителям. Особенно актуальна господдержка для сферы животноводства, которая изначально требует достаточно серьезных финансовых вложений.
«Агростартап»
Ирина Прохорович сельскохозяйственной деятельностью занимается с 2007 года. Вначале она организовала личное подсобное хозяйство. В селе Раздольное Шимановского района приобрела небольшой земельный участок площадью два гектара, на котором решила разводить герефордов и абердин-ангусов. Первоначально поголовье насчитывало пять голов, потом увеличилось до 24 бычков. Из техники был только небольшой грузовик для подвоза кормов.
В 2020 году администрация Шимановского района провела информационно-обучающий семинар для собственников ЛПХ и руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств. На семинаре директор Фонда «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области» Александр Селин рассказал сельхозтоваропроизводителям, что полученную финансовую поддержку в рамках гранта «Агростартап» можно использовать для приобретения техники, оборудования и высокопродуктивных сельскохозяйственных животных. Грант также предусматривает строительство или модернизацию имеющихся производственных помещений, что позволяет увеличить объем производства и тем самым перейти на более высокую ступень развития хозяйства.
— Меня заинтересовала эта информация, — говорит Ирина Прохорович. — Тем более что знакома с главами хозяйств, которые уже получили грантовую поддержку. Поэтому я занялась подготовкой документов для участия в конкурсе грантополучателей. Большую помощь в этом, а также в составлении бизнес-плана мне оказали в Центре компетенций Амурской области. Благодаря квалифицированной помощи мне удалось пройти конкурсный отбор и получить грант «Агростартап». Но и после этого мои контакты с Центром компетенций не прекратились. Они продолжают сопровождать деятельность нашего хозяйства, предоставлять консультационные услуги, в том числе и по ведению документации. Мы регулярно общаемся дистанционно, получаем необходимую помощь по развитию хозяйства.
По условиям гранта его получатель должен создать в своем хозяйстве новые рабочие места. Ирина Прохорович это уже сделала. На ферме сейчас трудятся два вновь принятых работника. С увеличением поголовья животных ферме потребуется большее количество специалистов. Но практически повсеместно в сфере животноводства сегодня наблюдается дефицит рабочей силы. Желающих заниматься нелегким физическим трудом немного. Глава хозяйства понимает: кадры в животноводческую отрасль может привлечь только высокая зарплата. Но у начинающего хозяйства пока такой возможности нет, поэтому темпы динамики развития очень важны.
Высокоудойное стадо
Размер полученного гранта составил 5 миллионов рублей. Грант был направлен на приобретение молодняка и техники. Ирина Прохорович в соответствии с разработанным бизнес-планом теперь основной упор делает на развитие молочного животноводства, которое она считает более перспективным направлением, чем мясное.
— В герефордов и абердин-ангусов средства нужно вкладывать в течение полутора лет, пока они наберут убойную массу. А прибыль от выращивания бычков не такая уж и большая, — считает фермер. — Молоко же реализуется практически круглый год. И постепенно мы планируем оставить только молочное поголовье.
Свой выбор Ирина Николаевна остановила на разведении красно-пестрой голштинской породы. В одном из племенных хозяйств региона в рамках программы она закупила 12 нетелей. Безусловный плюс этой линии породы – животные более выносливые, лучше приспосабливаются к условиям содержания и суровому климату.
В настоящее время фермер практикует искусственное осеменение коров. Специалисты районной ветеринарной станции оказывают данную услугу животноводам. Также для воспроизводства стада в хозяйстве запланировано приобретение бычка красно-пестрой голштинской породы.
Животные содержатся в теплом коровнике, построенном за счет собственных средств из бруса. Внутри помещения установили поилки, для дойки коров приобрели доильный аппарат. В дальнейшем Ирина Прохорович планирует провести модернизацию помещения, чтобы автоматизировать производственные процессы.
Угодья
Сейчас аграрий арендует два земельных участка. Первый – это 19 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые задействованы под сенокосные угодья. В этом году на нем впервые заготавливали сено. По словам главы хозяйства, его качеством она вполне удовлетворена. Второе поле площадью 200 гектаров – смешанное. Часть его используется для покоса, другая часть – как пастбище.
Для расширения производства хозяйству нужны новые земли. В принципе такая возможность имеется. Но проблема заключается в том, что они были заброшены еще в перестроечные времена и заросли деревьями и кустарниками. Поэтому их необходимо возвращать в оборот, а это повлечет дополнительные затраты и усилия. Чтобы эти участки привести в надлежащий вид, потребуется как минимум два года.
— Мы присмотрели одно угодье площадью 94 гектара, — говорит Ирина Прохорович. – Предстоит оговорить условия заключения договора аренды с районной администрацией, чтобы на тот период времени, пока мы на этом участке будем выкорчевывать растительность, нам его передали без оплаты аренды или с небольшой стоимостью. Думаю, нам пойдут навстречу, администрация Шимановского района и его глава заинтересованы в этом, они всегда оказывают большую поддержку фермерам, тем более что другие претенденты на эту землю в настоящий момент отсутствуют.
В настоящее время хозяйство реализует молоко в основном населению. Уже появились постоянные покупатели, которым продукт доставляется на дом. Часть молока сепарируется, и из него изготавливается творог. Для хранения молока Ирина Прохорович приобрела холодильные лари общим объемом 820 литров. Они хорошо охлаждают молоко, и на первых порах этого вполне достаточно. Но со временем, когда объемы производства увеличатся и появится возможность сдавать молоко централизованно на молокозавод, планируется приобрести танки для охлаждения.
Планы
Часть грантовых средств, полученных фермером, была направлена на приобретение техники для заготовки кормов, и сейчас в машинном парке хозяйства имеются трактор, погрузчик, косилка.
— Грант позволил нам перейти к новому направлению в животноводстве, на мой взгляд, более перспективному, чем разведение мясных пород скота. В дальнейшем мы снова постараемся использовать возможность получения мер государственной поддержки для малых форм хозяйствования. В частности, я думаю через год-полтора после освоения гранта «Агростартап» принять участие в конкурсе на получение другой субсидии — «Грант на развитие семейной фермы», максимальный размер которой составляет до 30 миллионов рублей. Эти средства можно будет использовать на модернизацию животноводческой фермы, на приобретение большегрузной техники, например, автомобиля КамАЗ, более производительных трактора, комбайна. Тогда мы сможем заниматься производством зерновых культур, — говорит Ирина Прохорович. — А вообще планы у нас масштабные. Например, с ростом объемов производства молока хотелось бы заняться его переработкой, а для реализации произведенных продуктов открыть свой фермерский магазин.
06.07.2021
Центр компетенций Амурской области — ck-amur.ru