История ФГУП «Садовое» (общая посевная площадь – 13 640 гектаров, из них — 1 200 га — аренда в Ивановском районе) началась в 1908 году с образования Опытного поля в с. Садовом. Здесь тогда работали ученые с мировым именем: Н.И. Вавилов и В.А. Золотницкий.
Это единственное на Дальнем Востоке предприятие, занимающееся в больших объемах производством и продажей элитных семян сои, зерновых и картофеля. На предприятии — коллектив грамотных специалистов и рабочих, имеется производственная база для подготовки элитных семян.
Предприятие тесно сотрудничает с ФГБНУ ВНИИ сои, внедряя новые сорта сои Алена, Умка и другие перспективные сорта. Сортами зарубежной селекции ФГУП «Садовое» не занимается.
В 2016 году было произведено 12 тысяч тонн сои, из них 3,5 тысячи тонн элитных семян. Остальная соя реализуется как товарная.

— Часть элитных семян мы продаем за пределы Амурской области, — говорит директор ФГУП «Садовое» Сергей Шпилев. – Это Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Новосибирск и Алтай. Заинтересованы мы в рынках сбыта и в других регионах.

Цена реализации элитных семян сои — от 70 до 60 тыс. рублей, первой репродукции — от 60 до 50 тыс. рублей. Обмен: элита — 1 к 2, первая репродукция — 1 к 1,6. Овес Алтайский крупнозерный первой репродукции – 16 тыс. рублей, пшеница Арюна — 18 тыс. рублей.
МТБ предприятия – это 3 зерноочистительных комплекса в селах Садовом, Лозовом, Орлецком. В том числе 6 семяочистительных линий (отдельно для каждого сорта). Имеются складские помещения площадью 16 500 кв. м для хранения 19 тысяч тонн семян. ФГУП «Садовое» предоставляет покупателям возможность хранения семян до посева.

— В этом году мы частично обновили машинно-тракторный парк, — рассказывает Сергей Николаевич, — а основная задача на 2018 год — модернизация базы хранения элитных семян. Развиваемся за счет собственных средств. Но будем рады найти и партнеров-инвесторов, готовых работать с госпредприятием.

Опубликовано в информационно-справочном бюллетене “АПК Амурской области — 2017”