ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В последнее время стала чрезвычайно популярной тема совершенствования села. Ей наряду с модернизацией аграрного производства отдается безусловный приоритет не первый год, поскольку качественный уровень сельской жизни самым непосредственным образом отражается на состоянии сельского хозяйства и создает условия для решения кадровых вопросов на сельских предприятиях.

О том, как решается ситуация с кадрами на одном из крупнейших животноводческих комплексов региона АО «Луч», редакции журнала «АПК Амурской области» рассказал его генеральный директор Владимир Ус.

А по стечению обстоятельств при нашем разговоре с Владимиром Георгиевичем присутствовал бывший главный агроном АО «Луч» Николай Иванович Кондратьев, старейший из семейной династии Кондратьевых. Мнение опытнейшего специалиста о кадровой политике предприятия важно. А еще интересно, почему в советские времена трудовые аграрные династии гремели на всю страну, а сегодня это достаточно редкое явление.

Кадры решают все

Кадры, действительно, решают если не все, то многое на сегодняшнем этапе развития российского агропромышленного комплекса. Как никогда, идет внедрение инноваций, как никогда, требуются высококвалифицированные специалисты. И к сожалению, как никогда, много открытых кадровых вакансий.

— Есть ли, собственно, у нас кадровая проблема? Конечно, есть. Но если говорить об основных рабочих местах, то у нас ее нет, – говорит Владимир Георгиевич. – Предлагаю сразу обозначить градацию кадрового состава. В АО «Луч» есть постоянные работники, то есть штатные специалисты, а есть еще сезонный перечень необходимых для предприятия профессий. Вот с этими вакансиями существует проблема. На них мы приглашаем временных работников.

А вообще, если прокрутить всю историю нашего предприятия от колхоза до «Луча», можно увидеть, что у нас всегда был стабильный коллектив. Этим наше хозяйство отличается от других и гордится.

Сегодня на предприятии в разгар сезона задействовано порядка двухсот шестидесяти человек. Из них постоянных – двести двадцать. Немало. Но если учесть объемы производимой предприятием продукции, то выводы о степени загруженности и квалификации кадрового состава напрашиваются сами собой: это под силу только высокопрофессиональному коллективу.
При этом возраст специалистов в коллективе колеблется от тридцати до пятидесяти лет. Именно это сочетание молодого и опытного кадрового состава позволяет выгодно развивать такие коллективные качества как смелость в принятии решений и их зрелость, умение работать по инновационной схеме и в то же время на основе традиционных аграрных технологий.

— Молодежь у нас грамотная и уже много умеющая, а мы, более старшее поколение, — еще многого способны достичь, и при этом имеем огромный багаж профессиональных знаний, — говорит Владимир Георгиевич.

Социальные программы для собственного применения

Кадровый вопрос неразрывно связан с социальным благополучием той территории, где ведет деятельность конкретное предприятие. Поэтому руководство предприятий аграрного профиля всегда обращают пристальное внимание, чем и как живет коллектив.

— Понятно, что если кто-нибудь из наших специалистов решит сменить место работы или место жительства, то нам на первых порах будет трудно. Поэтому своими кадрами мы дорожим. И стараемся создать для них максимум условий — и для работы, и бытовых, — продолжает генеральный директор предприятия.

Недавно руководство АО «Луч» подсчитало, сколько за последние четыре года было отремонтировано жилых домов и сколько построено за счет предприятия. Досчитали до восьмидесяти с лишним…

Получается, что сегодня практически все специалисты большого хозяйства обеспечены комфортными жилищными условиями.

При этом необходимо отметить, что строительство жилья для сотрудников ведется в основном по собственным, разработанным предприятием программам поддержки жилищных условий своих специалистов.

— Строим, например, за счет своего бюджета дом для работника и отдаем ему в собственность с условием вычета двадцати процентов из зарплаты в течение восьми лет, — поясняет Владимир Георгиевич.

Работа с образовательными учреждениями

Такое крупное сельхозпредприятие, как АО «Луч», в принципе не могло обойтись без сотрудничества с поставщиками молодых кадров агропромышленному комплексу области – Дальневосточным ГАУ и Амурским аграрным колледжем.

Нас, конечно, интересовало мнение опытного агрария Владимира Уса, насколько наши образовательные учреждения аграрного профиля закрывают потребности АО «Луч» в специалистах.

Владимир Георгиевич оценил возможности профильных учреждений так:

— В советское время существовала система распределения выпускников. Худо-бедно, но этот выпускник был обязан отработать на предприятии минимум три года. У нас была гарантия, что он добросовестно эти годы отработает и, соответственно, мы планировали его участие в производственном процессе. Сегодня эта схема не работает: молодой специалист может в любой момент уехать.

В настоящий момент ООО «Луч» планирует расширение своего производства. Уже подготовлен и одобрен проект программы, в рамках которой предприятию потребуются дополнительные кадры. Но гарантии, что прибывшие специалисты закрепятся на селе – минимальны. Город манит к себе молодежь коммунальными удобствами и своей развитой инфраструктурой. Хотя, с другой стороны, транспортная близость Ивановки к Благовещенску, а также действие собственных программ предприятия по улучшению жилищных условий – аргумент, который может заставить молодых специалистов изменить мнение об аграрном труде.

Семейные династии

На трудовых династиях базировалось практически все советское производство, сегодня продолжать дело родителей решаются немногие, в том числе и в селе.

Сегодня династии появляются, наверное, только в тех семьях, где старшие поколения не просто любят свою работу, занимаясь «своим делом», а где создан настоящий культ профессии (в хорошем смысле этого слова). Где трудятся со здоровым самоотречением, где работа не в тягость, а в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущего. А если говорить о тяжелейшем аграрном труде, передаваемом из поколения в поколение, то он вызывает по-настоящему безмерное уважение.

— Из династий у нас сегодня остались только Кондратьевы и Данько. Со старшим Кондратьевым вы теперь знакомы: наш бывший главный агроном, на пенсии. А вот его сын Виктор Николаевич – главный зоотехник, заместитель директора по животноводству. Раньше, конечно, фамильных династий было больше. Кушнаревы, например… к сожалению, сегодня члены этой династии ушли из жизни. Немыкины – два сына и отец работали, отличные специалисты были, — рассказывает Владимир Ус.

Николай Иванович Кондратьев, опыт работы которого главным агрономом АО «Луч» составляет более чем 30 лет, о себе практически ничего не рассказывает: человек он скромный. А вот о сыне говорит с большой гордостью. Но это, наверное, правильно и характеризует самого Николая Ивановича как нельзя лучше. Раз сумел передать сыну такую любовь к сельскому труду, значит, и сам был профессионалом, настоящим мастером своего дела.

— Продолжение нашей династии мой сын, — рассказывает старший Кондратьев. — Он с детства трудился у нас на предприятии. Сначала простые задания выполнял, затем на заготовке кормов работал, потом — учетчиком. И это все еще школьником.

Когда он после армии устроился на постоянную работу, то я никогда не давил на него своим авторитетом. Тем более профессия у него совсем другая: я полевод, он зоотехник-животновод. Но советы ему, естественно давал – он к ним прислушивался. А иногда и не прислушивался… он грамотный профессионал своего дела, и на различные ситуации имеет собственную точку зрения.

Заместитель генерального директора АО «Луч» по животноводству Виктор Николаевич Кондратьев, рассказывая о себе, ожидаемо ссылается на отца, что сразу вызывает уважение. Взаимопомощь, поддержка интересов династии и огромная любовь к своей профессии – и сразу понятно, что именно на таких семьях село строится.

— Если честно, то я изначально не собирался посвящать всю свою жизнь сельскому хозяйству. Правда, когда после школы собрался получать высшее образование, то медиком я быть не хотел, педагогом тем более. Поэтому по совету отца окончил ДальГАУ по специальности зоотехник.

После института некоторое время работал в нашем тогда еще колхозе «Луч». Простым механизатором. А потом подписал контракт и пошел на военную службу в погранвойска. Был замначальника погранзаставы в Приморье. Но затем в силу семейных обстоятельств я вернулся домой, и с 2002 года работаю главным зоотехником в родном хозяйстве.
Как отец пробовал оказывать на меня давление? Да у нас с ним такие баталии дома происходили… Он главный агроном, я главный зоотехник, у нас разные задачи и свое видение на развитие предприятия. Но на удивление, мы всегда в конечном итоге друг друга дополняли, всегда приходили к общему решению спорных вопросов.

Возникает вопрос: а не мешают ли родственные отношения в работе? С династиями, наверное, все же не так просто. Ведь каждая семья – коллектив, у которого может быть собственное мнение по любым ситуациям. Точнее, коллектив в коллективе.

— Скорее, наоборот, — опровергает Владимир Георгиевич. — В основном, семейные династии — это конгломерация опытных специалистов. Вот перед нами сидит Николай Иванович. Судьба его семьи неразрывно связана с предприятием. Отец и сын Кондратьевы — опытнейшие профессионалы. Возьмем Любовь Ивановну Данько, заведующую зерновым двором, ее муж, двое сыновей и столько же племянников работают в нашем хозяйстве. И это есть тот самый положительный пример передачи знаний и опыта из поколения в поколение.


Любовь Ивановна Данько,
заведующая зерновым двором
АО «Луч»:

— Наша династия – это шесть человек. Во-первых, это я и мой муж Михаил Михайлович, во-вторых, это двое детей и двое племянников. Представляете, какой разбор полетов происходит у нас, когда мы собираемся все вместе? Сообща решаем все производственные вопросы. Допустим, приходит младший, а ему: «Что ты делал сегодня, отвечай, как у тебя на работе?..» Но ведь самое главное, что мы друг друга понимаем, и это помогает нам в работе.