Современные подходы к организации сельскохозяйственного производства и экономические условия, в которых живет в настоящее время российский агропромышленный сектор, требуют от руководства аграрных коллективов продуманной и долгосрочной кадровой политики. Особенно это актуально в свете того, что зачастую сельхозпредприятия являются на сельских территориях Амурской области центром экономической и социальной активности.
Любые качественные изменения в производственном процессе невозможно осуществить без квалифицированного и грамотного персонала, — это априори понимает каждый руководитель сельскохозяйственного предприятия.
Другой вопрос в том, что этот квалифицированный персонал необходимо удержать в рамках не только своего хозяйства, но и вообще на сельской территории. И это в последнее время не дает покоя нашим амурским аграриям.
Даже руководители крупных и в целом успешных аграрных предприятий области констатируют: кадровый вопрос сегодня стоит настолько серьезно, что нужны срочные меры по изменению ситуации. Иначе ожидания экономического роста в сфере АПК Амурской области, на который возлагает такие большие надежды российское правительство, могут не оправдаться.
Социальные истоки кадрового вопроса
По словам генерального директора одного из крупнейших хозяйств региона АО «Димское» Людмилы Валовой, нехватка аграрных кадров обусловлена глобальными факторами, которые хоть и лежат в одной плоскости с АПК, но имеют более глубокие – социальные – корни.
— Первый из них – это, конечно, уровень заработной платы, — поясняет Людмила Анатольевна. – Не побоюсь утверждать, что зарплата в сельском хозяйстве должна быть обязательно выше, чем в городе, иначе кто к нам поедет работать? Второй фактор, располагающий или наоборот тормозящий решение кадрового вопроса – наличие социальных гарантий на той территории, где расположено предприятие. Что я имею в виду? Прежде всего, социальные условия проживания. Детский сад, школа, ФАП, культурные и спортивные объекты, дороги – все то, что повышает статус территории и соответственно населения, на ней живущего. Третье, что обязательно должно быть, – это здоровый психологический климат внутри самого коллектива аграрного предприятия. И последнее – наличие жилья, без него все предыдущие факторы не имеют смысла.
Кроме того, сегодня отсутствие объектов для проведения досуга и организации культурных мероприятий уже не только молодежь называет одной из самых распространенных причин нескладывающихся отношений с селом, но и люди среднего возраста.
— Наверное, этому способствует сегодняшнее определение возрастных категорий. Смещение в сторону активного долголетия продляет биологическую молодость, — улыбается Людмила Анатольевна. – Поэтому практически все наши односельчане готовы проводить время более активно и насыщенно. Но все упирается в то, что у нас в селе и пойти-то особенно некуда.
Именно поэтому в АО «Димское» большое внимание уделяется совместным корпоративным мероприятиям. Дни рождения, свадьбы, проводы на пенсию – все это слагаемые того особого микроклимата в коллективе, о котором говорит Людмила Валова и который особенно важен для сельского предприятия. Ведь село – это достаточно обособленное сообщество, где все друг друга знают, и поэтому ждут поддержки и почти семейных отношений внутри коллектива.
Нужно отметить, что все факторы, о которых говорит руководитель предприятия, работают сегодня на кадровый ресурс в АО «Димское».
В коллективе удалось создать располагающую обстановку: здесь нет текучки, кадрами укомплектованы полностью. И специалистами высшего звена, и рабочими специальностями. Здесь одни из самых высоких зарплат среди аграрных предприятий не только района, но и всего региона.
Причем, работают на предприятии не только жители Новоалександровки, но и приезжие из близлежащих населенных пунктов.
В самой Новоалександровке градообразующее предприятие многое взяло на себя: помощь учреждениям социальной сферы, внутрипоселенческие дороги, обустройство спортивных площадок.
— Сегодня государство предлагает сельским территориям достаточные меры поддержки. Средства выделяются и под благоустройство сельских территорий, и под строительство жилья, и под обучение молодых специалистов. И всеми программными продуктами мы должны уметь правильно пользоваться, чтобы создать благополучие на территории как основу для привлечения кадрового ресурса. Но нужно помнить, что и сами аграрии должны уметь и хотеть вкладывать материальные ресурсы в развитие сельской социальной инфраструктуры, чтобы обеспечить будущее для своих коллективов, — уверена Людмила Валова.
Кадры и профориентация
Необходимо напомнить, что в советский период аграрное образование начиналось очень рано: еще школьниками жители сел получали навыки работы с землей и сельскохозяйственной техникой. Им вручали свидетельства трактористов и по окончании школы юные механизаторы могли наравне с опытными наставниками работать в поле.
Но в 90-х годах система профориентации была разрушена, техника, на которой обучались дети, вышла из строя, а педагогический состав школ в большинстве сел теперь не может похвастать наличием в коллективе мастера производственного обучения.
По словам многих амурских аграриев, сейчас не хватает именно той, советской, системы отраслевой профориентации, которая давала возможность ребятам почувствовать вкус аграрного труда, понять – есть желание или нет работать в сельском хозяйстве.
Как говорит генеральный директор АО МТС «Амур» Юрий Абламский, в школе обязательно нужно сохранить это звено первичного профессионального образования.
— Это было очень грамотным: давать аграрную профессию школьникам. Они получали права тракториста и понимали, что такое труд механизатора. Кто-то, конечно, шел учиться в дальнейшем другой профессии, но ведь многие и оставались. А сейчас детям предопределено уезжать из села на период обучения. Так и остаются они потом в городе. А вот чтобы брать со школьной скамьи на предприятие и обучать с азов – не могу сказать, что приветствую это. Ну не должны мы, помимо профессиональных навыков, заниматься еще и воспитанием на производстве. Этим должны заниматься специалисты. Если только молодежь не из трудовой династии. Это особенная категория, и мы не отказываем своим специалистам в сезонном трудоустройстве или на постоянной основе их подрастающих детей, знаем: в этом случае толк со вчерашнего школьника будет, крестьянские корни крепкие, — уверен Юрий Валентинович.
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено возмещение работодателям части затрат по ученическим целевым договорам, а также затрат на организацию практики студентам аграрных образовательных учреждений. Правда, мера эта новая и не все сельхозтоваропроизводители Амурской области ею решили воспользоваться.
— Я пока еще не вникал в суть этих программных мероприятий. А вообще мы традиционно работаем со студентами профильных учебных учреждений, активно привлекаем к трудовой деятельности, берем их в хозяйство на производственную практику, — говорит Юрий Абламский. – Отмечу, что приходят неплохие ребята из Амурского аграрного колледжа. Сейчас вот три человека находятся на практике.
Не отказывают в хозяйстве и молодым людям без опыта, если они хотят получить квалификацию, чтобы закрепиться в сельском хозяйстве. За счет хозяйства в этом случае организуют обучение, молодые специалисты получают практические навыки и квалификацию. Если есть необходимость, то такой работник направляется в учебно-курсовой комбинат.
— Правда, остаются потом работать у нас в лучшем случае 30%, но мы готовы идти на все меры для решения кадрового вопроса, в том числе рассматриваем возможность предоставления жилья, — отмечает Юрий Валентинович.
Также на предприятии сейчас работает двое молодых специалистов, которые обучались на основе целевых договоров. Как говорит Юрий Абламский, закрепятся они или нет, будет видно чуть позже, а пока ребята отрабатывают положенные пять лет после окончания учебного заведения.
Трудовые династии как основа АПК
Аграрную династию семьи Ус в Амурской области знают практически все, работающие в сельском хозяйстве.
— Предки наши на амурскую землю три года ехали, а как осели в Ивановском районе, так и прикипели к крестьянскому труду, — рассказывает заслуженный житель села Ивановка, бывший глава Ивановского сельсовета Георгий Семенович Ус. – Всю жизнь мои дед, отец, братья занимались сельским трудом. Нас 4 брата было, все прошли через фронт, вернулись домой, работали, поднимали село. Теперь мои сыновья продолжают династию. Владимир – генеральный директор АО «Луч», Александр – инженер, тоже трудится в сельском хозяйстве.
По мнению Георгия Уса, именно на трудовых аграрных династиях базируется российский агропромышленный комплекс и благодаря им сохранились многие села. Огромное значение имеют они в деле закрепления кадров на селе и непосредственно в отрасли. Своим примером доказывают жителям сегодняшних сельских территорий: работать на земле можно и нужно. Работать и получать отдачу.
На вопрос о том, на каких принципах и традициях держится семейная династия Ус, Георгий Семенович отвечает так:
— Эти принципы называются любовью к земле и тому месту, где находятся твои корни. И они передаются по наследству. Я 14 лет проработал председателем колхоза, 34 года главой села. Поставил себе и жителям Ивановки задачу: разбить на месте болота парк, а там 26 га… Но справились – теперь такая красота! Было время, когда мне предлагали переехать в Благовещенск на руководящую должность. Но не смог я уехать из Ивановки. Потому что люблю это село и эту землю.
И своим сыновьям привил Георгий Семенович эту любовь. А ведь действительно: именно на трудовых династиях строятся сегодня многие аграрные коллективы области. На них равняются, у них учатся упорству, трудолюбию, взаимопомощи – тем качествам, которыми обязательно должен обладать каждый работающий в сельском хозяйстве.
Лариса Киреева