Как ученые Мичуринского ГАУ получают элитный семенной картофель
Ректор Мичуринского госагроуниверситета, региональный координатор партпроекта «Российское село» в Тамбовской области Вадим Бабушкин — о разработке иннотехнологий производства элитного семенного картофеля
По словам Вадима Бабушкина, сегодня существует большое количество сортов картофеля отечественной селекции с высокими товарными и хозяйственно-биологическими характеристиками, которые не нашли широкого использования в промышленном картофелеводстве в связи с отсутствием инновационных технологий производства семенного материала в России, включающих современные методы биотехнологии, биофизики и агрономии, позволяющих более полно использовать генетический ресурс конкретного сорта.
«Усовершенствованная технология Мичуринского ГАУ, основанная на оригинальных способах и подходах, даст возможность в полной мере раскрыть генетический потенциал существующего сортимента картофеля и тем самым обеспечит реальную конкурентоспособность зарубежным сортам», — отмечает ректор.
Среди сельскохозяйственных культур картофель является одним из важнейших продуктов. У жителей страны он всегда пользуется повышенным спросом. На столе российского потребителя картофель по праву занимает почетное место и вполне заслуженно носит статус «второго хлеба».
Картофель – одна из самых востребованных и распространенных культур на Тамбовщине. Под руководством главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и под патронажем Минсельхоза РФ в регионе проводится активная политика импортозамещения. В настоящее время сельскохозяйственные организации расширяют посевные площади под картофель, все активнее внедряется в производство орошение, ведется строительство современных хранилищ для урожая данной культуры.
Увеличение урожайности картофеля зависит от многих факторов, но в первую очередь, от производства качественного семенного материала отечественной селекции. Ни у одной из полевых культур качество семян не сказывается на урожае в такой значительной степени, как у картофеля. В производственных условиях при постоянном размножении клубнями урожайность картофеля и качество получаемой продукции постепенно снижаются, в основном за счет накопления болезней, которые сохраняются и передаются потомству. Поэтому требуется постоянное обновление семенного материала. В настоящее время большая часть используемого под посадку семенного картофеля представлена массовыми репродукциями, в сильной степени пораженными патогенами.
Снижение зависимости от зарубежных поставщиков семенного материала может быть достигнуто лишь за счет обеспечения производителей картофеля качественным и относительно недорогим отечественным посадочным материалом. Для решения этой задачи необходимо восстановить систему оригинального и элитного семеноводства, разработать инновационные отечественные технологии производства элитного семенного материала. Обеспечение сельхозпроизводителей качественным семенным картофелем российской селекции имеет наиважнейшее значение и в контексте реализуемой в стране политики импортозамещения.
Производство семенного материала – задача важная и ответственная. Ведь от качества клубней зависит, каким будет урожай с нескольких тысяч гектаров полей. Поэтому при возделывании картофеля сегодня необходимо уделить приоритетное внимание разработке, апробации и практическому применению методов борьбы с болезнями, оздоровления посадочного материала и безвирусного семеноводства новых и перспективных сортов. Оздоровленный семенной материал способствует существенному увеличению урожайности в товарных насаждениях.
В 2018 году Мичуринский государственный аграрный университет стал одним из победителей конкурса Министерства сельского хозяйства РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Заказчиком КНТП выступило предприятие Тамбовской области – ООО «Золотая Нива». Проект рассчитан на период с 2018 по 2025 годы. Объем финансирования в рамках проекта составляет более 200 млн руб. Его реализация позволит внедрить в производство эффективную технологию получения безвирусного, элитного семенного материала картофеля отечественных сортов, что будет способствовать замещению импортной продукции.
Высококачественный семенной материал сортов картофеля, соответствующего требованиям российских стандартов, а также внедрение высокотехнологичного производства такого семенного материала приведет к значительному увеличению урожайности этой культуры. Ожидается, что разработанные технологии позволят повысить экономическую эффективность производства продукции оздоровленного семенного посадочного материала картофеля, создать новые ниши на рынке семян этой культуры за счет инновационных технологий, не имеющих аналогов, довести долю отечественных элитных семян в Тамбовской области не менее чем до 30% к 2025 году по сравнению с 7% в 2017 году (по данным управления сельского хозяйства Тамбовской области). В качестве конечного потребителя технологии выступят сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности в сфере растениеводства в Тамбовской и других областях ЦФО, а также КФХ соответствующей специализации и ЛПХ.
Активную работу по исполнению проекта в коллаборации с ООО «Золотая Нива» Мичуринский университет ведет уже четвертый год. Научные исследования выполняются в лаборатории селекции и семеноводства картофеля. Приоритетное направление ее деятельности – проведение научных исследований по селекции и семеноводству картофеля, получение безвирусного посадочного материала картофеля отечественной сортов.
Работа по получению оздоровленного посадочного материала проходит в два этапа. На первом этапе в зимнее время растения размножают в условиях in vitro. На втором – с середины апреля – микрорастения высаживаются в теплицу для получения клубневого поколения — in vivo. Для этих целей на территории учебно-исследовательского тепличного комплекса университета построена теплица туннельного типа, где созданы все необходимые температурные, санитарно-гигиенические условия и обеспечен индивидуальный полив. Для получения семенного материала картофеля учеными вуза отобраны сорта Гулливер, Метеор, Жуковский ранний, Престиж, Удача. В начале августа полученные мини-клубни картофеля в количестве 30 000 штук (ежегодно) передаются индустриальному партнеру для высадки на участках предприятия для получения первого полевого поколения и, в последующем, элитного семенного материала для товарного производства экологически чистой продукции. Весь процесс культивирования с момента размножения растений in vitro до уборки урожая контролируют в Госсорткомиссии и Россельхозцентре. Проведенные проверки семенного материала показали полное соответствие ГОСТ 33996-2016 и отсутствие фитопатогенной инфекции.
По итогам работы:
– пополнена коллекция сортоизучения in vivo на 25 генотипов, введено в культуру in vitro 10 генотипов;
– определены данные о конкурентоспособности и патентоспособности создаваемой продукции;
– оптимизирована технология клонального микроразмножения и получения микроклубней картофеля, что позволило повысить эффективность микроразмножения и клубнеобразования перспективных отечественных сортов картофеля на 13-17%;
– разработаны методические рекомендации по лазерному и ультразвуковому облучению картофеля in vitro;
– оптимизированы способы адаптации растений к условиям in vivo, проведена оценка сортовых особенностей растений, силы роста, эффективности клубнеобразования при адаптации микрорастений;
– определены комплексные методы получения семенного картофеля с применением методов биотехнологии, биофизики, тепличных технологий;
– разработаны методические рекомендации по использованию результатов в реальном секторе экономики;
– усовершенствована программа профессиональной переподготовки по направлению 19.03.01 Биотехнология, квалификация лаборант-биотехнолог.
Работа по реализации комплексного научно-технического проекта продолжается. Исследования в данном направлении не будут сворачивать и после 2025 года по завершении проекта.
www.nsss-russia.ru