ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ни для кого не секрет, что мелиорация на землях сельскохозяйственного назначения всегда была показателем интенсификации производства сельхозкультур и одним из самых эффективных средств повышения объемов урожая. Особенно это актуально для регионов, в том числе Амурской области, где остро стоит проблема подтоплений и переувлажнения.

Поэтому на сегодняшнем этапе развития агропромышленного комплекса Приамурья очень важно, чтобы аграрии поняли: проведение мелиоративных мероприятий является необходимостью. К этому обязывают поставленные перед сельским хозяйством региональные задачи и для этого есть все условия и меры государственной поддержки.

Комплексный характер – новый уровень

По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, всего на сегодняшний момент в регионе существуют 233 мелиоративные системы, общая площадь, которая ими занята, — 246,6 тыс. га.

Так, в Архаринском районе мелиоративными системами охвачено 32% сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, Благовещенском – 35%, Тамбовском – 25,5%.

К сожалению, работают они не в полную силу. Например, в Ивановском районе мелиорация функционирует на 4 206 га, что составляет 22,3% от всех мелиорированных земель муниципального образования, в Тамбовском это 13 500 га – 31% от мелиорированных.
Цифры свидетельствуют о том, что мелиоративная система области находится в запущенном состоянии.

Причина лежит на поверхности: подавляющий объем мелиоративных систем на территории области был построен в советское время и сегодня требует восстановления.

Еще часть посевных площадей являются вновь введенными в оборот. На этих землях мелиоративные системы и вовсе отсутствуют.

По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, проведение мелиорации — одно из приоритетных направлений развития АПК Приамурья на ближайшие годы и исторический шанс для вывода амурского сельского хозяйства на новый уровень. В связи с этим не только предстоит восстановление уже существующих мелиоративных систем, но и строительство новых.

О мерах господдержки на мелиорацию

Меры господдержки на мелиоративные работы государством оказываются существенные – до 90% от их стоимости.

Схема получения господдержки следующая. Сельхозтоваропроизводитель разрабатывает проектно-сметную документацию, 50% затрат на ее разработку компенсирует область. Следующий этап – проведение работ – компенсируется на условиях софинансирования из регионального и федерального бюджетов – до 90%.

Кроме того, в ближайшее время по поручению губернатора будет разработан и рассмотрен законодательной властью законопроект, согласно которому сельхозтоваропроизводители, занимающиеся строительством и реконструкцией мелиоративных систем, будут иметь право в границах своих мелиоративных систем выкупить землю за 25% от ее стоимости. В региональном минсельхозе считают это очень значимой поддержкой.

Если учесть в качестве дополнительной меры низкую стоимость выкупа земли, то мер господдержки более чем достаточно.

 


В Амурской области с 2020 года в рамках государственной подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» реализуются мероприятия, направленные, в том числе и на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем, принадлежащих на праве собственности (аренды) сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также приобретение машин, установок, дождевальных и поливальных аппаратов, насосных станций, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции и технического перевооружения (в том числе приобретенных в лизинг), за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов.


 

О переводе в собственность

Отдельная сложная и требующая принятия обязательных мер сторона вопроса о мелиорации области – это перевод бесхозяйных мелиоративных систем в собственность. Поскольку более чем объективной причиной, ввиду которой сельхозтоваропроизводители отказываются от участия в реконструкции существующих мелиоративных систем, является отсутствие прав пользования (собственности или аренды) на бесхозяйные мелиоративные сети.

При этом определенную долю ответственности должны взять на себя администрации муниципальных образований и как можно быстрее начать вместе с аграриями процедуру оформления.

На сегодняшний день в муниципальную собственность полностью переведена одна из мелиоративных систем Октябрьского района – Песчаноозерская – по инициативе руководства ООО «Амурагрокомплекс». Пока она единственная, в отношении которой уже закончено оформление прав. Конечно, процесс этот достаточно затратный по времени – необходимо не менее двух лет, но главное, что теперь есть опыт подобных процедур. А кроме того, полученный результат себя оправдывает.

По последним данным, работу с узакониванием мелиоративных систем начал и Зейский район, который в общей сложности в отношении всех имеющихся на его территории систем мелиорации (всего тринадцати), подал документы для постановки на кадастровый учет.

Ведут подготовку документов по одной из своих мелиоративных систем Архаринский, Белогорский, Ивановский, Михайловский районы, по двум системам работает Серышевский район.

Это огромный плюс, так как после перевода бесхозяйных систем в собственность, сельхозтоваропроизводители, ведущие на них деятельность, получают на законных основаниях право получения мер господдержки в рамках программы по мелиорации.

В ряде районов области: Благовещенском, Завитинском, Константиновском, Магдагачинском, Мазановском, Ромненском, Свободненском, Тамбовском, Шимановском – работа по оформлению бесхозяйных мелиоративных систем в собственность, по сведениям регионального минсельхоза, ведется недостаточно активно.

Среди объективных причин отказа от выполнения мелиоративных работ можно назвать ситуацию, при которой в границах одной мелиоративной системы ведут хозяйственную деятельность несколько хозяйств. В этом случае мероприятия по реконструкции мелиоративных систем должны проводиться комплексно сразу несколькими сельскохозяйственными товаропроизводителями. А они при этом могут иметь разные финансовые возможности. Тем не менее, это препятствие тоже преодолимо.

Но в случае, когда на мелиорированных землях, где расположена система, работает один арендатор, к тому же мощное предприятие, бездействие вызывает недоумение, считают в минсельхозе области.

От редакции

Мелиоративные работы, как и другие факторы, использование которых обеспечивает высокие урожаи, должны стать для аграриев Амурской области обязательным условием ведения хозяйственной деятельности.

И это особенно важно именно сейчас, когда ввиду погодных катаклизмов аграрный труд становится все больше похожим на экстремальный вид спорта. Сельхозтоваропроизводители это понимают. Теперь главное – приобрести опыт строительства и реконструкции мелиоративных систем на практике.

Евгений Макеев

АПК №2/23/2021