У каждого предприятия своя жизнь: свои истоки и своя история, свои ценности и традиции. Свой собственный распорядок дня и свой график производства. А еще – и это, пожалуй, самая важная составляющая – это люди, работающий коллектив, без которого не имеют смысла все инновации и мертва материально-техническая база. Это та опора, которая позволяет развиваться, двигаться вперед, модернизировать производство и оттачивать, добиваясь совершенства, результаты.
Генеральный директор ООО «Байкал» Сергей Ткаченко – человек не особо публичный. Для него главное – сельскохозяйственное производство, а вот о коллективе предприятия Сергей Александрович всегда говорит так, что сразу понимаешь – успех аграрного труда – это всегда совокупный вклад каждого – от механизатора до руководителя.
Дефицитные профессии
Конечно, и у такого крупного предприятия, как ООО «Байкал», которое входит в холдинг Иркутского масложиркомбината, кадровый вопрос периодически возникает. Но ведь самое главное, не то что он существует, а то что предприятие с ним справляется и не допускает кризисных ситуаций.
— Самая востребованная на сегодняшний день в нашем хозяйстве профессия – это, конечно, механизаторы, — рассказывает Сергей Александрович. – Понимая, что нехватка технического состава специалистов является проблемой не только у нас, но и во всех агропромышленных предприятиях региона, мы стараемся у себя в бригадах механизаторов принимать особые меры мотивации, чтобы поддержать членов коллектива. Так, на данном этапе развития предприятия мы можем себе позволить снизить погектарную нагрузку для наших специалистов. Из десяти амурских предприятий ИМЖК она у нас минимальная. Могу отметить, что это – принципиально, это элемент кадровой политики ООО «Байкал».
Молодые кадры – будущее предприятия
Особые отношения складываются на предприятии с молодежной частью коллектива.
По словам Сергея Александровича, сейчас все руководители аграрного сектора должны прийти к пониманию, что если ими не будут приниматься экстренные меры, направленные на снижение оттока молодежи с сельских территорий, то завтра в сельском хозяйстве работать будет некому.
— Мы всеми силами стараемся удержать на селе молодежь, – говорит Сергей Ткаченко. – Именно нам это нужно, не государству. Государство создало основу для этого: есть программы, которые дают возможность привлекать бюджетные средства, программы работают. А наша задача – грамотно ими воспользоваться.
В первую очередь мероприятия по работе с молодыми специалистами в «Байкале» направлены на улучшение их жилищных условий. Строят жилье здесь и за счет собственных средств.Недавно, например, были сданы 4 квартиры на условиях софинансирования по программе развития сельских территорий.
— Всего мы оказали помощь в приобретении и строительстве домов семнадцати семьям наших специалистов, — продолжает Сергей Александрович. – Программой предусмотрено софинансирование, и предприятие взяло на себя часть затрат на строительство. Банк, с которым мы сотрудничаем, рассмотрев наши возможности, создал для нас оптимальную модель финансовой поддержки. В итоге основную часть финансирования строительных работ нам было возмещено за счет федерального бюджета. В настоящий момент мы продолжаем участие в этой программе.
Профессиональное ориентирование
Конечно, прежде чем работать с молодежью, ее нужно привлечь на предприятие и заинтересовать аграрным трудом.
Что делает для этого руководство ООО «Байкал»?
Во-первых, регулярно проводит у себя Дни открытых дверей. И приглашает во время этих мероприятий к себе на производство не только студентов высших и средних профессиональных заведений. У предприятия налажены тесные контакты с местными школами, и старшеклассники охотно знакомятся со спецификой хозяйства, способами современного производства, методикой усовершенствования и автоматизации сельхозработ.
В план работы ООО «Байкал» с молодым поколением входят экскурсии на зерновой двор, в мастерские и гаражи. При этом старшеклассники могут в режиме онлайн ознакомиться с принципами организации и реализации агропромышленных технологий.
— Конечно, жаль, что сегодня упразднена практика учебно-производственных комбинатов, где учащиеся старших классов получали теоретические и практические знания по выбранной профессии, — с сожалением говорит генеральный директор предприятия. — Мы могли бы на базе своего хозяйства открыть аналогичный учебный комбинат, изыскать на это средства. Но сейчас очень сложно найти грамотного высокопрофессионального мастера производственного обучения. Нужен ведь не только профессионал своего дела, но и хороший педагог, чтобы умел не только знания передать, но и заинтересовать ребят, чтобы у них было стремление получать аграрные профессии и понимание, для чего им это нужно.
И кстати, желание работать в селе и осваивать тонкости аграрного производства у выпускников школы есть, этот настрой ООО «Байкал» подметил сразу. Главное теперь этим посылом умело воспользоваться и направить энергию в нужное русло. Тем более, что предприятие гарантирует ребятам оплату обучения как в вузах, так и в средних профессиональных учебных заведениях.
Во-вторых, в настоящий момент у агропредприятия сложились надежные долгосрочные договорные отношения практически со всеми региональными учреждениями образования, которые готовят кадры для сельского хозяйства Приамурья.
— Мы плотно работаем и с Дальневосточным аграрным университетом, и с Амурским аграрным колледжем, и с другими аграрными образовательными учреждениями. Не понимаю, конечно, когда они все гордо именуют себя колледжами, а по сути, как были училищами, так и остались. Можем судить по качеству образования, которое демонстрируют нам выпускники разных учебных заведений. Зачастую, конечно, оно не дотягивает до стандарта. Но в этом случае мы у себя по ходу получения практических основ можем его откорректировать. Было бы желание у самих выпускников осваиваться в сельском хозяйстве.
Если судить по истинному положению дел, это у специалистов предприятия получается. Молодежь остается: срабатывает весь комплекс принимаемых коллективом предприятия мер. И социальные гарантии, и грамотное наставничество, и предоставление жилья – все это привлекает молодых специалистов.
Так, главный агроном ООО «Байкал» всего два года назад окончил Дальневосточный ГАУ. Главный экономист тоже недавний выпускник этого учебного заведения.
Опора на трудовые династии
В чем еще заключается стабильность и жизнеспособность коллектива ООО «Байкал»?
В первую очередь это умение руководства предприятия работать с трудовыми династиями.
Сергей Ткаченко справедливо считает, что сельское хозяйство держится на династиях механизаторов и водителей, животноводов и ветеринаров. Как правило, сохранение семейных традиций на предприятиях сельскохозяйственной отрасли позволяет укрепить аграрный сектор экономики.
Особенности профессионального ресурса аграрных трудовых династий позволяют передавать опыт работы из поколения в поколение, накапливать производственные традиции конкретного предприятия, формировать позитивное отношение к сельской жизни и сельскому труду.
— Однако очень жаль, что на сегодняшний день юридического статуса у трудовой династии не существует, — комментирует Сергей Ткаченко. — Мы привыкли, что обычно таковой у нас признаются члены семьи и их близкие родственники, работающие в одной профессиональной среде и в одной организации. Но если бы трудовые династии имели официальный статус, можно было бы тогда говорить и о дополнительных преференциях для них.
Одна из династий ООО «Байкал» – это трое братьев Слугиных: Александр, Андрей и Владимир. Их родители переехали в село Жариково из Константиновского района еще в те времена, когда на месте ООО «Байкал» вел деятельность колхоз «Восток». Профессии и должности у братьев разные. Александр Алексеевич – газоэлектросварщик, Владимир Алексеевич – механизатор, а средний из братьев Слугиных уже не может трудиться в напряженном ритме полевых условий, но с родным предприятием не расстается и работает сторожем.
— Отец, основатель нашей династии, считался на нашем предприятии мастером-самоучкой. Им было разработано и внедрено в аграрное производство множество новаторских идей, усовершенствований, — рассказывает Александр Алексеевич. – Он никогда на нас не давил, развивал в нас самостоятельность.
— Правда, ругал иногда, — дополняет Владимир Алексеевич. – Учиться заставлял, постоянно говорил, что без образования в жизни нельзя.
— Иногда и радикальные меры мог применить, если противились, — улыбается, вспоминая суровые методы аграрного отцовского воспитания, старший из братьев Андрей Алексеевич.
Еще одна династия, известная в ООО «Байкал» своими трудовыми заслугами, – династия Мащенко. Сегодня в хозяйстве трудятся семь аграриев из семьи Мащенко. Родители нынешних специалистов – Лидия Викторовна и Александр Михайлович Мащенко – на заслуженном отдыхе, а дети – пятеро сыновей и две дочери – по настоящий момент верны сельскому хозяйству.
— А вообще династия началась еще с моих родителей – Михаила Терентьевича и Ольги Ефремовны Мащенко, – рассказывает Александр Михайлович Мащенко. – Мама работала дояркой, а отец фуражиром. Затем мы с супругой трудились в хозяйстве. Теперь – наши дети. Живем дружно. Мы детям помогаем советами, а они помогают нам.
— Был в моей жизни такой период, когда я переехал жить в город, — продолжает разговор о семейных ценностях один из сыновей Сергей Александрович. – Но вот потянуло обратно, на малую родину. Теперь работаю здесь механизатором. Выстроил по госпрограмме себе дом со всеми удобствами, и больше нигде мне не хочется испытывать судьбу. Здесь моя родина.
Эпилог
Люди, которые всю свою жизнь работают в сельском хозяйстве, обладают трудолюбием, закалкой, большим терпением и огромной силой воли.
У членов трудовых династий все эти качества присутствуют вдвойне. Сказывается, что личный опыт и секреты профессионального мастерства в этом случае помножены на количество поколений семьи.
И это очень важно, поскольку яркие примеры уважительного отношения к труду в момент интенсивного развития аграрной отрасли просто необходимы.