ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан» – одно из успешных многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий Приамурья. Являясь градообразующим предприятием, агрофирма стабильно развивает инфраструктуру села Раздольного, на территории которого ведет свою деятельность, а также оказывает всевозможную помощь учреждениям социальной сферы.
На постоянной основе здесь трудятся 380 человек. Тем не менее, кадровый дефицит, который испытывает агропромышленный комплекс области, не обошел и агрофирму.

Квартирный вопрос

Раньше для своих сотрудников предприятие строило много жилья, но в ситуации, когда специалисты, проработав в компании 5 лет, квартиры приватизировали и переехали жить в областной центр, агрофирма потеряла не только рабочую силу, но и квадратные метры.

— Да и не для кого сейчас строить квартиры: большого количества желающих трудиться в сельской местности нет, — говорит генеральный директор ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан» Виктор Силохин.

Учебный центр

Предприятие является учебным центром Дальневосточного ГАУ, и студенты-аграрии приезжают на производственную практику. Но в «Партизане» отсутствует общежитие для практикантов, поэтому в основном студенты проходят на предприятии полевую практику, из Благовещенска их возят на университетских автобусах. А в самом учебном центре практику проходят преимущественно местные студенты или те, кто живет в близлежащих селах, то есть в шаговой доступности от Раздольного.

— А если бы отсутствовала жилищная проблема, — отмечает Виктор Анатольевич, — возможно, студенты и рассмотрели бы Агрофирму «Партизан» для последующего трудоустройства и тем самым пополнили бы ряды молодых специалистов, в которых нуждается наше предприятие.

Партизан приглашает на вакансии

Одной из основных проблем Раздольного, напрямую связанных с кадровым вопросом, как и многих других сел Амурской области, является отток населения в города. Молодежь, окончив школу, уезжает на обучение и назад не возвращается, ищет работу в городе. И даже те, кто не имеет образования, тоже стараются перебраться в областной центр и даже не рассматривают сельское хозяйство для своей деятельности.

А между тем многопрофильное предприятие предлагает населению вакансии в нескольких своих структурных подразделениях.

Например, в перерабатывающих. Так, одно из направлений, успешно развиваемых агрофирмой, — производство кондитерских изделий.

— Это преимущественно женский цех, работа здесь по сравнению с фермой гораздо более привлекательна: тепло, вокруг чистота, эстетика производства, запах свежей выпечки, — подчеркивает Виктор Анатольевич и продолжает. – А вот не можем найти специалистов. Что и говорить о доярках, которым физически тяжелее. Их у нас тоже не хватает. Сейчас устанавливаем новый молокопровод, как только его запустим, работать станет гораздо легче.

Также всегда востребованы на предприятии вакансии механизаторов и агрономов.

Преемственность поколений

В компании работает много опытных специалистов, которые смогли бы помочь адаптироваться молодому поколению на производстве, а главное передать свои знания и опыт. И чем быстрее пополнение полноценно включится в работу, тем выше будет экономическая отдача.

— Стоит всегда помнить, что молодежь – это будущее нашего предприятия. Во время производственной практики студентов, мы платим им заработную плату, стимулируя на успешную работу, предлагаем остаться на производстве. Сейчас, например, у нас проходят практику два студента с электроэнергетического факультета Дальневосточного ГАУ .

Мотивация – на АПК

По словам генерального директора предприятия, на самом деле трудоустройство и работа на аграрном предприятии имеет свои преимущества.

Первое и очень важное – это размер заработной платы, она здесь существенно выше городских заработков.

Второе – возможность быстро построить карьеру, особенно специалистам с высшим образованием.

Третье – и это уже касается конкретно ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан» – здесь предоставляется полный пакет социальных гарантий.

Четвертое – в Раздольном, благодаря агрофирме, объекты социальной инфраструктуры прекрасно оборудованы. Градообразующее предприятие заботится обо всех сферах жизни населения, большая часть которого занята на его производстве.

Пятое – село находится в непосредственной близости с областным центром, всего в 50 км от Благовещенска.

Все эти факторы, по мнению руководства хозяйства, являются хорошей мотивацией для выбора молодым поколением аграрного предприятия для трудоустройства. Ведь развиваться в составе успешной компании, развивая АПК области, гораздо легче и интереснее.

Лилия Камышная