ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Роман Дугин,
главный агроном представительства
ООО «Иркутский масложиркомбинат»
в г. Благовещенске:

— В состав холдинга ООО «Иркутский масложиркомбинат» входит десять сельхозпредприятий. Сои в 2020 году было получено 198 тысяч тонн. Это 19,7% от общего валового объема амурских хозяйств.
На значительных площадях мы получаем сою с урожайностью 20 ц/га и выше.
За счет чего мы планируем увеличить урожайность?
Прежде всего, это севооборот. Планируем снижать процент сева сои в структуре севооборота. Опыт показывает, что урожайность по лучшим предшественникам (зерновые культуры, однолетние и многолетние травы) выше результата по сое на 3-4 ц/га.
Необходимо также размещать сорта с соблюдением сроков сева. Основной урожай мы получаем на площадях, посеянных до 15 мая. Затем урожайность снижается. Следовательно, нам необходимо так распределить технические и человеческие ресурсы, чтобы сев происходил в срок не более 15 рабочих дней.
Также мы разработали программу семеноводства до 2025 года. Уже в 2021 году сев будет проводиться семенами не ниже третьей репродукции. Также на рассмотрении — строительство на зерновых дворах более совершенных семенных линий.
Для получения высоких урожаев необходимо изменить отношение и к подготовке почвы под посев.
Основой должна быть качественно подготовленная осенняя зябь (на глубину 16-18 см). Кроме двойной обработки тяжелыми орудиями осенью мы проводим третью обработку предпосевными культиваторами или зубовыми боронами.
Весенняя предпосевная обработка обязательно проводится предпосевными культиваторами и зубовыми двухрядными боронами.
До недавнего времени мы категорически запрещали работать весной тяжелыми почвообрабатывающими орудиями, такими как дискаторы и основные культиваторы. Это было связано с недостатком почвенной влаги в мае-июне месяце. В последние годы мы видим, что почва уходит в зиму с большим запасом влаги и поэтому во многих случаях себя оправдывает технология весенней обработки почвы дисковыми орудиями.
Под посев 2021 года значительно изменяется питание сои. Планируем применить удобрений 39 кг/га. В предыдущие годы этот показатель в среднем не превышал 15 кг/га. Удобрения применяются согласно картограммам агрохимического анализа почв. В первую очередь, на площадях с содержанием подвижного фосфора менее 50 мг/кг. Под сою мы использовали в основном аммофос, неплохие результаты показало применение жидких комплексных минеральных удобрений. В 2021 году будем применять это удобрение на 20% площади.
При протравливании семян добавляем не только молибден, но и препараты, содержащие набор микроэлементов.
Также мы применяем листовые подкормки микроудобрениями на основе гуминовых и фульвокислот. По многолетнему анализу, применение микроудобрений совместно с фунгицидами в фазу бутонизация-цветение, ежегодно дает дополнительную прибавку в сравнении с применением одного фунгицида в 1,5-3ц/га.
Одним из главнейших условий получения высоких урожаев можно считать то, как грамотно используются средства защиты растений.
По внесению средств защиты могу сказать следующее. Необходимость применения почвенных гербицидов на 100% площади – неоспоримо в нашем холдинге, в том числе и по стерневому севу. Работу против сорной растительности гербицидами по вегетации проводим в фазу 1-3 тройчатый лист сои, исключая обработки по цветению.
Отмечу, что мы максимально снизили процент применения препаратов, которые работают через почву и через листовой аппарат. Такие гербициды в плане применить всего на 15% площади. Эта группа действующих веществ во многих случаях задерживает вегетацию сои на 10-14 дней.
Фунгициды также мы применяем на 100% площади. Инсектицидную защиту от вредителей проводим два раза совместно с гербицидной и фунгицидной обработками.
В третьей декаде мая по стерневым посевам применяем препараты глифосатной группы.
Уборка в условиях Амурской области должна проходить в оптимальный срок — с третьей декады сентября до середины октября и не позднее 20 числа. По многолетним данным, уборка в числах, превышающих 20 октября, ведет к значительной потере урожая в 3 ц/га и выше. По плану с учетом средней нагрузки на 1 комбайн в 440 га на уборку сои в 2021 году у нас отведено 20 рабочих дней.
Своевременная ранняя уборка сои также, кроме сохранения урожая, обеспечивает нас более качественными семенами и дает дополнительное время на подготовку (до морозов) зяби в большем объеме и с наилучшим качеством.


Лери Фетелава,
генеральный директор
ООО «Красная Звезда»
(Белогорский и Ромненский районы):

— Посевные площади ООО «Красная Звезда» расположены в двух районах, Белогорском и Ромненском. 3000 га севооборота занимает такая культура, как кукуруза. Технология возделывания культуры в нашем хозяйстве следующая.
Осенью обязательно проводим глубокое рыхление почвы. Это необходимость. Лучший предшественник для кукурузы – соя, с зерновыми у кукурузы болезни и вредители общие. Стерня и солома на полях замедляют прогревание почвы весной, и хотя солома богата углеродом, она отбирает азот у всходов, поэтому необходимо перед заделкой стерни вносить основное азотное удобрение.
По необходимости проводим лущение, глубокую культивацию или дискование тяжелыми дисками, на полях с плужной подошвой – чизелевание плугом. В конце апреля — первой декаде мая необходимо провести дискование, боронование, нарезку гребней с одновременным внесением удобрений, затем – прикатывание и посев, либо посев с формированием гребней и прикатывание после посева катками.
Уменьшения дефицита влаги можно добиться ранним севом, использованием раннеспелых гибридов, внесением необходимого количества удобрений в начале роста, снижением нормы высева, борьбой с сорняками, рыхлением междурядий и подкормкой.
Начало сева кукурузы – это первая декада мая. Посев проводим с междурядьями в 70 см — 110 см с одновременным внесением удобрений. Применяем азофоску (или нитрофоску). Как подкормку вносим мочевину в физическом весе в фазе 4-6 листьев во время междугрядковой культивации.
Важное значение для роста кукурузы имеют азот, фосфор и калий.
Идеально в хозяйстве иметь несколько гибридов кукурузы, сортов с разным ФАО.
Гербицидных обработок проводим две: с 3-го по 5-й лист, в так называемый переходный период. Повторно обрабатываем гербицидами при высоте растений 15-35 см. В фазу цветение-налив (июнь-июль) проводим повторную культивацию.
Уборка происходит после наступления первых заморозков, при условии достижения влажности зерна в початках на уровне 24-26%.
Зерно очищается, сортируется, доводится до влажности 14% и отправляется на хранение.
Выполнение всех технологических требований возделывания позволяет получить высокий урожай при относительно невысоких затратах.


Дмитрий Бибиков,
глава КФХ
(Свободненский район):

— В течение пяти лет мы выращиваем в своем хозяйстве такую зерновую культуру, как тритикале.
По своему составу тритикале практически идентично ячменю, но имеет явные преимущества в выращивании. Могу говорить об этом с полным основанием, поскольку производим также и ячмень, соответственно, знаем все нюансы возделывания этой культуры.
Например, при сильном перепаде ночных температур с дневными на ранней стадии развития на ячмене наблюдается пожелтение и подсыхание кончиков листьев, чего нет на тритикале. На первый взгляд, подобные дефекты зеленой массы можно объяснить последействием гербицидов, но не в этом случае. Такие поражения листа характерны для хлороза.
Также ячмень подвержен заболеваниям как от засухи, так и от переувлажнения. Тритикале на его фоне намного легче переносит все капризы природы.
Тритикале также менее подвержено осыпанию. Так, при спелом перестое, в отличие от ячменя, уборку проводим прямым комбайнированием и в поздние сроки.
Если говорить об урожайности тритикале, то даже в неурожайные годы ниже 20 ц/га мы не получали.
Кстати, на буро-суглинистых почвах Свободненского района урожайность зерна зависит от того, сколько мы внесем основного и предпосевного удобрения. В этом году планируем внести полный комплекс удобрений.
Первый сорт тритикале, с которым работали, был Укро. Он высокостебельный, подвержен полеганию, тяжело вымолачивается. Его лучше использовать на сенаж.
Второй сорт, который сеяли в нашем хозяйстве – Лотос: низкорослый, не полегает, в том числе при переизбытке азота. Легко вымолачивается. Но так как он не районирован по 12 региону, в этом году завозим сорт Ровня.
Отмечу, что тритикале легко поддается экструдированию, используем его для производства комбикормов. Наряду с растениеводством занимаемся разведением свиней и экструдированный тритикале является кормом, который значительно повышает качество мяса и сала.


Татьяна Михайленко,
исполнительный директор
ООО «Мис-Агро» (Серышевский район):

— Вопрос об особенностях технологии заготовки сенажа и возделывания райграса, в первую очередь, интересен хозяйствам Амурской области, которые занимаются молочным животноводством.
План заготовки сенажа в нашем хозяйстве около 10 тысяч тонн. В 2020 году заготовлено 9 480 тонн сенажа.
Сенаж заготавливаем из многолетних трав, например, костреца.
А также в последние годы сеем райграс. В 2019 году посевные площади райграса составляли 248 га. Урожайность за 2 укоса — 12,2 тонны с гектара. Первый укос — 5,2 т/га, второй — 7,0.
В первый год возделывания столкнулись с проблемами, связанными с особенностью этой культуры. Его зеленая масса в фазу уборки имеет очень высокую влажность, быстро уплотняется в валках и не провяливается. При формировании валков после скашивания вразброс масса сильно загрязняется. Подвяливание массы до влажности 55-65% происходит достаточно долго — в течение 4-5 часов. Соответственно дневная выработка на закладке сенажа тоже небольшая – 250-300 тонн в день.
Но даже несмотря на сильное переувлажнение почвы 2019 года, сенаж получили достаточно хорошего качества. Поэтому в 2020 году мы учли все недостатки и переоснастили технически хозяйство. Приобрели ворошитель-вспушиватель с 11-метровым захватом, валкователь транспортерного типа. Также были приобретены тракторные прицепы, чтобы вывозить урожай по переувлажненной почве.
В 2020 году было посеяно 516 га райграса. Урожайность за два укоса составила также 12,2 т/га, за три укоса – 19,4 т/га. Три укоса получили не со всей площади, а с 239 га из 516. Влажность сенажной массы 57-63%.
В прошлом году ставили перед собой задачу не только повысить объем заготовки кормов, но и качественные показатели.
Результаты анализов подтвердили качество сенажа. Опыт, приобретенный в 2019 году, позволил быстрее и качественнее справляться с заготовкой.
В посевах применяли разные нормы удобрений, экспериментировали.
Возделывание райграса – недешево. Большие затраты легли на технику, удобрения, приобретение семян. Но это того стоит.
А как отразится его введение в состав кормов на молочной продуктивности поголовья, будет понятно при подведении итогов 2021 года.


Владимир Шилов,
глава КФХ «Семена»
(Благовещенский район):

— Посевные площади нашего хозяйства – 210 гектаров – занимают картофель и овощи.
Осеннюю обработку производим глубокорыхлителями на 30-40 см, затем обрабатываем дискаторами. Весной также проводим обработку дискаторами: для овощей и картофеля важно, чтобы почва была рыхлая.
Посадка картофеля происходит на гребнях — 90 см. Норма высева – 45-55 тысяч шт. (от 1,8 до 2,5 тонны в зависимости от веса клубней).
Работаем с ранними и среднеранними сортами картофеля голландской и немецкой селекций: Зекура, Гала.
При посадке обрабатываем клубни фитоспорином, который подавляет развитие грибковых заболеваний. Вносим комплекс микроэлементов и удобрения. Раньше вносили азофоску, в этом году решили применить диаммофоску.
Когда появляются всходы, производим культивацию. Обрабатываем гребнеобразователем, решая задачи рыхления почвы и уничтожения сорняков. Затем 2 раза применяем гербициды для уничтожения сорняков.
За 2 недели до уборки производим скашивание ботвы. Убираем картофель двухрядным итальянским комбайном и отправляем на сортировальный пункт (оборудование белорусского производства).
Далее засыпаем продукцию в хранилища, а также упаковываем для реализации в торговые сети.
Овощи наше хозяйство выращивает на грядах. Гряда – 1м 40 см.
Сорта капусты – Тобия голландской селекции и Ларсия американской заменили на отечественный Аммон (входит в Госреестр по Дальневосточному региону).
Удобрения вносим диаммофоску и азотно-магниевые. Потом вносим почвенный гербицид. Всего проводим 3-4 гербицидных обработки. Обрабатываем фунгицидами и подкормками.


Николай Ворона,
ветеран сельхозпроизводства,
заслуженный агроном России:

— Скажу прямо: кто не умеет хозяйствовать, наказывает не себя, а тех, кто у него работает. Поэтому учиться необходимо всегда, это основа успешной работы.
А нашим аграриям есть, у кого учиться: у нас в области есть очень сильные производители сельхозпродукции.
Что можно сказать о возделывании культур в современных условиях? Да, есть сложности.
Но у нас в области сложные годы были всегда. По-настоящему стихийные – единицы. Например, 1972-й, 2013-й годы. А остальные — просто сложные.
Конечно, во время посевной после дождливого года приходится тяжело: почва, как правило, бывает подготовлена с осени не в полном объеме.
Главное помнить, что сеять в физиологически неспелую почву нельзя. Получится только хуже – есть опасность ее «зацементировать».
В прошлом году подготовлено под посев 2021 года 657 тыс. га земли. Учитывая условия прошлогодней уборочной, это немало.
Там где есть зябь, по возможности необходимо закрыть влагу на площадях, где предполагается высев сои и кукурузы на зерно. Под зерновые влагу закрывать не нужно. В случае дождя сложно будет потом зайти на эти поля. Зерновые желательно сеять сразу после подготовки почвы, вносить удобрения лучше под семена. После посева – обязательно прикатываем.
Где позволяет почва, даже можно сеять по стерне, поскольку нынешние май-июнь обещают быть с дефицитом влаги. Если успеем положить ячмень и пшеницу во влажную землю, то урожай будет.
Под сою надо закрыть влагу в мае (1-5 мая).
Если говорить о семенах, то на самом деле их несложно довести до базовых кондиций. Прежде всего, требуется тщательная обработка на сортировке. Причем, самыми обыкновенными решетами ОВС-25.
Что касается внесения удобрений: разные культуры требуют разное их количество. Но то что в конечном итоге придется перейти на интенсивные технологии возделывания культур, – однозначно. Иначе нам никогда не достигнуть производства сои в 2 млн тонн.
Сегодня начинается очередная битва за урожай, и я уверен, что наши аграрии ее выиграют.