ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

У каждого фермера свой путь в сельском хозяйстве. Многие с молодых лет занимаются аграрным трудом и не представляют себя в другой профессии. Но бывает, что человек становится сельхозтоваропроизводителем под влиянием сложившихся жизненных обстоятельств.

 

Инкубатор из холодильника

Алексей Плихневич родился и вырос в селе Любимое Ромненского района. После окончания школы он четко определил свой дальнейший жизненный путь: закончил Читинскую школу милиции и поступил на службу в МВД. Затем получил высшее образование в Дальневосточном юридическом институте Министерства внутренних дел Российской Федерации в Хабаровске.

Но все изменилось после автокатастрофы, которая приковала его к инвалидному креслу. Восстановившись после долгого лечения, он начал искать возможности для работы.

— Поначалу дома занимался ремонтом бытовой техники. Параллельно с этим отправлял свое резюме на различные ресурсы через интернет и нашел работу по программному обслуживанию сети магазинов одной ювелирной фирмы, — вспоминает Алексей Алексеевич. — А потом возникла идея создать собственное дело и разводить породистую птицу. Этот род деятельности мне был хорошо знаком с детства, когда я помогал родителям содержать домашнее подворье.

Свой первый инкубатор он сделал их старого холодильника. Потом на компьютере в программе Sweet Home 3D смоделировал проект инкубатора, и собрал его дома из фанеры, которую нарезали в Белогорском мебельном цехе. В него можно было закладывать 500 яиц. Хозяйство развивалось стабильно, и он дополнительно приобрел еще четыре заводских мини-инкубатора.

В дальнейшем развитии производства большую помощь Алексею Плихневичу оказал занимающийся бизнесом в Благовещенске его друг, решивший инвестировать проект, который показался ему перспективным. На вложенные средства в городе Шахты Ростовской области были приобретены два больших модульных инкубатора, в каждый из которых загружается 1700 яиц. Кроме того, своими силами были построены брудеры, где новорожденные цыплята содержатся 10 дней. Это дало возможность летом прошлого года заложить в инкубаторы первую крупную партию яйца – 1400 штук. В результате из них вылупилось около тысячи цыплят.

 


Для эффективного производства птицы в промышленных масштабах необходимы специальные знания в этой отрасли. В апреле нынешнего года Алексей Плихневич закончил полугодовые курсы птицеводства в Уральском институте переподготовки и повышения квалификации, который находится в Перми. Из-за пандемии обучение проходило в режиме онлайн. «Я занимаюсь серьезным делом, в которое вложены значительные средства. Поэтому в работе мне пригодится полученная во время учебы информация о правильном содержании, откорме птиц, лечении их болезней», — считает фермер.  


 

Реализация через социальные сети

Поначалу Алексей Плихневич занимался разведением самых различных пород кур, в том числе и экзотических для Амурской области. С приобретением профессионального оборудования он сделал упор на производство породистых цыплят яичного и мясного направлений, а также кур-несушек, которые пользуются спросом у покупателей. У него с удовольствием приобретают цыплят канадской породы ломан браун. Они популярны, в первую очередь потому, что уже в первые сутки от рождения легко определить пол цыпленка. Петушки рождаются со светлым окрасом, а курочки – рыжими.

На Никольской птицефабрике фермер берет яйцо кур породы декалб уайт, несушки которых характеризуются высокой производительностью. Они несут яйцо высшего сорта практически круглый год без перерыва. Правда, в раннем возрасте отличить курицу от петуха практически невозможно. Сейчас в хозяйстве на выращивании около тысячи голов этой породы, из которых почти 600 несушек. Их реализация запланирована на август-сентябрь.

Также Алексей Алексеевич планирует закладывать в инкубатор и крупные партии яйца бройлера. Однако имеются проблемы с его приобретением.

— В начале нынешнего года я заказал инкубационное яйцо бройлеров и кур-несушек в европейской части страны. Но его качество оказалось низким, — рассказывает фермер. — В феврале из 1400 яиц вылупилось чуть больше 300 цыплят, а в следующем месяце из 1700 яиц – всего 270. Да и визуально было видно, что среди яиц немало бракованных. Когда изучая их, смотрел на свет, многие казались пустыми. Сразу подумал, что при доставке на поезде они, наверное, перемерзли. И в итоге худшие опасения подтвердились. А ведь у меня уже были заказы на цыплят-бройлеров, пик реализации которых приходится на период с апреля по июнь. Поэтому с такими недобросовестными поставщиками не стоит продолжать работать.  

Реализацию цыплят и кур-несушек Алексей Плихневич пока осуществляет в основном населению. Его птица пользуется спросом не только в Ромненском, но и в других близлежащих районах: Завитинском, Октябрьском, Благовещенском, Свободненском, Белогорском, Ивановском. Обращались к нему и перекупщики из Белогорска, которые приобретали цыплят партиями по 300 голов. Свою продукцию фермер рекламирует в районных газетах, на областных сайтах, а также в соответствующих разделах социальных сетей.

 


При выведении цыплят необходимо учитывать множество нюансов. Так, температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,8 градусов и ее падение на пять градусов грозит гибелью для зародыша. Поскольку в селе Любимое нередки случаи отключения электроэнергии во время неблагоприятных погодных условий, Алексей Плихневич приобрел генератор мощностью три киловатта, чтобы инкубаторное яйцо не пострадало. Еще одна особенность: влажность в первые дни после закладки должна составлять 60%, после десятого дня – 45%, а после 17-го дня ее необходимо увеличить до 65-70%, чтобы цыплятам было легче выходить из яйца.   


 

Господдержка

В прошлом году Алексей Плихневич наладил взаимодействие с Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области, который оказал большую информационно-консультационную поддержку. Директор Центра Александр Селин рассказал ему о существующих мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования. Фермер подготовил все необходимые документы и подал заявку на получение гранта «Агростартап», в рамках реализации которого он запланировал строительство помещения для содержания птицы и приобретение автомобиля для развозки своей продукции. В ноябре 2020 в режиме онлайн прошел конкурс, и Алексей Алексеевич стал обладателем гранта. К Новому году средства поступили на счет казначейства, и он смог приступить к реализации разработанного проекта.

В Нижнем Новгороде фермер заказал автомобиль «Лада» в виде грузового фургона увеличенного объема, который получил в марте этого года. Затем за счет средств гранта были приобретены металлокаркас и сэндвич-панели для возведения стен и потолка птичника.

— Многие фермеры отказываются от участия в конкурсе на соискание гранта, потому что для них достаточно сложно подготовить всю необходимую документацию. Но для меня это не проблема, — говорит Алексей Алексеевич. — Если имеются базовые знания по работе с компьютером, необходимые навыки для составления бизнес-плана, не требуется прилагать значительных усилий, чтобы обосновать свой проект.  Основное: каждый должен хорошо  понимать, чего он хочет добиться от своего проекта развития. Все остальное можно сделать, и тебе всегда помогут.


Строительство объекта Алексей начнет в ближайшее время. Площадь птицеводческой ферма составит 180 кв. м, ее размер – 9х20 метров. Внутри помещения будут располагаться несколько отделов: склад для хранения яйца и мяса вынужденного убоя, брудерный отдел для цыплят и большой отдел для молодняка птицы с разделением ее по виду и возрасту. Чтобы работа птицефермы могла осуществляться круглогодично, в холодное время года ее планируется отапливать. Также в помещении будет создана система вентиляции. Когда наладится стабильное производство, Алексей Плихневич приобретет оборудование для полной автоматизации процесса.

Согласно условиям получения гранта, фермер создал два рабочих места, что немаловажно для села, где работа практически отсутствует.

— Сейчас для меня самое главное – построить помещение для птицы. С вводом его в строй мы сможем расширить наши производственные мощности. Весной, когда активно заказывают цыплят-бройлеров, мы сможем закладывать в инкубаторы по 3,5 тысячи яиц. Но для этого прежде всего необходимо наладить стабильную поставку яйца. Также я думаю о создании убойного цеха, чтобы забивать птицу и реализовывать куриное мясо предприятиям розничной торговли и общепита. Кроме того, сейчас в инкубатор заложим пробную партию яиц гусей. Для их выращивания в промышленном объеме к следующему году планируем огородить территорию и держать на ней порядка тысячи голов гусиного выводка.

Анатолий Климов. Центр компетенций Амурской области

30.06.2021

Центр компетенций Амурской области — ck-amur.ru