Российский АПК прошел пандемию достойно и смог нарастить экспорт до рекордных 30,5 млрд рублей. Но теперь нам всем придется научиться жить в новых реалиях и решать новые задачи. Такое мнение высказала на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Виктория Абрамченко.

Теперь АПК будет развиваться по нескольким ключевым направлениям. И первое направление — это «тотальная цифровизация». По словам Абрамченко, пандемия уже ускорила процесс цифровизации АПК. Бизнес сокращает свои издержки с помощью различных технологий — искусственный интеллект, блокчейн и другое.

Второй ключевой тренд — санитарная и ветеринарная безопасность. Мир научился реагировать на появление новых штаммов вирусов, научился быстро запускать вакцины. И этот тренд будет сохраняться.

Следующее направление — ускоренное научно-технологическое развитие, которое тесно связано с импортозамещением. В пандемию из-за сбоев в цепочках поставок стала очевидна уязвимость государств. В России она проявилась в зависимости от импортных семян, средств защиты растений, генетического материала. Это направление развития будет в ближайшее время ключевым, считает Абрамченко.

Кроме того, бизнесу придется реагировать на запрос общества на новые виды продовольствия (растительное мясо или молоко). Это связано с глобальными изменениями климата.

«У нас на планете сокращается возможность использовать чистую, плодородную пахотную землю, применять орошаемое сельское хозяйство, все меньше и меньше на планете воды. Поэтому новые формы (такие, как гидропоника) будут развиваться и дальше», — пояснила вице-премьер.

https://rg.ru