ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Александр Костенко,
глава Тамбовского района:

— Согласно предоставленным сведениям ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз», на территории Тамбовского района значатся 20 осушительных и 8 оросительных систем, из них в федеральной собственности – 9 систем, бесхозяйных 19 (8 оросительных и 11 осушительных).
В апреле 2020 года министерством сельского хозяйства Амурской области была поставлена задача по постановке на учет и оформления в муниципальную собственность сельсоветов бесхозяйных мелиоративных систем. В связи с этим главам сельсоветов Тамбовского района было направлено информационное письмо с разъяснением порядка постановки на учет бесхозяйного имущества и важности осуществления данной процедуры.
Бесхозяйные мелиоративные системы находятся на территории следующих сельсоветов:
— на территории Жариковского сельсовета числится 3 бесхозяйные осушительные системы (Восточная I очередь, Восточная II очередь, Жариковская);
— на территории Толстовского сельсовета – 1 бесхозяйная осушительная система (Больше-Алимская I очередь) и 1 оросительная (Ленинские ОКП);
— на территории Садовского сельсовета – 3 осушительные (Лозовская, Больше-Алимская II очередь, Мало-Алимская) и 1 оросительная (орошение ОПХ ВНИИ сои);
— на территории Козьмодемьяновского сельсовета – 2 осушительные системы (Лазаревская I, Лазаревская II очереди) и 1 оросительная (Приамурье);
— на территории Куропатинского сельсовета – 1 осушительная (Корфовская) и 2 оросительные системы (Амур ОКП I, Амур ОКП II);
— на территории Тамбовского сельсовета – 1 оросительная система (Амурский партизан);
— на территории Раздольненского сельсовета – 2 осушительные системы (Выборочная и Гильчинская ) и 1 оросительная (ОКП Партизан);
— на территории Лермонтовского сельсовета – 1 бесхозяйная оросительная система (Чапаевская).
Однако большая часть вышеуказанных мелиоративных систем только числятся по имеющимся документам, фактически данные сооружения не существуют. При отсутствии должного ухода за мелиоративными системами, они пришли в негодность. Большую роль в их уничтожении сыграли и естественные процессы – заболачивание, ветровая и водная эрозии и др.
В связи с этим, важным является восстановление ранее существовавших мелиоративных систем, что невозможно осуществить без поддержки сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производственную деятельность на соответствующих земельных участках, которые больше всех должны быть заинтересованы в этом.
Восстановление мелиоративного комплекса позволит вовлечь в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые угодья, предотвратит выбытие из сельхозоборота сельскохозяйственных земель, защитит земли от водной и ветровой эрозий, подтопления и осушения.
В связи с тем, что наземная часть мелиоративных систем разрушена, возникают трудности в изготовлении технической документации и постановке на кадастровый учет. Кроме этого, работа по изготовлению документации на мелиоративную систему дорогостоящая и в сельских советах в настоящее время просто отсутствуют запланированные для этих целей денежные средства. Так, в среднем на оформление одной мелиоративной системы, в зависимости от ее протяженности и сложности работы, понадобится около 500 тыс. рублей. И ко всему прочему, данный процесс является достаточно длительным – более года.
Несмотря на это, органы местного самоуправления принимают все зависящие от них меры для оформления права собственности на бесхозяйные мелиоративные системы.


Сергей Алипченко,
глава Шимановского района:

— На территории Шимановского района расположены три осушительные системы: Береинская осушительная система, Георгиевская осушительная система, Кумарская осушительная система.
Две из них – Береинскую и Георгиевскую мелиоративные системы – считаем оформлять в собственность нецелесообразным. Шимановский район – северный, сельское хозяйство представлено слабо. У арендаторов и собственников земель, по которым проходят настоящие системы, нет заинтересованности в проведении восстановительных работ в отношении этих систем и дальнейшего использования их на землях сельхозназначения.
По состоянию на 23.03.2021 года с учетом востребованности хозяйствующими субъектами ведется работа по оформлению Кумарской мелиоративной системы в собственность Саскалинского сельсовета. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» объект поставлен на учет в качестве бесхозяйной недвижимости. По истечении года со дня постановки бесхозяйного объекта на учет администрация Саскалинского сельсовета Шимановского района планирует обратиться в суд и признать право собственности на этот объект.


Александр Колесников,
глава Константиновского района:

— На территории Константиновского района расположены 9 осушительных систем. Это Верхнеполтавская, Ключевская, Константиновская, Нижнеполтавская, Октябрьская, Приуртуйская, Пограничная, Семидомская и Солдатская осушительные системы.
Все девять мелиоративных систем находятся в заброшенном состоянии. Сегодня земли, на которых они расположены, — в собственности или в аренде у сельхозтоваропроизводителей. На протяжении многих лет за ними никто не следил, системы пришли в упадок. Но самое главное, что аграрии их пока и не могут восстанавливать, поскольку системы являются бесхозяйными. Их необходимо сначала оформить в собственность муниципалитетов, потом сдать в аренду аграриям, и тогда они смогут получать федеральные деньги на их восстановление.
Работа предстоит очень большая. На сегодняшний момент главы сельсоветов сделали запросы во все инстанции, получили ответы, что эти мелиоративные системы никому не принадлежат на праве собственности.
Заключены два контракта (Нижнеполтавский и Семидомский сельсоветы) с кадастровым инженером на изготовление технической документации.
Для упрощения работы кадастровым инженерам, администрация района обратилась в ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз», и 15 января этого года нам предоставили паспорта мелиоративных систем. Мы их направили кадастровому инженеру, как только можно будет выезжать в поля, он начнет работу.
Сложность еще в том, что каждая из мелиоративных систем находится на землях разных сельхозтоваропроизводителей. Из них крупные предприятия только ООО «Амурагрокомплекс», ООО «Ключи», ООО «Пограничное», СХА колхоз «Родина», а остальные это КФХ, ИП.
Например, 878 га Верхнеполтавской осушительной системы проходит по землям ООО «Амурагрокомплекс», а 252 га – ИП Егорова, Ключевская – на 5 арендаторов разделена.
Потребность привести их в порядок у наших аграриев есть: в связи с изменением климата и частыми осадками необходимо, чтобы мелиоративные системы работали, а не просто были озвучены.
Поэтому считаю, что первые шаги мы сделали, а дальше, когда сельсоветы пройдут все процедуры по переводу бесхозяйного имущества в собственность и заключат договоры с арендаторами, начнется восстановление мелиоративных систем.


Сергей Жуган,
глава Михайловского района:

— Из тринадцати мелиоративных систем, которые расположены на территории Михайловского района, одна частично находится в федеральной собственности, все остальные являются бесхозяйными.
Соответственно, никаких работ по их восстановлению не проводилось с советских времен, что привело к обветшанию и разрушению, и на сегодняшний день все системы – в ненадлежащем состоянии.
Кое-где есть небольшие участки, которые действуют до сих пор, но их количество ничтожно мало. Основные участки мелиоративных сетей раскатаны техникой, заросли сорной растительностью и требуют реконструкции.
Прежде чем осуществлять мелиоративные мероприятия, необходимо провести массу предварительной работы. Так, сначала районная администрация сделала запрос информации в ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» обо всех мелиоративных системах, которые есть в границах нашего муниципального образования. Получив ответ о том, что они практически в полном объеме являются бесхозяйными, сейчас прорабатываем вопрос о постановке их на кадастровый учет, чтобы в дальнейшем сельсоветы могли оформить эти системы в муниципальную собственность.
В настоящий момент от «Амурмелиоводхоза» получена информация (паспорта), содержащие полную информацию обо всех системах, а именно о протяженности каналов, отрегулированных водоприемниках, дамбах, количестве переездов, мостов, быстротоков и протяженности дорог. На основании полученных данных мы будем сориентированы по стоимости кадастровых работ, которые зависят от километража.
Отмечу, что потребность в мелиорации огромная: с каждым годом нашим сельхозпроизводителям все сложнее получать высокие урожаи в условиях природных катаклизмов.
Считаю, что основной проблемой при оформлении будет то, что каждая из систем проходит по землям нескольких сельхозтоваропроизводителей. И это проблема не только нашего района – многие муниципальные образования с ней сталкиваются. Конечно, когда системы все будут оформлены в собственность сельсоветов, в первую очередь будем искать юридические решения вопроса, на каких основаниях арендаторы будут пользоваться ими, а также планировать их восстановление.