ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Популяция пчел в мире стремительно сокращается. Если данный процесс не остановить, к 2035 году эти насекомые просто исчезнут с лица земли. Такой исход не только обернется утратой меда, но и поставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков.

Пчеловодство было известно задолго до новой эры, а сами пчелы появились на Земле более 70 миллионов лет назад. Изображение этого насекомого имелось на монетах государств Древнего мира, сейчас его можно встретить на монетах Италии, Мальты, Норвегии.

В Древнем Египте мед ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти – его гробницу.

В Японии, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, маточное молочко включено в рацион питания каждого школьника и пенсионера.

Пчеловодство прошло в своем развитии несколько этапов. Сначала люди просто собирали мед диких пчел. Затем возникло бортевое пчеловодство (от слова «борть» — дупло): пчелиные рои ловили и помещали в дупла, естественные или специально сделанные, защищали от разорения. По мере накопления меда его выбирали.

Следующий этап – колодное пчеловодство: пчел разводили в колодах, выдолбленных внутри, либо в глиняных, или сделанных из коры ульях. Чтобы взять мед и воск, пчел убивали серным дымом, а ульи ломали. В 1814 году П. И. Прокопович изобрел рамки современного типа, позволяющие извлекать соты и мед, не убивая пчел.

На данный момент популяция пчел в России, Европе и Америке стремительно сокращается. Явление CCD (синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчел и делают их еще более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчел в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

Проблема заключается в том, что местные аграрии применяют на своих участках пестициды и агрохимикаты – зачастую без учета розы ветров, в дневное время и без принятия во внимание координат расположения близлежащих пасек. По мнению представителей надзорного ведомства, пчеловодам и аграриям необходимо наладить партнерские рабочие взаимоотношения, услышать друг друга – возможно, посредством создания авторитетной площадки для переговоров. Перспективно также создание районных групп в популярных мессенджерах.

Если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчел не только грозит утратой меда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Ведь основная польза от пчеловодства государству состоит не только в  производстве меда, но и в опылении сельскохозяйственных культур.

Опыление многих растений и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчел. Прибавки урожая одного только подсолнечника, полноценно опыляемого пчелами, достигают 40 %! Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчелами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.

С 29 июня 2021 года в России вступает в силу новый федеральный закон «О пчеловодстве». Принятие документа ускорила массовая гибель пчел летом 2019 года, когда в 30 регионах России вымерло 80 тысяч пчелосемей из-за отравления пестицидами, которыми удобряли поля. Особое внимание в законе уделили защите пчел. Он разрешает пчеловодство на землях сельхозназначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства. Запрещается размещать пчеловодческую инфраструктуру на землях, которые были использованы как кладбища, скотомогильники, свалки, а также в местах размещения химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, радиоактивные отходы. Нормы об охране пчел есть и в законе об обращении с пестицидами и агрохимикатами, который Госдума приняла в прошлом году.

Кроме того, Минсельхоз России продолжает формировать единую базу пчеловодов страны. Реестр включает информацию о самом пчеловоде, форме собственности, адресе, по которому находится пасека (с указанием координат), количестве пчелосемей, а также сведения о ветеринарном паспорте. Поручение по формированию реестра пчеловодов в полном объеме уже выполнили Белгородская, Курская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская, Вологодская, Курганская, Новосибирская области, республики Татарстан и Хакасия, Алтайский и Хабаровский края. На финальном этапе работа в Орловской, Архангельской, Псковской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Томской, Амурской областях, Забайкальском крае, республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия и Бурятия.

Все это для того, чтобы пчелы содержались в правильных условиях и давали полезный и качественный продукт.

Материал подготовлен пресс-службой Управления Россельхознадзора по Омской области

https://sectormedia.ru