ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельское хозяйство, как ни одна другая отрасль экономики, подвержено влиянию природно-климатических факторов. Неблагоприятные погодные условия в виде избытка или дефицита влаги могут оказать существенное влияние на результаты труда аграриев в ходе сельскохозяйственного сезона. Так, в последние три года амурские поля буквально тонут от переувлажнения. В этих условиях задача восстановления мелиоративной сети в регионе приобретает важнейшее значение.

Реконструкция

В Приамурье реализацией мероприятий, которые направлены на выполнение мелиоративных работ, занимается ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз». В прошлом году завершилась реконструкция Ключевской осушительно-оросительной системы в Ивановском районе, и в декабре 2020 года было получено разрешение на ввод ее в эксплуатацию. Этот проект осуществлялся на протяжении трех лет. Он позволил ввести в оборот 2054 гектаров мелиорируемых земель, которые будут отведены под посевы кормовых культур для нужд животноводства. Из них 300 га стали орошаемыми. Использование орошения позволит гарантированно получать два-три укоса трав и сенажа. При избытке влаги через сеть каналов и канав будет происходить сброс воды в открытое водохранилище. Его объем составляет порядка 1,3 млн кубометров.

Ключевская система стала пионером в орошении на современном этапе развития агропромышленного комплекса Приамурья. Если она покажет свою эффективность и позволит добиться увеличения урожайности сельхозкультур, ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» скорректирует свои планы по увеличению площади орошаемых земель в Амурской области.
В нынешнем году «Амурмелиоводхоз» начнет реконструкцию Соловьихинской осушительной системы (Серышевский район) площадью 1094 гектаров и Высоковской-Доценковской осушительной системы (Ивановский район) на площади 3900 гектаров в рамках государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», которая действует до 2025 года. По этим объектам в течение двух лет проводились проектно-изыскательские работы, была разработана проектно-сметная документация.

— По Соловьихинской осушительной системе нам уже выдано положительное заключение Государственной экспертизы. По Высоковской-Доценковской надеемся получить аналогичный документ в самое ближайшее время, — рассказывает врио директора ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» Алексей Костров. — Затем будут проведены аукционы, по итогам которых определятся исполнители работ по реконструкции этих мелиоративных систем. Соловьихинская система расположена вблизи северных территорий, в сложном по природно-климатическом условиям районе. Ее нужно привести в нормативное состояние. Там будут введены в строй дополнительные элементы, обеспечивающие оптимальную работу системы. Это позволит сельхозтоваропроизводителям повысить рентабельность своего производства. На Высоковской-Доценковской осушительной системе запланировано введение в сельхозоборот около двух тысяч новых мелиорированных земель, часть которых из-за постоянного переувлажнения были богарными и не использовались как сельскохозяйственные угодья. Для выполнения этой задачи запроектировано строительство дополнительной сети каналов с сооружениями. Ввод в эксплуатацию Соловьихинской осушительной системы намечен на 2023 год, Высоковской-Доценковской – на 2024 год.

Краеугольный вопрос

В настоящее время мелиоративный комплекс Амурской области включает в себя 233 системы в 17 муниципальных образованиях региона с общей площадью около 250 тысяч гектаров. Это почти пятая часть всех сельскохозяйственных угодий Приамурья. Однако из них в федеральной собственности и соответственно на балансе «Амурмелиоводхоза» находится только 29 систем. По мере возможностей учреждение поддерживает их работоспособность. Но остальные системы осушения не отнесены к какой-либо форме собственности и по существу являются бесхозными. Их изношенность составляет 80% и выше.

Природные катаклизмы последних лет подтолкнули многих сельхозтоваропроизводителей к пониманию необходимости приведения в порядок имеющейся на их землях мелиоративной сети. Например, ООО «Амурагрокомплекс» завершил разработку проектно-сметной документации по реконструкции Песчаноозерской осушительной системы и получил положительное заключение Госэкспертизы. В этом году планируется приступить к работам.

— К сожалению, некоторые аграрии никаких шагов в данном направлении не предпринимают, даже несмотря на субсидирование проектов в этой области, — продолжает Алексей Ренатович. — Причина простая: мелиоративные мероприятия высокозатратные. Вначале нужно заказать и оплатить дорогостоящую проектно-сметную документацию, затем провести комплекс земляных и строительных работ. Это может обойтись в десятки и даже сотни миллионов рублей. И все это нужно выполнить за собственные средства, и только после выполнения работ будет возможность получить субсидию на компенсацию 75% от понесенных затрат. А проблема нехватки оборотных средств едва ли не главная у сельхозтоваропроизводителей. К тому же, многие мелиоративные системы из-за перераспределения земель находятся на территории нескольких собственников или арендаторов. И не факт, что если один аграрий решит вложить средства в реконструкцию сети, другой последует его примеру.

Каким же может быть выход из создавшейся ситуации? Правительство Амурской области уже обращалось в Минсельхоз РФ с вопросом о передаче бесхозных мелиоративных систем области в государственную собственность. В этом случае появится возможность передать их в оперативное управление «Амурмелиоводхоза» и при соответствующем финансировании имеющийся мелиоративный фонд будет приведен в нормативное состояние. Но это достаточно длительный и сложный процесс.

Сначала муниципалитеты, на территории которых находятся мелиоративные системы, должны оформить бесхозные земли в свою собственность. Для этого им нужно сделать техплан на объект. Потом он ставится на кадастровый учет в Росреестр, после чего муниципалитет обращается с иском в суд о закреплении права собственности на бесхозный объект. При вынесении судом положительного решения мелиоративные системы в течение года находятся на балансе муниципалитета, и лишь по истечении этого срока они могут быть выставлены на аукцион, либо сданы в аренду. В общей сложности вся процедура займет не менее полутора лет.

— В этом году районные прокуратуры уже начали проверку бесхозных мелиоративных систем для определения их дальнейшей судьбы. Но на свой баланс их будут ставить не районы, а сельсоветы. Однако их финансовое состояние таково, что большинство не имеет средств для проведения кадастровых работ. И пока неизвестно, чем все это закончится, — отмечает заместитель директора ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» Анатолий Корнев. — Но ясно одно. На сегодняшний день в мелиорации вопрос собственности – краеугольный. И пока он не будет решен, в рамках существующего законодательства никаких дальнейших шагов предпринять невозможно. Мы надеемся, что в ближайшее время появится понимание его решения в существующих реалиях. И когда у мелиоративных систем появится собственник, правительство области уже сможет вести предметный разговор с Минсельхозом РФ об их передаче в государственную собственность и оперативное управление нашему учреждению.

Олег Макаров

АПК №2/23/2021