«Главный потенциал Амурской области — не в количестве инвестиций и полезных ископаемых, а в людях», — заявил губернатор Василий Орлов, сегодня, 27 мая, подводя итоги непростого 2020 года.
Отчет главы региона состоялся в рамках сессии Заксобрания в большом зале ОКЦ. Главными темами стали борьба с коронавирусом и его последствиями, новые социальные программы и инфраструктурные проекты, развитие территорий и поддержка малого бизнеса. Впервые Василий Орлов во время отчета дал региональному правительству и главам муниципалитетов ряд важных поручений. «Амурская правда» приводит главные тезисы выступления губернатора.
Коронавирус: врачи-герои и активная вакцинация
— Сегодняшний отчет о работе правительства Амурской области мы можем, впервые с позапрошлого года, провести в очной форме — это хороший знак, подтверждение того, что мы успешно преодолеваем тяжелое испытание пандемией. Еще рано говорить об окончательной победе над коронавирусом, но очевидно, что область постепенно возвращается к нормальной жизни. В этом огромная заслуга наших врачей и волонтеров, сотрудников социальных служб, муниципалитетов. Я хочу поблагодарить и всех жителей области, которые с пониманием отнеслись к необходимым ограничениям.
Вспомним, на пике пандемии мы регистрировали около 160 случаев заражений ежедневно. Сегодня это число снизилось больше чем в десять раз. Тогда, в самый кризисный период, удалось оперативно мобилизовать медицинские службы, обеспечить область оборудованием и лекарствами, принять все меры предосторожности. С таким серьезным вызовом наша система здравоохранения не сталкивалась многие десятилетия, но мы справились.
Еще рано говорить об окончательной победе над коронавирусом, но очевидно, что область постепенно возвращается к нормальной жизни.
В период пика пандемии было развернуто 13 инфекционных госпиталей, сегодня продолжает работать 6. Важно было обеспечить своевременную диагностику, и мы смогли существенно нарастить мощности для тестирования. Были дополнительно оснащены 5 ПЦР-лабораторий в Тынде, Зее, Свободном, Белогорске и Благовещенске. Это позволило получать результаты тестов в течение 1—2 дней. Наши врачи, которые в тяжелых условиях боролись с болезнью, получили стимулирующие выплаты на сумму 1,5 миллиарда рублей — эта федеральная помощь была для медиков, работающих в «красной» зоне. Более 300 миллионов рублей область направила на дополнительное стимулирование 3,5 тысячи медиков и иных специалистов, работающих с пациентами группы риска: фельдшеров, водителей скорой помощи, лаборантов.
60 процентов взрослого населения Амурской области необходимо вакцинировать до 1 сентября. Область входит в первую десятку регионов России по количеству вакцинированных
Сегодня у нас идет прививочная кампания. Стоит задача — до 1 сентября вакцинировать 60 процентов взрослого населения. Область входит в первую десятку регионов России по количеству вакцинированных. Первым компонентом у нас привилось 28 процентов от подлежащих вакцинации и вторым компонентом — 23 процента. Недостатка в вакцинах нет, в область поступило уже более 110 тысяч доз вакцин. Развернуто 37 пунктов вакцинации. Организована работа 99 прививочных бригад, в том числе 58 мобильных. Вакцинация идет и в крупных торговых центрах.
Хочу особо подчеркнуть: одних усилий властей недостаточно, нужна наша общая ответственность. Опасность сохраняется. Мы не победим болезнь окончательно, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Поэтому очень прошу всех, у кого нет противопоказаний, — сделайте прививку. Мы ждем вас на пунктах вакцинации.
Новые ФАПы и борьба с онкологией
Мы возвращаемся к нормальному функционированию системы медицинской помощи. Пятилетняя региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения», стартовавшая в этом году, предусматривает финансирование в 3,6 миллиарда рублей. Мы ставили перед собой задачу возвести 26 новых ФАПов — и мы это сделали. Кроме этого, мы приобрели 16 передвижных медицинских комплексов. Теперь в планах еще 24 ФАПа и 9 комплексов на колесах. Два ФАПа появятся уже в этом году — в селах Черняево и Чалганы Магдагачинского района. Важно, что ФАПы совмещены с жильем для фельдшеров — это помогает закрывать потребность в медицинских кадрах на селе.
Приоритеты в здравоохранении — кардиология и онкология. Сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания являются основными причинами смертности.
Приоритеты в здравоохранении сегодня — кардиология и онкология. Сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания являются основными причинами смертности. Уже переоснащен областной онкологический диспансер и региональный сосудистый центр, установлено новое оборудование в первичных сосудистых отделениях в Свободном, Райчихинске, Зее. Созданы 5 центров амбулаторной онкологической помощи. В этом году начнут работу еще 3 таких центра. В поликлиниках возобновлены дни открытых дверей для раннего выявления онкозаболеваний. Идет выездная работа по скринингу населения.
157 новых автомобилей скорой медицинской помощи получат медучреждения Приамурья в этом году. В прошлом году регион получил 107 машин
Особое внимание пожилым амурчанам. В прошлом году через диспансеризацию прошел 21 процент пожилых жителей области и инвалидов при плановом показателе в 14 процентов. В текущем году рассчитываем увеличить этот показатель до 34 процентов.
Я дал поручение правительству за три года сделать ремонты во всех детских и взрослых поликлиниках. В них будет внедрена модель бережливого производства, которая в несколько раз сокращает время ожидания и записи к врачу.
На базе Амурской областной больницы будет открыт современный гериатрический центр. К сентябрю завершится капитальный ремонт хирургического корпуса Тындинской больницы. В этом году начнется реконструкция Тамбовской и Зейской больниц и благовещенской поликлиники № 2. В Благовещенске, помимо роддома, в ближайшие три года планируем построить областную станцию переливания крови. Также в Благовещенске должна появиться еще одна детская поликлиника.
Решить жилищную проблему «земских докторов»
13 инфекционных госпиталей было развернуто в регионе в период пика пандемии, сегодня продолжает работать 6
Регион продолжает решать проблему с дефицитом медицинских кадров на селе. В 2020 году по программе «Земский доктор» увеличены единовременные выплаты для специалистов, желающих работать на селе. Сегодня уже по два миллиона рублей получают врачи и до миллиона рублей — фельдшеры. А для отдаленных населенных пунктов суммы еще больше — пять миллионов для врача и три миллиона — для фельдшера. Благодаря таким мерам в прошлом году привлекли 30 врачей и 10 фельдшеров, а в этом году планируем трудоустроить еще как минимум 28 врачей и 10 фельдшеров. Тем не менее кадровая проблема остается. Необходимо, помимо финансового стимулирования, продумать вопрос обеспечения специалистов и жильем. Поручаю правительству совместно с главами муниципалитетов проработать соответствующие предложения.
В области свыше 70 мер соцподдержки амурчан
Пандемия подтвердила важность социальной защиты и поддержки людей. Нам нужно качественно новое технологичное здравоохранение, современное образование, эффективные социальные службы. Социальные расходы остаются для нас приоритетом, они будут и дальше расти. Так, на начало апреля из почти 19 миллиардов рублей расходов областного бюджета на социальную сферу направлено 11 миллиардов — более 61 %. И это на 3 миллиарда больше, чем за такой же период прошлого года.
В области действует свыше 70 мер социальной поддержки для более чем 30 категорий населения — от ветеранов войны и труда, инвалидов и пожилых до многодетных семей. Мы сохранили выплаты семьям с детьми, многодетным семьям на оплату жилья и коммуналки, бесплатный проезд в автобусах, питание в школе, приобретение школьной одежды и обуви. Более 32 тысяч членов многодетных семей получили помощь на общую сумму свыше 226 миллионов рублей. 160 тысяч человек в прошлом году получили ежемесячную социальную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг.
11 миллиардов — более 61 процента расходов областного бюджета — направлено на социальную сферу. Это на 3 миллиарда больше, чем за такой же период прошлого года
Продолжалось обеспечение льготников жильем. На это было направлено в два раза больше средств, чем в 2019 году, — почти 630 миллионов рублей. Жилищные условия улучшили 637 семей, в полтора раза больше, чем годом ранее. В текущем году жилье получат еще 448 амурских семей.
В прошлом году мы ввели ряд новых мер социальной поддержки. Ветераны боевых действий и их близкие получают компенсацию проезда к месту санаторно-курортного лечения. Утвержден порядок обеспечения жильем многодетных семей в зоне БАМа. Детям-сиротам предоставляется выплата на приобретение жилья в собственность. В прошлом году выдано 52 жилищных сертификата, в этом — выдадим 95.
Считаю, что возраст, дающий право на получение сертификата, должен быть снижен с 25 до 23 лет — поручаю правительству подготовить соответствующие изменения в законодательство, а также разработать программу по ликвидации очереди на получение жилья. Кроме того, в период дистанционного обучения школьников за счет областного бюджета были дополнительно предоставлены выплаты на питание детей из многодетных семей и для учащихся начальной школы. Семьи с детьми-инвалидами поддержали единовременной выплатой в размере 5 000 рублей. Всего эти меры коснулись 27,5 тысячи детей. Многодетным семьям помогли адресно — погасили долги по оплате ЖКУ более чем для 260 семей.
Борьба с бедностью названа президентом в числе главных государственных задач. К 2030 году нам необходимо снизить количество людей, живущих ниже прожиточного минимума, в два раза. Поручаю правительству разработать для этого эффективный комплекс мер.
Соцконтракт поможет открыть новое дело
В этом году мы ввели еще один эффективный механизм поддержки — социальный контракт. Это федеральная программа, которая призвана помочь людям найти работу, переобучиться, открыть свое дело, организовать подсобное хозяйство. На эти цели в текущем году у нас есть более 200 миллионов рублей. Подчеркиваю — смысл не в том, чтобы просто раздать деньги. Мы должны помочь людям выбраться из трудной жизненной ситуации, найти новое призвание, обеспечить себя и свои семьи. Чтобы программа успешно действовала, нужна большая разъяснительная и организационная работа. В нее должны активно включиться служба занятости, соцзащита, министерства экономики, образования, сельского хозяйства и, конечно, местные органы власти и наши депутаты. Прошу всех коллег поддержать это направление.
Школьная перезагрузка и подготовка кадров для экономики
В прошлом году регион продолжал приводить в порядок школы. Причем речь не только о ремонте крыш, фасадов, стадионов: поменяли технологическое оборудование и мебель почти в 300 учреждениях. Провели модернизацию пищеблоков на 120 миллионов рублей из областного бюджета. Куплено почти 12,5 тысячи единиц современного, энергосберегающего оборудования — и работа продолжается. В этом году на переоборудование школ направлено еще 773 миллиона рублей. Начато строительство школы на 1 500 мест в Благовещенске, возводятся школы в Экимчане и Свободном. К концу следующего года в учебных заведениях области, включая сельскую местность, будет создано более 2 100 новых мест.
В течение трех лет во всех школах области мы заменим деревянные окна на металлопластиковые. Эта программа была инициирована и находится на контроле фракции «Единая Россия». Будут благоустроены пришкольные территории еще в 87 школах. А во всех школах, где учится больше 500 человек, мы обновим спортивные площадки.
Через несколько дней лето — время для активного отдыха детей. Мы с вами должны организовать его хорошо, особенно учитывая прошлый год «простоя» из-за пандемии. Я дал распоряжение поднять сумму компенсации родительской платы с 15 до 25 процентов на путевки в загородные лагеря и с 50 до 75 процентов — компенсацию стоимости питания для ребят в пришкольных лагерях. Подчеркну, это не считая федеральных компенсаций на отдых детей.
8600 человек охватит в этом году региональный проект «Молодые профессионалы», который пройдет в Центре опережающей профессиональной подготовки
Кроме того, в ближайшие годы все детские лагеря на территории области необходимо привести в порядок, отремонтировать и модернизировать. Ставлю перед правительством области задачу — к 2022 году разработать программу поддержки загородных лагерей.
Особое внимание — обеспечению кадрами приоритетных отраслей экономики. Растет число соглашений с работодателями: в 2020 году было заключено более 1 200 таких договоров. Более тысячи человек прошли обучение в новом Центре опережающей профессиональной подготовки. С центром связаны амбициозные планы — в этом году региональный проект «Молодые профессионалы» должен охватить более 8 600 человек. Созданы 14 мастерских, оснащенных по последнему слову техники. Мы активно развиваем движение Ворлдскиллс, в этом году откроем еще 11 компетенций, в их числе такие востребованные для области профессии, как нефтегазопереработка, веб-дизайн, ветеринария.
Летом трое амурских студентов будут представлять область в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Уфе. Пожелаем нашим ребятам удачи. Для школьников работает проект профориентации и развития талантов «Билет в будущее». В прошлом году в нем участвовали почти 13 тысяч человек, в шесть раз больше, чем раньше.
Лучших студентов мы поощряем. В 2020 году мы учредили новую стипендию — 12 тысяч рублей в полугодие. А недавно учредили еще одну — студентам, совмещающим работу с учебой в рамках дуального обучения, — единовременно 30 тысяч рублей за полугодие.
Спорт: новые ФОКи дают новые возможности
Все больше людей удается вовлечь в спорт. Если в 2019-м у нас им занималось около 32 процентов населения, то в прошлом уже 36, а задача на текущий год — довести это число до 40 процентов. Для занятий спортом постоянно создаем новые возможности. Введены в эксплуатацию бассейн в Циолковском и ФОК в Свободном. Завершен капитальный ремонт стадионов в Ивановке и Шимановске, бассейна в Тынде. В Белогорске появилось футбольное поле с искусственным покрытием. Строить спортивные сооружения нам, как и прежде, помогает Газпром.
Летом в Благовещенске откроем новый ФОК, а следом такие же комплексы будут сданы в Тамбовке и Магдагачах. А к концу года в Благовещенске должен открыться и второй комплекс — на набережной Зеи. Там будет базироваться школа олимпийского резерва. В будущем году ФОК с крытым катком откроют в Тынде.
Идет капитальный ремонт стадионов в Завитинске и Райчихинске, на очереди Прогресс и Февральск. В планах — новый стадион в Восточном Октябрьского района, где в 2023 году пройдет финал сельской спартакиады. Также отремонтировано восемь пришкольных стадионов в районах, в планах на этот год — еще 12.
Недавно учредили стипендию студентам, совмещающим работу с учебой в рамках дуального обучения, — единовременно 30 тысяч рублей за полугодие.
В 2023 году начнем строить физкультурно-оздоровительный центр на Чигиринских полях. Также в планах — крытая ледовая площадка на территории АмГУ.
Культура преодолела пандемию
Для сферы культуры минувший год был очень непростым из-за пандемических ограничений. Тем не менее в прошлом году мы все же провели два крупных российских фестиваля: XVIII «Амурскую осень» и «Золотую маску». В постоянном режиме идет модернизация библиотек, домов культуры, кинозалов, приобретаются новые автоклубы. В Благовещенске идет капитальный ремонт Театра кукол — сдача в сентябре. Начат ремонт в Театре драмы. А самое главное — мы сохранили творческие коллективы. Кстати, губернаторские стипендии с прошлого года получают и школьники — отличники, олимпиадники и «хорошисты». Стипендии по 10—15 тысяч рублей получили 350 человек.
ЭКОНОМИКА РАЗВИВАЕТСЯ — ДОХОДЫ БЮДЖЕТА РАСТУТ
Перейдем к бюджету. За 2020 год доходы консолидированного бюджета области составили более 105 миллиардов рублей — на четверть больше, чем в предыдущем году.
Объем собственных доходов составил 71 миллиард рублей, безвозмездные поступления — 34 миллиарда. Регион занял пятое место по росту налоговых доходов в стране. Мы постоянно снижаем объем государственного долга. За четыре года доля госдолга в собственных доходах областного бюджета снизилась с 73 до 46 процентов. Снижение долгов идет в комфортном режиме — в области отсутствует просроченная кредиторская задолженность. В прошлом году «дорогие» кредиты банков рефинансированы под более низкую процентную ставку — это позволило сэкономить 365 миллионов рублей на обслуживании госдолга.
Важнейшим для области проектом остается Амурский ГПЗ: объект уже подключен к «Силе Сибири» и построен более чем на три четверти.
Главное достижение последнего года: несмотря на объективные сложности, удалось сохранить нормальную работу и устойчивость экономики, не сбиться с ритма. Мы не потеряли ни одного крупного инвестора, а продолжали заключать новые соглашения. Не была остановлена ни одна большая стройка — все объекты, важные для области, идут в графике. В прошлом году показатель валового регионального продукта не только не упал, но и показал позитивную динамику. А если работает экономика — значит появляются новые рабочие места и перспективы, повышается качество жизни.
По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Амурская область поднялась на 26-е место в России, улучшив позиции на 11 пунктов.
В 2020 году объем инвестиций в областную экономику составил более 343 миллиардов рублей. Наибольший прирост показали инвестиции по АГХК, который у нас строит «Сибур» — они выросли в три раза. Важнейшим для области проектом остается Амурский ГПЗ. Объект уже подключен к «Силе Сибири» и построен более чем на три четверти. Ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий запланирован в этом году. Остальные четыре будут вводиться последовательно до конца 2024 года.
2,3 миллиарда рублей направило амурское правительство в прошлом году на поддержку сельского хозяйства
Уже создана первая очередь нового логистического терминала в районе пункта пропуска Каникурган, это позволит обслуживать мостовой переход через Амур.
По поручению президента, идет строительство второй ветки БАМа. Сейчас магистраль перегружена, и введение второй ветки принесет большую пользу экономике региона. Также продолжается стратегическая для страны стройка второй очереди космодрома Восточный.
По трем нашим ТОРам общий объем инвестиций составил 285 миллиардов рублей. При этом было зарегистрировано 8 новых резидентов, создано около тысячи рабочих мест.
Еще один инструмент привлечения инвестиций — государственно-частное партнерство. По этому направлению в прошлом году Амурская область заняла 12-е место в России и первое — на Дальнем Востоке. Портфель проектов составляет 27 миллиардов рублей. Приведу в пример один из уже реализованных проектов — это современный центр офтальмологии, открывшийся в конце прошлого года. В рамках концессионных соглашений запланировано строительство международного терминала аэропорта «Игнатьево» и модернизация уличного освещения в Благовещенске. Ведем переговоры с инвесторами еще по двум проектам в Благовещенске — новой детской поликлинике и физкультурно-оздоровительному центру.
Нам нужно больше инвестиций в сельское хозяйство, стройиндустрию, логистику и туризм. Поручаю правительству в июне внести предложения по новым стимулирующим мерам для бизнеса.
Экспорт растет
Внешнеторговый оборот вырос и составляет почти 925 миллионов долларов, при этом экспорт увеличился больше чем на треть. Хочу особо подчеркнуть: мы не занимаемся вывозом сырья за рубеж, мы торгуем произведенной нами готовой продукцией. Доля несырьевых товаров в экспорте в прошлом году составила более 95 процентов. И здесь перед нашими производителями открываются новые потенциальные возможности. В своем послании Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости упростить условия работы для несырьевых экспортеров — в ближайшее время для них будут сняты все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Надеюсь, это станет стимулом для дальнейшего развития нашей внешнеэкономической деятельности.
Золотой вклад
343 миллиарда рублей — такую сумму превысил в 2020 году объем инвестиций в областную экономику
Больше половины объемов промышленного производства приходится на добывающую отрасль. За прошлый год было отгружено продукции на более чем 105 миллиардов рублей — почти в полтора раза больше, чем за год до этого. В прошлом году в области добыто 23,7 тонны золота. В этом году ожидаем примерно таких же показателей. Очень важное для отрасли событие — ввод в эксплуатацию цеха флотации на руднике Пионер. Это позволит нарастить добычу из упорных руд и компенсировать снижение добычи компанией «Петропавловск» из-за истощения сырьевой базы. Объем добычи угля на протяжении нескольких лет остается стабильным. Однако в этом году ожидаем заметного роста показателей — до 3,8 миллиона тонн.
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ — В ЛИДЕРАХ ПО ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА В ПАНДЕМИЮ
По данным Центра налоговой политики МГУ, Амурская область стала единственным дальневосточным субъектом, вошедшим в топ-10 регионов по количеству введенных мер поддержки бизнеса в период пандемии.
Предпринимателям предоставлялись субсидии на оплату труда и коммунальных услуг. Специальные субсидии были предусмотрены для бизнеса в сферах туризма, общественного питания, досуга и спорта, дополнительного образования. Мы сохраняли действующие налоговые преференции и расширяли налоговую поддержку. Всего сумма льгот для бизнеса превысила 1,3 миллиарда рублей — это в три раза больше, чем в 2019 году.
На работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» было направлено почти 350 миллионов рублей. Увеличен региональный гарантийный фонд, стали выдавать больше микрозаймов. Прямую финансовую поддержку на сумму в 175 миллионов рублей получили 886 субъектов малого и среднего бизнеса — в 6 раз больше, чем в 2019 году.
Будем и дальше работать над тем, чтобы облегчить жизнь предпринимателям и обеспечить людей работой в период после пандемии. Именно такую стратегическую задачу поставил президент.
Сельское хозяйство: беспрецедентная поддержка аграриев
В сельском хозяйстве, несмотря на сложные климатические условия, нам удается наращивать объем продукции — в прошлом году он превысил 48 миллиардов рублей. Основной рост показателей дает растениеводство — за счет новых технологий, ввода в оборот новых земель и, конечно, упорной работы наших аграриев. Примерно на 15 процентов увеличилось производство сои и зерна. Повышается урожайность: по зерновым культурам прирост продукции с гектара составил более 20 %, сое — 17 %, картофелю и овощам — около 10 %. Планируемая на этот год общая посевная площадь вырастет еще на 8 процентов.
285 миллиардов рублей составил общий объем инвестиций по трем амурским ТОРам. При этом было зарегистрировано 8 новых резидентов, создано около тысячи рабочих мест
Продолжаем строить новые объекты животноводства. В прошлом году запущена птицеферма «Новотроицкая». Полностью модернизируется свиноводческий комплекс «Агро-С.Е.В». Хозяйство «Димское» планирует провести реконструкцию животноводческого комплекса, а в «Луче» будет построен новый.
Компания «Амурский партизан» также начала строительство комплекса на 600 голов в Тамбовском районе. А компания АНК возводит в Благовещенском районе комплекс на 2 400 голов скота. Напомню, что тем, кто строит объекты в нашем сельском хозяйстве, область гарантирует финансовую поддержку.
В целом состояние отрасли позволяет делать оптимистичные прогнозы. В этом году планируем произвести продукции на 61 с половиной миллиарда рублей — на четверть больше, чем в прошлом году.
Всё это — результат планомерной работы по развитию отрасли. На это в прошлом году было направлено 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Отдельное внимание — повышению качества жизни на селе. На госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» было выделено 467 миллионов. А в этом году на эти направления в совокупности выделено еще больше средств — более 4 миллиардов.
Борьба со стихией — надо идти на опережение
В Амурской области существуют объективные риски, напрямую связанные с жизнью области и работой экономики — наводнения, пожары, экологические проблемы. Наша задача — работать на опережение, чтобы если не предотвратить негативные явления, то снизить угрозу для людей и минимизировать возможный ущерб.
В прошлом году на территории области зафиксировано 587 природных пожаров, это на четверть больше, чем в 2019 году. Однако при этом средняя площадь одного пожара уменьшилась в два раза — мы стали более оперативно находить и ликвидировать возгорания. Сегодня уже 76 процентов пожаров удается погасить в течение первых суток с момента обнаружения.
109 единиц современной техники и оборудования приобретено для борьбы с природными пожарами.
В Благовещенском и Свободненском районах создана система раннего обнаружения пожаров с использованием видеокамер. За счет подключения к системе космического мониторинга радикально снизилось время обнаружения возгораний — с 8 часов до 10 минут. Для борьбы с пожарами приобретено 109 единиц современной техники и оборудования. В течение трех лет мы приобретем 40 беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться в обнаружении природных пожаров и при проведении поисковых и спасательных работ.
Чтобы избежать повторения разрушительных наводнений 2013 и 2019 годов ведутся профилактические работы. В прошлом году продолжалось берегоукрепление Амура в Благовещенске. Установлены зоны затопления и подтопления в 10 населенных пунктах Селемджинского района — в этих зонах запрещено строить жилье. В этом году будут определены еще 67 таких зон. На этот год в планах работа по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в Козьмодемьяновке, Толстовке, Новоалександровке Тамбовского района и в Магдагачинском районе.
За счет подключения к системе космического мониторинга радикально снизилось время обнаружения возгораний — с 8 часов до 10 минут.
Разрабатывается документация по строительству сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селах Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково Благовещенского района.
Хочу обратить внимание всех руководителей муниципалитетов. Традиционно в конце июня — начале июля у нас обильные осадки. В связи с этим предлагаю еще раз проверить все необходимые ресурсы, проверить пункты временного размещения, проработать вопрос питания и медицинского обеспечения. Организовать гидрологические посты для мониторинга уровня воды в реках. Обеспечить массовое информирование и оповещение людей.
Экология: получил прибыль за счет природы — убери за собой
76 процентов пожаров в Амурской области удается погасить в течение первых суток с момента обнаружения
Болезненная для области тема — экология. Отдельные предприниматели ведут себя безобразно: загрязняют реки, нелегально используют водные объекты, не проводят рекультивацию земель. Прошлый год стал годом активной борьбы с нарушителями. И это, в том числе, — ответ на многочисленные жалобы людей. Минприроды провело 144 плановых рейда по выявлению фактов незаконной добычи полезных ископаемых. По фактам нарушений в 2020 году изъято 20 единиц техники. Наложены административные штрафы на общую сумму почти 13 миллионов рублей.
Дополнительно по результатам рейдов произведен расчет ущерба, причиненный водным объектам на сумму более 149 ммиллионов рублей. Эти деньги будем взыскивать с нарушителей. Считаю, что штрафы должны быть выше, а санкции — строже. Принцип простой, он сформулирован Владимиром Владимировичем Путиным: «получил прибыль за счёт природы – убери за собой». Президент дал поручение в ближайшее время принять закон, который установит финансовую ответственность собственников компаний за ликвидацию накопленного вреда. Надеюсь, этот закон станет эффективным инструментом в нашей борьбе с теми, кто не умеет и не хочет работать честно.
И, поскольку речь зашла о золотодобывающей отрасли, то хочу еще раз напомнить: у нас на три года введен мораторий на привлечение иностранной рабочей силы. За этим мы продолжаем строго следить.
Уважаемые друзья!
Амурская область продолжает развиваться и продвигаться вперед. Конечно, сложных и еще нерешенных задач остается много. Но нерешенные – не значит нерешаемые. Сегодня мы строим будущее области. В этом году нас ждет важнейшее событие, которое определит жизнь страны и региона на ближайшие несколько лет – выборы депутатов Государственной Думы и областного законодательного собрания.
Мы сделаем все, чтобы выборы прошли достойно, честно и открыто. Со своей стороны, прошу вас ответственно отнестись к выполнению своего гражданского долга. Каждый человек важен для области, и каждый голос важен и нужен для нашего общего будущего.
В апреле на всю страну прогремел подвиг амурских врачей и пожарных. Благодаря их самоотверженности были спасены десятки жизней во время пожара в благовещенском кардиоцентре. Это еще раз напоминает нам о том, что самый главный наш потенциал — не в количестве инвестиций и полезных ископаемых, а в людях. Наше единство, любовь к своей земле, наш амурский характер – залог того, что все планы и мечты воплотятся в жизнь.
Благодарю вас за совместную работу на благо нашей Амурской области!
https://ampravda.ru