ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пролог

После традиционного апрельского обращения президента России к народу, а заодно и законодательным и исполнительным органам власти, стало понятно, что на ближайшую перспективу в стратегии России будет превалировать ярко выраженный социальный оттенок. Если обобщить постулаты выступления, то смысл речи Владимира Путина сводится к необходимости повышения уровня жизни населения. Оно и понятно, в последнее время расслоение общества по уровню доходов и качества жизни приблизилось к максимальным значениям. Если сравнивать метрополию и провинцию (в которой проживает почти 90 % российских граждан), то эти показатели разнятся  почти в десять раз в пользу первых.

Были озвучены планируемые меры поддержки представителям значительной категории профессий, многодетным семьям, неработающим пенсионерам, в том числе получающих социальную пенсию. В плане развития территорий и комфортного проживания людей президент принял курс на полную газификацию страны за счет средств Газпрома.

Владимир Владимирович дал понять, что газификация населенных пунктов должна быть реальной, а не отчетной – «до каждого дома».

Жилищный вопрос

Курс на преобразования в социальной политике России наметился не вчера. Уже несколько лет работает значительное количество разносторонних госпрограмм, подпрограмм социального направления.

Диапазон их действия широк. Но нас в этой статье будет интересовать пресловутый «жилищный вопрос».

В настоящее время проблема с приобретением собственного жилья затрагивает значительную часть населения страны. Да, вводится много мероприятий для решения этой проблемы. Это создание института льготного ипотечного кредитования, дальневосточная ипотека, сельская ипотека, ипотека молодым семьям и т.д. Работает программа комплексного развития сельских территорий, согласно которой желающим построить собственное жилье на этих территориях предоставляется 3-х процентный кредит на сумму до 5 миллионов рублей (для Амурской области).

Казалось бы, 3 процента – это сущий пустяк по сравнению с действующими процентами, бери и стройся. Однако, деньги любят счет. Кредит в любом случае придется отдавать, и тут встает вопрос о стоимости планируемого жилья.

Вот о том, как сэкономить на строительстве и мы сейчас и поговорим.

Экономичный жилой дом

Сегодня производится огромный ассортимент строительных материалов для монтажа частных домов: разнообразные модификации кирпичей, газо-пено- и фиброблоки, облегченные теплоизоляционные блоки с готовой облицовкой, распиловочный и клееный брус, да всего и не перечислить. В наш век новых технологий их количество растет с завидной прогрессией.

Строительство собственного дома из перечисленных материалов бюджетным не назовешь – и сами материалы в копеечку влетят, и стоимость строительных работ сегодня зашкаливает. Поэтому мы можем предложить строительство жилья из более экономичных материалов. Причем стоимость строительства ни в коем случае не будет сказываться на качестве, а по каким-то параметрам даже превосходить дома, построенные по более традиционным технологиям. Речь идет о каркасных домах.

Каркасные дома впервые начали производить в Канаде. Они быстро завоевали популярность у населения. При этом климат в центральной и северной части этой стране практически не отличается от климата в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому вскоре технологии строительства «канадских домов» зашагали по всему миру. Впервые эти дома я увидел на Сахалине в середине 90-х годов и они чрезвычайно понравились мне своей простотой, низкой себестоимостью и быстротой монтажных работ.

Сегодня о каркасных домах наслышаны практически все, кто так или иначе связан со строительством. Им наша статья может показаться несколько наивной: «ничего нового, сами все знаем».

Рады за них. И потому адресуем эту статью тем, кто решил впервые самостоятельно построить для себя жилой дом или дачу, а также тем, кто скептически относится к домам на каркасе.

И так, что же такое каркасный дом?

Типы каркасных домов

 Конструкция любого каркасного дома состоит из нескольких основных элементов – фундамента, несущего каркаса, наружной и внутренней обшивки, утеплителя, закладываемого внутрь обшивки и дополнительных элементов – сайдинг, гипсокартон и т.п.

Каркасные дома делятся на два типа – рамочно-каркасные и щитовые.

Принцип устройства щитовых и каркасно-рамочных домов практически один и тот же – это быстровозводимые облегченные конструкции, основой которых служит каркас, либо деревянный, либо из металлического профиля.

Однако технология возведение этих типов домов имеет между собой ряд принципиальных отличий, которые и оказывают непосредственное влияние на выбор того или иного типа каркасного дома. Сам процесс их строительства предполагает два различных подхода к организации монтажных работ.

Строительство рамочно-каркасного дома производится из таких «штучных» материалов как доски и брус. Подготовка, распиловка этих пиломатериалов и сама сборка дома из них происходит непосредственно на участке.

Во втором варианте дом монтируется из готовых крупноразмерных панелей, производимых в заводских условиях.  Изготавливают их в  соответствии с предоставленным проектом дома. На стройку они доставляются в нужной конфигурации и размерах, с оконными и дверными проемами. На стройплощадке происходит только их установка и сборка.

Выбор типа каркасного дома

Выбор типа каркасного дома происходит из предполагаемого назначения будущего здания и ваших финансовых возможностей.

Технология строительства щитового дома позволяет возводить коробку с очень высокой скоростью. Это несомненный плюс.

Однако есть минусы. Технология позволяет вести только 1-этажное строительство. Кроме того монтаж панелей (щитов) невозможен без использования спецтехники.

При всем желании никак не обойтись без использования подъемного крана для установки щитов и крыши дома. Потребуются непременные затраты на логистику, так как нужно будет организовать подвозку готовых материалов к месту строительства. А для этого потребуется транспорт с соответствующими габаритами, как правило – это длинномер.

Для установки и скрепления щитов необходима бригада монтажников из 5-6 человек. Ну и самому заводу-изготовителю придется отстегнуть немалые деньги.

А если вы будете строить каркасно-рамочный дом, то вам не потребуется нанимать бригаду строителей, так как такой дом вы вполне сможете построить самостоятельно. Для этого нужно уметь прибить полку или поменять смеситель на кухне. В идеале хорошо, если вы имеете маломальские навыки строителя, например, строили в школе на уроке труда скворечники и мастерили табуретки. Единственно, что потребуется вам на первоначальном этапе, так это любой неквалифицированный помощник для «подать-подержать».

Поэтому, если вы запланировали строительство дома в 1-2 этажа площадью 50-150 квадратов, то рекомендуем выбрать рамочно-каркасный вариант.

Давайте рассмотрим некоторые особенности именно этого типа домов.

Преимущества рамочно-каркасных домов

Легкий каркасный дом имеет внушительный перечень преимуществ. Дома имеют минимальную толщину стен по сравнению с домами, построенными по любой другой технологии и, соответственно, лучшее соотношение площади застройки к полезной площади помещений.

Дома, построенные по каркасной технологии, имеют небольшой вес, благодаря чему значительно минимизируются требования к их фундаменту. Например, нагрузка на грунт у каркасных домов на 30-40 процентов меньше чем у рубленых домов или брусчатых, не говоря уже о кирпичных домах. Это значительно расширяет ареал применения каркасных домов, потому что  позволяет вести строительство на слабонесущих грунтах, таких как песчаные или болотистые почвы. А вы знаете, что такие почвы присутствуют в Амурской области в изобилии.

К тому же устройство упрощенного варианта фундамента позволит вам  значительно сэкономить на его стоимости.

Что немаловажно, вам не потребуется ждать, когда дом даст усадку. А это означает, что вы можете вести строительно-отделочные работы без перерыва, что в принципе невозможно в кирпичных и брусчатых домах. Кстати, в кирпичных или панельных домах стены дают усадку примерно в течение 1,5-2 лет, а усадка стен бревенчатого дома займет около года. Усадка домов из бруса не столь существенная, но все-таки придется отложить отделочные работы на 4-5 месяцев.

В настоящее время, утверждать, что каркасный дом — холодный дом — полный анахронизм. Несмотря на небольшую толщину стен – 15, редко 20 сантиметров, при соблюдении технологии строительства, теплоизоляционная способность каркасных стен очень высока. Сегодня рынок строительных материалов изобилует высокотехнологичными гидро-и пароизоляционными, а так же теплоизоляционными материалами, обладающими низкой теплопроводностью. Благодаря таким утеплителям каркасный дом не уступает по теплоте брусчатым и бревенчатым рубленым домам. А кирпичные или панельные дома по теплосбережению и рядом не стояли с каркасными. Каркасные значительно превосходят их в этом вопросе.

Простота строительства

Сам принцип строительства таких домов прост как три рубля. Поверх ленточного или свайного фундамента укладывается обвязочный брус. На него настилают черновой пол из недорого пиломатериала. После этого ваш помощник вертикально держит обеими руками доску толщиной 4-5 сантиметров, а вы крепите поверх чернового пола к обвязочному брусу. И так через каждые 50-60 сантиметров. Такое расстояние связано с тем, что плиты утеплителя выпускаются именно таких размеров. Для устойчивости применяйте временные и стационарные укосины.

Обвязываете конструкцию сверху той же доской, после чего к стойкам крепите лаги нижнего и верхнего перекрытий, устанавливаете стропила и доводите до ума кровлю. Теперь очередь за обшивкой дома. Начинаете с наружной – один держит лист ОСБ толщиной 9-12 сантиметров, другой работает шуроповертом.

Заходите внутрь помещения, закладываете в три слоя между стоек плиты базалита или другого подобного утеплителя, после чего заканчиваете внутреннюю обшивку стен. С полами и потолком поступаете аналогично. Если вы не забыли о пароизоляции (о ней чуть позже), то ваш дом практически готов. А сделали вы его собственными руками вдвоем со своим помощником, который там подал, там придержал.

 Советы начинающим

Для строительства каркаса нужно использовать только просушенный пиломатериал. Применение сырой древесины неизбежно приведет к ее последующему усыханию, деформации, появлению щелей и ослаблению крепежа. Степень этих негативных явлений может быть различной, но так или иначе они себя проявят.

Наиболее распространенное сечение доски используемой для каркаса 150х50мм, 200х50мм. Ширина зависит от необходимой для ваших условий толщины утеплителя.

В качестве наружной (можно и внутренней) обшивки каркаса мы рекомендуем ориентированно-стружечную плиту. Обшивка, помимо защиты конструкции и утеплителя от внешней среды, придает каркасу дополнительную пространственную прочность. Конечно, возможно применение  влагостойкой фанеры или цементно-стружечных плит (не нужно путать их с ДСП). Но, поверьте, самый практичный и надежный вариант – это ОСБ.

Необходимо помнить, что важнейшим элементом в составе стены каркасного дома является пароизоляция. Мы уже упоминали о ее необходимости при производстве внутренней обшивки дома. Она устанавливается с внутренней стороны помещения и предохраняет утеплитель от намокания. Особое внимание следует уделять качеству пароизоляции, её герметичности. Все швы должны обязательно проклеиваться двусторонней лентой. При использовании в качестве утеплителя пенополистирола необходимость в пароизоляции отпадает.

Наличие пароизоляции в каркасных конструкциях создает внутри дома замкнутую воздушную среду. Поэтому, для поддержания комфортного микроклимата в помещениях, необходимо обеспечить обустройство эффективной системы вентиляции.

Эпилог

Теперь, когда вы получили первоначальное представление о рамочно-каркасных домах, можно начинать подготовку к строительству.

Допустим, местная администрация уже выделила вам участок под застройку, поэтому смело приступайте к поиску помощника. Хорошо, если это будет кто-нибудь из родственников или близких друзей. С ними проще найти общий язык на стройплощадке.

Попытайтесь изучить и максимально использовать все работающие меры поддержки строительства жилья в сельских территориях. Не скупитесь на получение юридических консультаций. Кстати, ее можно получить в соответствующих фондах «за бесплатно». Потраченное на это время поможет сэкономить вам значительную сумму.

Если у вас из строительных инструментов только молоток и ножовка, то это – «ни о чем». Вам понадобится мощный шуроповерт, хороший электролобзик, способный пилить доски толщиной 5 сантиметров, уровень (лучше лазерный) и большой ассортимент метизов. Если участок еще не подключен к линиям энергоснабжения – необходим генератор на 2,5-3 киловатта. Ну вот, теперь у вас все готово для строительства дома своей мечты своими собственными руками.

И помните о главном – создавая свой дом, вы идете в ногу со стратегией развития России, озвученной в апреле президентом, и вливаетесь в ряды соучастников Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» принятой в прошлом году.

 

Владимир Иванов.