Сегодня в АПК сложился дефицит молодых специалистов. И чтобы его преодолеть, руководители сельхозпредприятий разрабатывают индивидуальные методики привлечения и сохранения таких кадров. Но все они сводятся к одному – обеспечить профессионально подготовленной молодежью именно свое предприятие. И такой политики придерживаются многие хозяйства.
Но вместе с тем, аграрии понимают, что без решения кадрового вопроса на более глобальном уровне обойтись на сегодняшний день невозможно.
Например, чтобы получить специалиста, готового для работы в современных условиях на инновационной технике, нужно не только выдать ему курс теории, но и обучить на практике. Также на практике можно научить действовать и в нестандартных ситуациях.
Однако организация практических занятий в условиях производства требует серьезных вложений. Прежде всего, в обустройство инфраструктуры. Для приема студентов необходимы общежитие, столовая, учебные помещения, техника, студентам необходимо выделить наставника и платить зарплату.
И огромный плюс, что сегодня есть у нас в области хозяйственники, которые считают своим долгом воплотить все это в жизнь, и знают, что в будущем затраты окупятся. И даже если молодые специалисты придут в конечном итоге работать в другие хозяйства региона – тоже хорошо, поскольку в этом случае выигрывает весь амурский АПК.
КФХ «Орта» и учебный центр Дальневосточного ГАУ
На самом деле, масштабно мыслящих, дальновидных руководителей в сельском хозяйстве региона немало. Один из них – Левон Арутюнян, который на базе своего КФХ открыл учебный центр для прохождения практики студентами профильных учебных заведений.
В настоящее время учебный центр активно действует: студенты Дальневосточного ГАУ и Амурского аграрного колледжа проходят на его базе производственную практику.
Показательно, что на создание этого центра были потрачены средства только КФХ «Орта». Вся инфраструктура для комфортного проживания, а это столовая, общежитие, котельная, цветники и зоны отдыха – созданы за счет хозяйства.
— Никаких других средств мы не использовали, – говорит Левон Анушаванович. — Все, что здесь создано, это наша инициатива и наши доходы. И, кстати, мы сотрудничаем не только с Дальневосточным ГАУ и агроколледжем. С удовольствием примем и других практикантов из районных учебных заведений. Мы прекрасно понимаем: те знания, что мы заложим в этих молодых специалистов, станут для них базой на дальнейшие годы.
Стартап с перспективой на будущее
Редакция журнала «АПК Амурской области» во время командировки оценила капитальные вложения в инфраструктуру учебного центра: он, действительно, создан на перспективу. Можно с уверенностью сказать, что глава хозяйства прагматик.
И прежде всего потому, что он более чем адекватно подходит к ситуации. Ведь сегодня хозяйству срочно требуются специалисты практически всех сельскохозяйственных специальностей: механики, зоотехники, агрономы… Скоро понадобятся строители.
Конечно, создание на собственной базе «кузницы кадров» – дело для сельского хозяйства хоть и перспективное, но весьма рискованное. И Левон Анушаванович не скрывает, что процент студентов, проходящих практику в хозяйстве и вернувшихся обратно после окончания учебных заведений, невысок. Но глава хозяйства объективен:
— Это лишь только начальный этап. Если хотите, это наш стартап. Мы должны донести до молодежи, что сельское хозяйство сегодня очень перспективное направление. Мне нужно, чтобы ребята-практиканты поняли: сельское хозяйство – это настоящий бизнес, который может приносить хороший доход.
Сегодня стратегия учебного центра заключается в том, чтобы молодежь Лукьяновки, Кустанаевки, Томичей, да и других, располагающихся поблизости сел, могла (а главное – хотела) поступить в аграрные учебные заведения. Причем отучиться в них в качестве стипендиатов, по направлению за счет хозяйства, и вернуться после обучения обратно.
А вот когда вернутся, то дальше видно будет. И это уже тактика хозяйства.
Финансовые вопросы
Необходимо отметить, что финансовые вопросы по содержанию учебного центра на сегодняшний день КФХ «Орта» решает сугубо самостоятельно. Юридически оформленных договоров сетевого взаимодействия с Дальневосточным ГАУ и Амурским аграрным колледжем пока у хозяйства нет. Работают сотрудники учебного центра исключительно на собственных сознательности и инициативе.
Правда, устная договоренность о том, что руководство Дальневосточного ГАУ готово профинансировать хозяйству до восьмидесяти процентов затрат на содержание студентов, есть. Но пока дальше переговоров дело не продвинулось.
— Понятно, что мы только «за» эту инициативу аграрного университета, но будет ли она иметь продолжение в виде заключенного договора – не знаю. Время покажет, – говорит Левон Арутюнян. – Конечно, мы справляемся и сами. Нам и сельской территории, на которой мы работаем, это нужно в первую очередь. Мы считаем своим долгом внести определенный вклад в развитие сельского хозяйства района и области. Но дополнительное финансирование никогда лишним не бывает – это возможность усовершенствовать учебный процесс.
О мощностях образовательного процесса
Сколько практикантов может единовременно принять учебный центр? И какую максимальную нагрузку он может выдержать?
Учебный центр Дальневосточного ГАУ – такое официальное название присвоено ему при регистрации – запроектирован на тридцать пять практикантов. Именно такое количество студентов возможно обеспечить комфортным проживанием в общежитии учебного центра, обслуживанием в столовой, предоставлением техники для прохождения практики и объемом хорошо оплачиваемой работы.
— Но сегодня больше двадцати двух практикантов нам не присылают, — рассказывает глава КФХ, — а что касается зарплаты, то в зависимости от профессии она колеблется от 20 до 35 тысяч рублей. Причем первую практику они проходят в основном глазами, а не руками. Ходят, смотрят, по мере возможности помогают кураторам. Если говорить о третьей практике, то там уже и спрос со студентов, как с профессионалов.
Я бы хотел сказать руководителям наших учебных заведений: практика на одном и том же постоянном предприятии позволяет студентам получать максимальные знания о своей специальности.
В КФХ «Орта» вакансии есть
Трудоустроиться выпускникам, получившим практические знания в учебном центре, можно и в самой «Орте».
Скоро хозяйство сдает в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1 300 голов дойного стада. Этот комплекс имеет статус регионального инвестиционного проекта, и он потребует формирования полного штата специалистов.
Для полноценного функционирования уже сегодня необходимы такие сельскохозяйственные специалисты, как агрономы, механики и животноводы.
— К тому же, в скором времени нами будут востребованы практиканты строительных факультетов, — говорит Левон Арутюнян. – Основным поставщиком кадров для сельхозстроительства сегодня для нас является Дальневосточный ГАУ. У них отличная подготовка.
При этом примечательно, как на практике происходит распределение практикантов по участкам работ. Казалось бы, любой руководитель хозяйства постарается компенсировать практикантами участки производства, где чувствуется кадровый голод.
Но вопреки этому правилу, руководство КФХ всегда учитывает желание студентов в их стремлении к выбору направления профессиональной подготовки.
— Не буду скрывать, дефицит в кадрах у нас ощущается во всех сферах сельхозпроизводства, поэтому востребованными остаются все специальности применительно к нашему виду деятельности. Но если студент сам выберет для себя направление, отдача будет более глубокой и действенной, — говорит Левон Арутюнян и на вполне закономерный вопрос: почему он, понимая, что большинство студентов, пройдя на базе его хозяйства практику и получив хороший объем знаний, обратно не вернется, продолжает нести затраты на содержание практикантов, на их обучение, отвечает. — Знаете, я человек слова и дела. Мне нужно, чтобы региональный агрокомплекс развивался. И в этом я вижу свою особенную миссию: готовить кадры для области.
Максим Криницкий, факультет механизации сельского хозяйства Дальневосточного ГАУ:
— Производственная практика в учебном центре, а по сути, напрямую в хозяйственной структуре, дает нам полную возможность закрепить полученные в университете теоретические знания в практику. Одно дело – лекции, а другое – когда ты своими руками обслуживаешь технику, производишь определенную продукцию.
Сергей Мизгин, факультет механизации сельского хозяйства Дальневосточного ГАУ:
— Естественно, что по окончании обучения в университете, я, скорее всего, вернусь сюда для дальнейшей работы. Мне здесь нравится все, начиная от большого выбора техники до перспективы карьерного роста.