Новый сорт абрикоса «Уралец», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства — структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН — внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.
Стоит отметить, что «Уралец» стал пятой культурой, пополнившей перечень сортов абрикоса, допущенных к выращиванию на данной территории.
Выведенная косточковая культура главным образом отличается высокой зимостойкостью — может выдерживать до -40оС. Кроме того, новый сорт обладает превосходным десертным вкусом — по содержанию сахара превосходит другие уральские сорта, поэтому фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде, но также он отлично подойдет для переработки (компоты, джемы, варенье).
Работа по выведению сорта «Уралец» длилась более 20 лет. В начале 2000-х челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2005 году – передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы абрикоса изучали не только в Челябинской области, но и в Пермском крае, Омской, Тюменской областях, Казахстане, и везде культура получила достойные отзывы.
«Абрикос для Урала культура экзотическая, и до сих пор многие считают, что вырастить ее в нашей почвенно-климатической зоне невозможно. Однако опыт наших ученых показал обратное, и включение нового сорта «Уралец» в Госреестр, то есть официальное подтверждение всех заявленных нами характеристик, — тому подтверждение. Мы делали главный акцент на морозостойкости и качестве плодов. При внешнем сходстве дерева с другими сортами «Уралец» может выдерживать сильные морозы и имеет очень вкусные плоды с нежной, сочной мякотью. Содержание сахара — 6,9%, кислоты — 2,5%, каротина — 1,8%, витамина С — 10,4 мг/%. Средняя урожайность — 134 ц/га», — рассказал Фирудин Мамедага оглы Гасымов, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, к.с-х.н., автор сорта абрикоса «Уралец».
Новый сорт абрикоса «Уралец» характеризуется ранним цветением в начале мая и средним сроком созревания с середины июля по начало августа. Сорт на базе Маньчжурского абрикоса, поэтому имеет раскидистую крону. Дерево быстрорастущее, может достигать в высоту 5 метров.
Сорт устойчив к болезням и вредителям. Однако, как все другие сорта абрикоса, боится подопревания корневой шейки, поэтому его необходимо сажать на возвышенных местах. По словам ученых, это обеспечит половину успеха при выращивании этой культуры.
Сегодня новый сорт абрикоса «Уралец» можно приобрести в магазине ЮУНИИСК в Челябинске, а также крупнейших питомниках России.
Справка. Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН) основан по инициативе И.В. Мичурина 90 лет назад. Основным направлением деятельности является фундаментальные и прикладные исследования в области селекции, семеноводства, технологий возделывания плодово-ягодных культур и картофеля. За годы работы учеными института созданы высокопродуктивные сорта плодовых, ягодных культур и картофеля, составляющие основу районированного сортимента для зоны рискованного земледелия — более 300 сортов садовых культур и 34 картофеля. Кроме того, разработаны технологии промышленного и любительского садоводства и картофелеводства.
https://mcx.gov.ru/