ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

От города-героя Новороссийска до города-героя Севастополя — 550 километров — проплыли в год 75-летнего юбилея Победы участники Черноморской эстафеты, организованной как дань памяти и преклонения перед подвигом советских солдат в Великой Отечественной войне. Плыли под девизом «Доплыть до Победы», на стартах и финишах этапов посещая памятные места.

— Здесь буквально каждая пядь земли кровью полита, а морские волны шумят, как реквием погибшим в его пучинах матросам, десантникам, — говорит один из главных организаторов проекта благовещенец Александр Брылин.

Среди основных целей эстафеты организаторами выделена такая, как привлечение внимания к подвигу народа и патриотическое воспитание молодежи. Безусловно, можно говорить, что это удалось. Но был и довольно неожиданный эффект… Сами участники заплыва признаются: знали, конечно, о тяжелых боях, читали и видели фильмы о подвигах матросов и солдат на Черноморском побережье, но здесь буквально в каждом месте, где бы они ни были, узнавали новые для себя факты, подробности боев, отваги и самопожертвования – до мурашек по телу, до комка в горле…

Главное — продвижение

— Впечатления от этого беспрецедентного морского марафона у его участников до сих пор свежи – это останется в памяти на всю жизнь, — уверен вдохновитель проекта Александр Брылин.

Он же — популяризатор не только в Амурской области, но теперь уже и в российских масштабах, плавания в холодной воде. Собственно, титулов, даже не считая чемпионских за победы в различного уровня соревнованиях, у Александра Викторовича немало. И они, собственно, ему и помогли зажечь своей идеей так много сторонников и с их помощью организовать чрезвычайно сложную, требующую согласованных действий множества серьезных структур акцию.

— Когда все только начиналось, во множество высоких и не очень кабинетов надо было обращаться не «просто Саше с Амура», — смеется сам Брылин.

Действительно, когда обращается с хорошо сформулированной идеей и высокими патриотическими целями чемпион мира, рекордсмен, чьи достижения отражены в Книге рекордов Гиннесса, почетный полярник, председатель Ассоциации холодового плавания России, просто так не отмахнешься. Хотя, признается Александр, на разных этапах и в разных кабинетах и это было. Но ведь ледяная вода воспитывает выдержку и особую стойкость…

— Любой проект требует планирования, затем — продвижения, без этого никак, если хочешь, чтобы получилось все достойно и в плане географии, и масштабности, и числа участников, — рассказывает, как все начиналось, Александр Брылин. — Мы заручились поддержкой – тюменцев и севастопольцев, разработали подробный план эстафеты по местам боев на Черноморском побережье, обозначили цели, ход проведения и этапы эстафеты. Подчеркнули, что на каждом этапе будем привлекать местных пловцов, проведем торжественные мероприятия у мемориалов, встречи с общественностью, с ветеранами и молодежью. Мы так рассчитали время, чтобы финишировать в Севастополе и подключиться к торжественному параду именно 9 мая 2020 года. И начали подготовку.

Еще осенью 2019 начались согласования с руководством Краснодарского края, Республики Крым, Черноморского флота, с пограничным управлением ФСБ, с МЧС, с общественными организациями, мэрами городов и поселков. Две-три недели, признается Александр, тогда пришлось провести на месте — в Краснодарском крае, в Крыму, — чтобы со всеми познакомиться, заинтересовать, найти тех людей, кто не только даст добро, поддержит на словах, но и поможет реализации идеи. В принципе, положительный отклик был повсюду — память о беспримерном героизме и жертвенности народа в Великой Отечественной жива. Но одно дело идея — другое — реализация…

— Вроде бы получили принципиальное согласие в правительствах Краснодарского края, Республики Крым, нашли поддержку в общественной организации «Бессмертный полк», в Общероссийском Движении поддержки флота, ДОСААФ России в Республике Крым, — рассказывает Александр Викторович, — но это было только начало большой работы… К примеру, нам нужны суда для сопровождения. Я поначалу думал: ну какие тут проблемы — договоримся с командованием Черноморского флота. Все оказалось не так просто — по военному статусу, по размерам и осадке судов это оказалось проблематично. Идем договариваться в другую структуру — в администрацию морских портов Черного моря. И тут мне накидали таких страшилок… Моряки убеждали: это невозможно! Это холодно! Это страшно! Штормы, волны…

Сложно, но осуществимо

Но разве наших спортсменов, которые и в Охотском море, и в Байкале плавают в ледяной воде, черноморскими страшилками запугаешь? Знают свои возможности и готовы проявить стойкость. Во время согласований в Краснодарском крае впервые узнали о планах безопасности, без утверждения которых не быть мероприятию. Потом оказалось, что специалист, которому в правительстве поручено заниматься эстафетой, уже там не работает, и все встало… Потом и в Крыму тоже были проволочки. Там не было настоящих приверженцев холодового плавания — только любители, которые хоть и плавают в не самое жаркое время года, но лишь недалеко от берега. А задача стояла — подключить местных участников. Пришлось искать.
Почему так подробно о подготовке? Да потому что было нереально сложно уже на этом этапе! Но самые большие препятствия были еще впереди… Когда, казалось, все схвачено, согласовано практически до мелочей, забронировано жилье в каждом населенном пункте, суда сопровождения и Черноморская эстафета уже включена в планы мероприятий по случаю юбилея Победы в Краснодарском крае и в программу парада 9 Мая в Севастополе, наступила весна 2020 года — вместе с пандемией короновирусной инфекции.
Была полная неизвестность, как будут развиваться события. Но желания отступать у организаторов даже не появилось: все уже было тщательно распланировано. Алекандр Брылин признается:

— Конечно же, сначала был шок… Небольшой. Деньги заплачены за жилье, символика — знамена Победы, городов- участников, памятные знаки и медали — заказана. Но я старался сохранять хладнокровие. Были отправлены письма всем участникам и структурам: делаем перерыв в подготовке. И уже 15 апреля оргкомитет принимает решение: переносим эстафету на осень. Решили к 7 ноября планировать финиш – к российскому Дню воинской славы.

На Кубани как раз 25 августа отменили карантин, и вся подготовительная работа началась снова. По тому же кругу…

Такая география

Очень часто, вспоминают организаторы, работе способствовал наш дальневосточный фактор.
В Крыму, например, один из владельцев судов выделил для проведения мероприятий катер совершенно бесплатно: просто потому, что его отец служил на Тихоокеанском флоте. В станице Благовещенской — такое амурское название! – участникам эстафеты предоставили бесплатно место в мини-отеле, а в руководстве Морской академии им. Ушакова, где тоже есть бывшие дальневосточники, — парусную яхту «Академия».
Несмотря на все сложности, уникальный по своей географии, участникам и поставленным (и выполненным) задачам заплыв памяти «Черноморская эстафета Победы» состоялся. В заплыве приняли участие более 50 спортсменов из 15 регионов России, по одному участнику из Республики Беларусь и Казахстана. (планировалось гораздо больше участников из стран постсоветского пространства — помешали ограничения из-за пандемии). География российских участников: Камчатка, Сахалин, Владивосток, Благовещенск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Нижегородская область, Ульяновск, Барнаул, Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Евпатория, Геленджик, Республика Башкортостан, Севастополь.
В рабочую группу проекта вошли: Александр Брылин (Благовещенск), Андрей Агарков (Тюмень), Виктор Пискунов (Севастополь), Александр Тарасов (Анапа), Галина Алексеева (Геленджик), Ирина Тарабрина (Севастополь) и Андрей Попов (Крым).

День первый

Перед стартом эстафеты организаторы провели пресс-конференцию, где рассказали краснодарским СМИ о каждом ее этапе.

— Будем плыть, стараясь соответствовать званию внуков тех, кто воевал и погибал, защищая Родину, – сказал перед стартом Андрей Агарков.

Торжественное открытие эстафеты прошло 21 октября в Новороссийске, у мемориала «Малая земля», здесь пловцов встречало руководство, общественность и спортсмены с Камчатки и Сахалина Виктор Годлевский и Светлана Косицына. И вот уже реальный старт. На этом этапе 30 пловцов.

— Старт дали в Цемесской бухте, где были кровопролитные бои и наши остановили наступление врага на Кавказ, — рассказывает Александр Викторович. — Сначала все участники выстроились коридором, с флагами, проплыли символические 75 метров, потом начался первый заплыв. Это почетное право было доверено Ивану Пименову из Геленджика. Для первого этапа отобрали самую сильную пятерку. Кроме Ивана, в нее вошли амурский спортсмен Дмитрий Заика, Ольга Соколова из Ульяновска, Альберт Собиров из Тюмени.

Об этом первом дне заплыва остались яркие впечатлении и у благовещенца Дмитрия Заики. Для него, рекордсмена Книги Гиннесса, участника заплыва через Берингов пролив «Чукотка – Аляска – 2013», условия показались комфортными:

— Было тепло, вода чудесная, настроение отличное. Стартовал следом за Иваном Пименовым, в первой тройке. Впервые встретили здесь дельфинов…

Так получилось, что основной группе пловцов, находившейся на корабле (для сопровождения выделили военный корабль связи), — не удалось присоединиться к участию в этом этапе, так как судно не могло подойти близко из-за большой осадки. Потому всю дистанцию плыли, периодически меняясь, эти четверо, потом к ним смогли присоединиться еще несколько спортсменов, включая Брылина, которые сопровождали пловцов на небольшом катамаране. В общем, не зря волновались перед первым стартом. День, конечно, прошел не комом, благополучно финишировали в Дюрсо, но потом еще многое приходилось решать прямо по ходу дела…

О волнениях и штормах

Море было первые три дня — до Анапы — спокойным. Температура воды в эти дни для привычных к ледяным заплывам спортсменов — комфортная, 19 градусов.

— В Авачинской бухте, в Тихом океане, где я плаваю, от +3 до +5, максимум +10. А здесь, конечно, молоко. Для нас, для белых медведей, – отмечает участник эстафеты Виктор Годлевский из Петропавловска-Камчатского.

Но уже в Анапе, а это был четвертый день на воде, погода испортилась. Получилось, что опасения моряков подтвердились, а они уверяли: обязательно поймаете шторм. Заплывы разрешили проводить, если шторм не превышает 3 баллов. Утром волнение было в 3,5 балла, но старт все же состоялся.

— Достаточно тяжело при такой волне выполнять длительные заплывы, — рассказывает Александр, — плывем, а волнение усиливается. Но мы настроились — доплывем!

Участники эстафеты со знаменами Победы и городов-участников финишировали в станице Благовещенской.

Вот несколько из них в маленьком катерке пытаются подойти к берегу, чтобы передать вещи спортсменов, а судно два раза переворачивается на волнах! Все вещи, телефоны, фотоаппараты оказались в воде. Большой корабль вообще развернулся и ушел от берега – подойти он бы не смог. Участники, что были на катере, заранее надевшие футболки с символикой для торжественной встречи на берегу, оказываются промокшими, с трудом вылавливают вещи. А на берегу ждут ветераны, руководство… Так и пошли встречаться с людьми — как есть, без прикрас.
Через день, когда предстоял ответственный переход до Керченского пролива, — опять разыгрался шторм, до 4 баллов, с сильным юго-восточным ветром. Сложная ситуация была, пришлось высадиться на берег в Героевском (двумя группами поздно вечером 26 октября и рано утром 27 октября). А мимо пройти не могли никак, ведь это знаковое место для десантников-героев 1943 года.
До Коктебеля тоже был нелегкий заплыв — на этом отрезке встретили сильные встречные течения, с большим трудом пришлось этой группе пробиваться, финишировали практически с последними лучами солнца.
Очередной этап заплыва — в направлении Судака. Выйдя из Коктебельской бухты, пловцы встретили сильный северный ветер и волнение до 3,5 баллов. Этот этап проходил в акватории Каргаукского ущелья, где, по народным преданиям, обитает морской змей. Его не встретили, но весь день плыли сквозь встречные волны.
1 и 2 ноября трудная ситуация — разыгрался шторм, невозможно отойти от берега кораблю и катерам сопровождения. Принято нелегкое решение — часть пути преодолеть по суше, автотранспортом.

— Море начало меняться после Благовещенской — пошла волна, хорошая, морская, — вспоминает Дмитрий Заика. — Потом дельфины почти постоянно сопровождали, плыли прямо рядом с нашей лодкой, одного получилось даже за нос ухватить. А на одном отрезке в районе Феодосии я попал в настоящий кисель — такое множество медуз было…

3 ноября была хорошая погода, лишь легкое волнение в 0,5 балла и попутный ветерок. В этот день предстояло проплыть 35 км. Преодолели их двумя группами, встретившись у Медведь-горы и продолжив заплыв до финиша в Ялте. На следующий день волнение резко усилилось, скорость ветра порывами достигала 17-20 м/с, заплыв продолжался двумя группами по 12 человек. За 6 часов 30 минут прошли отрезок длиною в 25 км и финишировали в Кастрополе. И так практически все последние этапы до самого Севастополя проходили не в самой комфортной ситуации, пловцы преодолевали волны, боролись со встречным ветром и медузами.

Памятные места

Да, они смогли, дошли до победного финиша. Это было преодоление, посвященное военному подвигу народа. Отдельная и очень волнующая тема — посещение участниками памятных мест, связанных с боями Великой Отечественной. Началась акция с торжественного мероприятия у колоссального мемориального комплекса «Малая земля». Затем, буквально на каждом этапе, участники узнавали все новые драматические подробности боев за Черное море и подступы к Кавказу. В пос. Сукко побывали у памятника Герою Советского Союза Дмитрию Калинину, возложили венки неизвестному Солдату и к братской могиле в поселке Веселовка — у памятника неизвестному воину, его называют Алешей… Совершили экскурсию в Аджимушкайские каменоломни, музей в Героевском и 35 береговой бронебашенной батареи… И так — повсюду. Провели перед стартом утренний митинг у памятника Феодосийскому десанту, на следующий день — на Холме Славы в Судаке.

— Финиш в Ялте старались обставить торжественно, — рассказывает Александр Викторович. — На берегу развернуты паруса городов-героев, городов воинской славы и ветеранских организаций Ялты, спортсмены выходят из воды с флагами Победы и городов-участников, под сигналы корабля «Крым». Приветствия от администрации города Ялты, ответные слова организаторов, ветеранов и ДОСААФ России в Крыму.

Финиш в Севастополе

Финальный этап «Черноморской эстафеты Победы». Пловцы движутся от исторической береговой батареи № 35 до Севастополя, точка финиша — пляж «Хрустальный».
Погодные условия сложные: дует пронизывающий ветер, высота волны около метра, судно сопровождения болтает на волнах. Судно обеспечения «Омега» сходит с дистанции сопровождения, так как вышли из строя винты. Утро перед финишем грозит срывом самого финиша. Но участников эстафеты это не пугает, пока все идет по расписанию. Заплыв начинается на одном корабле Беркут. Волны усиливаются, МЧС пугает закрытием финиша.
Несмотря на это, пловцы преодолели последние километры и сделали красивый массовый финиш. Участники проплыли по бухте с флагами и, поднимаясь по трапу из воды, рапортовали, какие города представляют. Руководства города и Черноморского флота, общественники и горожане встретили спортсменов оркестром, аплодисментами.

— Мы сплотились, наша команда из разных регионов страны, мы все разновозрастные. Но мы работали как единый механизм, чтобы сегодня праздник, финиш эстафеты состоялся, – поделился с журналистами председатель Ассоциации холодового плавания России Александр Брылин. — Мы преодолели все трудности и завершили этот трудный и уникальный заплыв. Мы увидели много интересного, встретили удивительных людей, доказали себе и другим, что мы внуки победителей, и наш дух так же силен, как и у наших великих дедов, сумевших одолеть коричневую чуму.

Для участников был дан небольшой концерт, затем пловцы поучаствовали в митинге у памятника солдату и матросу, что возвышается прямо над берегом.
Участники заплыва были награждены дипломами и памятными медалями, грамотами председателя РО ДОСААФ России Республики Крым, благодарственными письмами от руководства города-героя Севастополя.

Будет и вторая эстафета!

В 2020 году в России провели сотни акций, посвященных юбилею Победы. Но Черноморская эстафета, безусловно, стала одним из самых ярких и неординарных событий.
Сейчас оргкомитет эстафеты строит новые планы. В мае 2021 года собираются провести Вторую Черноморскую эстафету Победы по маршруту Севастополь – Евпатория – Поповка – Черноморское. Протяженность — 250 км.

— Спорт сближает, и главное, то что мы смогли преодолеть, сделали это! — подчеркнул Дмитрий Заика. — Мы на эстафете встретились со старыми друзьями, обрели много новых — это дорогого стоит.

Теперь непременно планируют создать в Крыму общественную организацию Ассоциации холодового плавания России. Кандидаты достойные есть.
А в январе-феврале 2022 года есть идея провести Первый открытый международный турнир на Кубок Крыма по зимнему и ледяному плаванию в акватории Азовского моря.