В последний мартовский день в селе Знаменка Ромненского района было многолюдно – на базе ООО «Красная Звезда» состоялось долгожданное открытие учебного центра для студентов Дальневосточного ГАУ и АмАК. Хозяева встречали руководство области, были приглашены и руководители предприятий, где подобные центры уже работают, и тех, где тоже готовятся к открытию.

Важное значение этого события для всей отрасли сельского хозяйства Амурской области, целенаправленно развивающейся, но тем не менее испытывающей дефицит кадров, подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов:

— В течение нескольких лет мы проводим политику подготовки собственных кадров. В аграрной сфере у нас нулевая квота на использование иностранной рабочей силы. Понимаем, что хозяйствам непросто быстро от этого отказаться. Прошлый год в какой-то части помог – из-за того что границы были закрыты, хозяйства не могли использовать иностранную рабочую силу, тем не менее, я считаю, справились достойно. Думаю, наш потенциал в этом деле не исчерпан, будем и дальше двигаться в этом направлении, в том числе поддерживать открытие подобных учебных центров.

О значении открытия таких образовательных центров на базе предприятий области ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук сказал следующее:

— Обеспеченность кадрами АПК области является ключевой задачей на сегодняшний день. И очень импонирует позиция руководства региона, которая всесторонне это поддерживает, и позиция работодателей, которые идут нам навстречу. Подготовить специалистов без практики невозможно. Тем более, когда все динамично развивается и появляются новые технологии. Считаю, новый базовый центр в селе Знаменка хорошей производственной площадкой, где можно пройти полноценную практику.

Генеральный директор хозяйства Лери Фетелава, принимая поздравления, не скрывал радости:

— Очень рад. Наконец-то свершилось — мы целый год готовились к этому событию, пандемия помешала раньше открыться. Мы постарались создать все условия для прохождения полноценной практики студентов. Есть вся необходимая инфрастуктура. Работаем в тесном взаимодействии с вузом. Сделаем все, что от нас зависит. Думаю, у нас все получится!

Кадры для села

Овладевать непосредственно на месте профессиональными навыками будут студенты трех факультетов — электроэнергетического, агрономического и механизации сельского хозяйства.

— Намерение открыть учебный центр для студентов у нас появилось не случайно, — поделился руководитель хозяйства. — У нас, как и на других предприятиях области, не хватает кадров — в селе сейчас очень трудно найти даже хороших трактористов. Что касается квалифицированных специалистов, открывали мы маслоэкстракционный цех — приглашали людей из города. 60 процентов ИТР и управленцев цеха приехали к нам из областного центра. А местная молодежь, даже обучившись сельскохозяйственной специальности, не стремится поехать в село.

Сейчас в хозяйстве не хватает грамотных механиков, а ведь здесь столько современной энергоемкой техники производства Германии, Канады — с ней просто так, без специальных знаний и навыков, не справишься. Агрономов в хозяйстве, у которого около 40 тысяч посевных площадей, только трое, а требуется не менее восьми!

— Очень важное событие для нас — открытие учебного центра ДальГАУ, — говорит главный агроном хозяйства «Красная Звезда» Денис Палатный. — Ребята будут участвовать в посеве, всех агротехнических мероприятиях, это значительно улучшит их подготовку. Очень большой плюс для хозяйства в том, что к нам станет приезжать много студентов и практика будет организована грамотно: таким образом будем привлекать молодых специалистов в хозяйство — агрономов, механиков, в которых у нас есть насущная необходимость.

Главное — заинтересовать молодежь

— Ну как молодых специалистов заинтересовать, чтобы приехали и работали в хозяйстве? — размышляет Лери Фетелава. — Одними ярмарками вакансий, беседами со студентами в вузовских аудиториях не добьешься результата. Конечно, делаем и это, но, честно говоря, не получается от таких бесед и прочих мероприятий большого отклика. Не горят у них глаза…

Решили создать хорошую учебную базу прямо в хозяйстве, чтобы ребята смогли почувствовать интерес к профессии и в итоге остались работать на производстве. Обратились к руководству Дальневосточного ГАУ с таким предложением. ООО «Красная Звезда» с аграрным вузом сотрудничает давно. Лери Фетелава даже состоит в его попечительском совете. На предложение Лери Шалвовича откликнулись, поддержало и министерство сельского хозяйства области.

— Мы решили: постараемся не только обучить на практике ребят, но и показать им преимущества работы по профессии непосредственно в селе. На словах это сделать невозможно, а когда сам руками потрогаешь ту же технику, увидишь результат производственного процесса, это куда большее воздействие будет иметь, чем теоретические занятия. У нас хозяйство замкнутого цикла — сами выращиваем, сами перерабатываем, сами обслуживаем современную технику — и сельскохозяйственные машины, и производственные линии, и механизмы на перерабатывающем производстве. Именно поэтому у нас есть возможности показать в действии все циклы производства будущим специалистам: от выращивания сельхозкультур до их переработки с соблюдением всех агротехнических технологий. Есть в хозяйстве и собственные, хорошо оснащенные мастерские, где проводятся ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники, навесного оборудования. Личное участие в работе поможет будущим механикам понять все тонкости профессии, — делится мыслями генеральный директор ООО «Красная Звезда».

Потенциал в хозяйстве есть

Действительно, ООО «Красная звезда» имеет потенциал для успешного функционирования такого учебного центра. Это многопрофильное предприятие, занимающееся растениеводством, а также животноводством, птицеводством, активно развивающее переработку сельскохозяйственной продукции. Несколько лет работает в селе Знаменке маслоэкстракционный цех, производящий соевое масло и кормовой шрот. Это по сути основная база предприятия.

Учиться в центре в Знаменке будут ребята, начиная со второго курса. Одновременно учебный центр готов принимать 30 студентов, обучаться одновременно будут две-три группы по 10-15 ребят. Своя программа будет у третьекурсников, четверокурсников, преддипломников. Руководить обучением каждой группы будут преподаватели вуза, в программах каждой группы есть теоретические занятия, а местные специалисты станут мастерами-наставниками ребят. Таким образом будущие агрономы, электроэнергетики, механики смогут обучиться практическим навыкам под руководством профессионалов.

Генеральный директор рассказывает: есть такие специалисты в хозяйстве, которые могут на практике обучить тонкостям агрономической науки, механизации и электроэнергетики применительно к условиям амурского сельского хозяйства. Наставники уже готовятся принять первые группы студентов.

Вклад в будущее

Несмотря на то что в хозяйстве имеется вся необходимая инфраструктура, для нового дела и статуса многое пришлось обновить, пополнить. Приобретали технику для создания компьютерных классов, оснащали аудитории всем необходимым. Лери Шалвович не скрывает: старались не только для обучения все как следует подготовить. Специально тщательно отремонтировали и оснастили всем необходимым для проживания студентов и преподавателей общежитие, обновили столовую. Кстати, трехразовое питание будет для студентов абсолютно бесплатным. Участие ребят в производственном процессе будет достойно оплачиваться.

— Конечно, мы бы хотели, чтобы старательные и грамотные студенты после прохождения практики вернулись к нам на предприятие уже дипломированными специалистами,- делится планами Лери Шалвович. — Посмотрят, как у нас работают, как оценивается добросовестный труд. Знаменка — село немалое, 400 человек населения, красивые места. Жалко, что молодежь уезжает. Руководство страны и нашей области ставит задачу закрепить молодое поколение в селе, но это, надо признаться, непросто. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет… Вот мы и делаем такой шаг, несмотря на серьезную финансовую нагрузку на предприятие. Все затраты взяли на себя, но это, надеюсь, вклад в будущее. Важнее всего — рабочие руки и светлые головы!

В Амурской области вместе с вновь открывшимся теперь работает пять учебных центров для будущих специалистов сельского хозяйства. В этом направлении работа продолжается: уже в этом году в разных районах области откроется еще несколько учебных центров, в перспективе в них будут проходить практику не только студенты вуза, но и учащиеся аграрного колледжа.


Дмитрий Мельниченко, индивидуальный предприниматель, учредитель ООО «МИС АГРО»:

— Считаю, что открытие центра — важное событие для отрасли. Ведь не секрет, что средний возраст, например, механизаторов в регионе подступает к 50 годам, нужно растить смену. Это сейчас должно быть для отрасли приоритетным направлением — готовить подрастающее поколение. Конечно, нужно, чтобы практика у ребят была именно в хозяйствах. Это важно. Иначе после обучения они просто не вернутся в село. А нам очень нужны и механизаторы, и агрономы, и специалисты в животноводстве. Самое главное сейчас в работе таких учебных центров, чтобы у ребят появился позитивный настрой и желание работать по специальности. И главное, что появится мотивация работать в селе.


Виктор Силохин, генеральный директор ЗАОр (НП) «Агрофирма «Партизан»:

— Отличный построили учебный центр в «Красной Звезде». Вся инфраструктура, учебные классы, мастерские, техника, вся площадка — это дорогого стоит. Правильный подход: молодежь нужно приучать к сельскому хозяйству прямо на селе. Если учишься в сельскохозяйственном вузе или колледже, значит, должен на практике все увидеть. Здесь такая возможность есть: увидеть все своими глазами, потрогать все своими руками и приложить их к производственному процессу. И в то же время практиканты могут в любую минуту при необходимости связаться с университетом по видеосвязи и проконсультироваться по сложным вопросам.


АПК №2/23/2021