18 марта 2021 года на базе Дальневосточного ГАУ прошло ежегодное агрономическое совещание. Тема этого года — «О готовности хозяйств всех форм собственности к проведению весенне-полевых работ в 2021 году. Стратегические задачи по наращиванию объемов производства сельскохозяйственных культур».
На совещании присутствовали специалисты министерства сельского хозяйства Амурской области, отделов сельского хозяйства муниципальных образований, аграрного университета, ВНИИ сои, федеральных надзорных структур и контролирующих органов, региональных служб, представители страховых компаний, а также руководители, агрономы, инженеры предприятий области, фермеры.
В целом в работе совещания приняли участие около 400 человек, из них более 300 человек – в онлайн-формате.
Председательствовал на совещании министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Как подчеркнул Олег Александрович, совещание в очном режиме проводилось впервые после долгого перерыва.
Поэтому повестка совещания была насыщенной. Министерством сельского хозяйства, научным сообществом, федеральными структурами и ведомствами еще раз были озвучены аграриям основные посылы, которых необходимо придерживаться в ближайшие годы.
Подход понятен: перед областью стоят большие задачи, которые поставлены на уровне Федерации.
И сегодня нашим растениеводам важно увеличивать как количественные, так и качественные показатели, что просто невозможно сделать без современных технологий, внесения все большего количества удобрений, использования семян высших репродукций.
На текущий год предусмотрен беспрецедентный объем государственной поддержки.
По словам министра, поддержка может стать еще весомее: и губернатор региона, и федеральное правительство заинтересованы в развитии сельского хозяйства Амурской области. Сейчас появляются новые виды поддержки. Но есть требования, которые надо обязательно выполнять.
И многие хозяйства области уже перестроились: если в прошлом году им не удалось попасть в число получивших субсидии, то в текущем они однозначно могут претендовать на государственную помощь.
По мнению регионального министерства, сознательных хозяйств будет все больше и со временем региону удастся достигнуть тех результатов, которых от нас ждут.
О готовности к выполнению задач
С основным докладом о готовности хозяйств всех форм собственности к проведению весенне-полевых работ в 2021 году выступил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Адаменко. Он еще раз акцентировал внимание аграриев на основных задачах по наращиванию объемов производства сельхозкультур.
— Несмотря на неблагоприятные погодные условия в период посева и уборки показатели по валовому сбору сельхозкультур в 2020 году превысили те, что были зафиксированы в 2019-м, — сказал Сергей Владимирович. – Зерна собрано на 15,4% больше, сои – на 14,3%. На 2021 год перед областью поставлены задачи по наращиванию объемов производства всех видов сельхозпродукции.
Далее Сергей Владимирович подчеркнул, что особое внимание на уровне министерства уделяется оптимизации структуры посевных площадей. Так, планируется увеличение зерновых культур, картофеля, овощей, однолетних и многолетних трав.
Соответственно планируется снизить долю сои в структуре севооборота на 1% по области, а в некоторых районах от 1 до 5%.
Большое внимание хозяйства области должны уделить вопросу подготовки под посев 2021 года семян зерновых культур и сои.
Так как семенной материал зерновой группы на территории низкого качества, планируется приобрести 12 тыс. тонн семян высших репродукций за пределами области.
Кроме того, некондиционные семена зерновых культур и сои есть возможность подработать до посевных кондиций в условиях положительных температур.
Значительную часть своего доклада Сергей Адаменко уделил мерам государственной поддержки.
Новые меры господдержки, которые планируются к реализации в 2021 году, направлены на отрасль картофелеводства и овощеводства.
Например, направленные на удешевление стоимости создания и (или) реконструкции хранилищ путем возмещения части фактических затрат в размере 50% на создание (реконструкцию) и оснащение их соответствующим технологическим оборудованием (в том числе холодильным), обеспечивающим срок хранения различных видов овощей и (или) картофеля не менее 9 месяцев.
— Также будет реализована поддержка на производство картофеля, — сказал первый заместитель министра. — Субсидия будет предоставляться сельхозтоваропроизводителям по двум направлениям: на прирост площадей и дополнительное производство, на 1 гектар посадочной площади картофеля.
О технической составляющей
Повышенное внимание со стороны сельхозтоваропроизводителей было вызвано выступлением начальника Гостехнадзора – главного государственного инженера-инспектора Андрея Гутника.
Особенно заинтересовала аграриев информация о новых правилах государственной регистрации самоходных машин, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1507 от 21.09.2020 и вступивших в силу с начала текущего 2021 года.
О состоянии машинно-тракторного парка области и задачах по технической политике рассказал на совещании начальник управления по технической политике Дмитрий Топоров.
Дмитрий Сергеевич обратился к руководителям органов управления АПК муниципальных районов, руководителям сельскохозяйственных организаций с просьбой в короткие сроки проанализировать реальные потребности в обновлении технического парка хозяйств и возможность приобретения сельхозтехники с государственной поддержкой, а также организовать работу, направленную на ускорение предоставления сельхозтоваропроизводителями документов на приобретение техники.
О сортах сельхозкультур
Несколько выступлений на совещании были направлены на вопросы селекции. Говорилось о новых и перспективных сортах для Амурской области.
По информации, озвученной руководителем филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Николаем Шматком, в 2021 году по результатам испытаний были районированы по нашему региону 5 сортов пшеницы (ДальГАУ-3, Никольская, Лидер 80, Амфея, Корнето), 6 сортов ячменя (Амурец, Кудесник, Приморец, Хабаровский, Деспина, Эйфель), 3 сорта тритикале (Кармен, Ровня, Доброе), 5 сортов сои (Золотница, Саша РИ, ВНИИС-18, Арно, Кира ВИ), 1 новый гибрид рапса Колет КЛ и 3 гибрида и сорта кукурузы (К-165, Вилора, СИ Фотон).
О высокопродуктивных сортах сои амурской селекции рассказала ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ сои, кандидат с.-х. наук Евгения Фокина.
Всех присутствовавших на совещании интересовал вопрос о том, почему амурские высокопродуктивные сорта не дают в полевых условиях ожидаемого уровня содержания белка. Сегодня – это очень актуальный вопрос, поскольку переработчики всегда делают акцент именно на этом показателе.
— Содержание белка в большей степени зависит от почвенно-климатических условий и обеспеченности минеральным питанием, чем от особенностей сорта по этому признаку, — ответила Евгения Михайловна и добавила. — Наиболее высокое содержание белка наблюдается при недостаточном количестве осадков и повышенной температуре, а высокое содержание масла – при выпадении большого количества осадков.
Начальник научно-исследовательской части ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», кандидат с.-х. наук Алексей Муратов довел до аграриев информацию о том, что в 2021 году учреждение готовится передать в государственное сортоиспытание новый сорт яровой пшеницы Дальгау 4. А в разработке у селекционеров Дальневосточного ГАУ находится новый сортообразец ячменя из конкурсного сортоиспытания.
О других вопросах
Внимательно ознакомились сельхозтоваропроизводители с информацией заместителя директора ФГБУ «Амурский ЦГМС» Елены Печкиной о прогнозе погодных условий на ближайший сезон.
Она отметила, что долгосрочные прогнозы – это всего лишь предварительная информация, а не гарантированные погодные условия. И в связи с этим призвала всех сельхозтоваропроизводителей по возможности тесно сотрудничать во время сельскохозяйственого сезона с подразделениями Росгидромета. А при угрозе или возникновении опасных явлений руководствоваться методическими рекомендациями, разработанными совместно с министерством сельского хозяйства.
Если возникают вопросы, то аграрии всегда могут связаться с ближайшими наблюдательными подразделениями и с начальниками метеостанций обсудить эти вопросы.
Также на совещании присутствовали представители страховых компаний, которые рассказали о правилах и условиях страхования посевов в 2021 году, о наступлении страховых случаев и других вопросах.
Живой интерес у сельхозтоваропроизводителей вызвало выступление профессора Дальневосточного ГАУ, доктора с.-х. наук Ольги Щегорец.
— Прогресс в растениеводстве возможен только при сочетании новых технологий и многовекового опыта земледельцев. При этом инновации обеспечивают обновление системы и могут превращаться в традиции, а традиции охраняют систему от разрушений и могут, в случае если являются забытыми, стать инновациями, — сказала Ольга Викторовна.
В своем выступлении Ольга Викторовна подробно остановилась на особенностях нескольких технологий почвообработки, а также рассказала об элементах точного земледелия.
Об опыте хозяйствования
Во второй части совещания своим опытом в выращивании сельскохозяйственных культур поделились руководители и главные агрономы ведущих сельскохозяйственных предприятий области, а также ветераны сельскохозяйственного производства.
Сегодня аграрный опыт важен как никогда. Только совместная работа всех сельхозтоваропроизводителей, обмен опытом и информацией, техническими и технологическими разработками поможет агропромышленному комплексу региона добиться высоких результатов.
Закрывая совещание, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков пожелал всем сельхозтоваропроизводителям хорошей погоды и больших урожаев в новом сельскохозяйственном сезоне. И это именно то, что необходимо сейчас каждому участнику регионального АПК.
Лариса Киреева
АПК №2/23/2021