Государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» не только решает вопросы развития села, но и помогает устранить дефицит кадров. Программой предусмотрен ряд мероприятий, направленных на оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами.


О ведомственном проекте «Содействие занятости сельского населения» госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства РФ от 31 мая 2019 г. №696, министерством сельского хозяйства области размещены информационные материалы и презентация на интернет-сайте: https://agro.amurobl.ru

За целевые договоры и практику

Возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат в рамках программы производится в двух случаях:

— возмещение индивидуальным предпринимателям и организациям, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющим деятельность на сельских территориях, 90% фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами, проходящими профессиональное обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также 30% фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками — гражданами ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти.

Общий срок предоставления субсидии в отношении каждого гражданина, обучающегося в каждой из категорий образовательных организаций, не может превышать 60 месяцев.

— возмещение индивидуальным предпринимателям и организациям, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющим свою деятельность на сельских территориях, 90% фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов — граждан, профессионально обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также 30% фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, профессионально обучающихся по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, привлеченных для прохождения производственной практики.

Возмещение затрат по обоим видам субсидии предусмотрено за счет средств федерального и регионального бюджетов. 97% — из бюджета федерального уровня и 3% — из бюджета регионального уровня (от фактического объема субсидии).

Конкурсный отбор объявлен

В 2020 году 22 сельскохозяйственных предприятия Амурской области заявляли о готовности предоставить в 2021 году рабочие места 113 студентам. Под это количество выделено на возмещение затрат почти 6,5 млн рублей федеральных денег и более 200 тысяч региональных. Общая сумма составляет 6 млн 645 тыс. рублей. По договорам о целевом обучении общая сумма на возмещение затрат составляет 178 тыс. рублей.

В настоящее время студенты образовательных учреждений региона проходят практику в этих хозяйствах области. По окончании практики в соответствии с Правилами предоставления субсидий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области», утвержденными Постановлением Правительства Амурской области от 4 декабря 2019 г. № 681, с 7 июня по 7 июля объявлен отбор заявителей для предоставления субсидии. Отборы заявителей планируется проводить трижды в году.

Сегодня уже сформированы списки предприятий-заявителей для участия в программе (заявка формируется также заранее) на 2022 год и планируются на 2023 и 2024 гг.
Кстати, данной поддержкой сельхозтоваропроизводитель может пользоваться ежегодно.

Условия отбора

Для участия в отборе заявитель должен одновременно соответствовать следующим условиям:

1) наличие у заявителя заключенных ученических договоров и (или) договоров о целевом обучении с гражданами, обучающимися в федеральных государственных образовательных организациях, и (или) с гражданами, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям;
и (или)
— наличие договоров о проведении практики студентов, привлеченных для прохождения производственной практики;
— наличие срочных договоров о принятии по основному месту работы студентов, привлеченных для прохождения производственной практики.

2) соответствие заявителя следующим требованиям (на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором заявитель обратился с заявлением):
а) заявитель — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а заявитель — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
б) заявитель не должен являться иностранным юридическим лицом;
в) заявитель не должен получать средства из областного бюджета на аналогичные цели в соответствии с иными нормативными правовыми актами Амурской области;

3) необходимо согласие заявителя на осуществление обязательной проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии;

4) представление отчета в министерство сельского хозяйства области о финансово-
экономическом состоянии за финансовый год, предшествующий году предоставления субсидии (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, вновь созданных в текущем году).

Механизм получения субсидии

Чтобы получить субсидию на возмещение затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении, сельхозтоваропроизводитель должен:

и (или)

 

Что должны знать работодатель и студент о целевом договоре

Сторонами договора являются:

— поступающий на обучение по образовательной программе (среднего профессионального/высшего образования)/обучающийся;

— сельхозтоваропроизводитель (СХТП);

— образовательная организация.

Обязанности работодателя (СХТП):

Обязанности студента:

Предупреждение рисков:

 

Типовая форма договора утверждена постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681

 


Контактные данные: Лариса Николаевна Попова, ведущий консультант службы кадровой политики и наград
Тел. 8 (4162) 77-27-10           E-mail: popova.ln@agro.amurobl.ru