ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дмитрий Жариков, глава КФХ
(Михайловский район):

— Раньше мы занимались разведением КРС мясного направления – содержали герефордов. В прошлом году хозяйственная деятельность предприятия приросла еще одним направлением – молочным животноводством. За счет средств гранта приобрели племенной молочный скот в ООО «МилАНКа». Сегодня развиваем оба направления: как мясное, так и молочное.
Для повышения молочной продуктивности стада необходимы специальные корма высокого качества, поэтому мы стараемся заготавливать их вовремя и в полном объеме.
У себя в хозяйстве выращиваем сою и овес. Кроме того, закупаем кукурузу и ячмень.
Выращиванием однолетних и многолетних трав наше хозяйство не занимается, так как площади, отведенные под сенокосы, находятся в падях. Это делает невозможным культурное возделывание, поэтому обходимся естественными травами. Тем не менее, сена заготавливаем в достаточном количестве, а также соевую и овсяную солому – грубыми кормами обеспечиваем не только себя, но и реализуем излишки.
Сенаж и силос закупаем у крупных аграрных предприятий, например, в этом году приобрели эти виды кормов в АО «Димское».
Для того чтобы самостоятельно их производить, нужна специальная техника. И если бы кредиты с низкими ставками были доступны небольшим хозяйствам, мы бы обязательно купили технику для заготовки таких кормов. Но хотя льготными кредитами воспользоваться сейчас не можем, все же надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.


Оксана Анищенко, владелец ЛПХ
(Константиновский район):

— Отмечу, что в Константиновском районе существует реальная проблема с обеспечением кормами небольших животноводческих хозяйств.
Мы, например, заготавливаем сено в полном объеме, а что касается сенажа и силоса, то для их заготовки применяется специфическая технология. Нужна техника, сенажно-силосная яма, у нас таких возможностей нет.
Предприятия, которые занимаются кормопроизводством, а у нас в районе единицы крупных животноводов, отказываются заключать договоры с мелкими фермерами и ЛПХ. Так, нашему хозяйству достаточно всего 50 тонн сенажа и силоса на стойловый период, но даже этого нам в неурожайный год продать не могут.
Понимаю, что неурожай — причина объективная, поэтому единственный выход из ситуации вижу в организации кооператива по заготовке кормов, в этом направлении нам и надо сейчас развиваться. Нужно преодолеть свое недоверие к кооперативному движению и научиться работать сообща.
По-другому выживать небольшому хозяйству очень сложно. Например, нам в 2019 году не удалось заготовить необходимого количества кормов и пришлось вдвое сократить поголовье. В настоящее время я полностью реализовала грант и закрыла ИП, теперь работаю как ЛПХ. Но для участия в кооперативе это не является препятствием, поэтому всегда готова в него войти.


Дмитрий Ядыкин, глава КФХ
(Ивановский район):

— В нашем хозяйстве нет собственной кормовой базы, поэтому работаем с крупными растениеводческими хозяйствами области. Стараемся сотрудничать с ограниченным количеством хозяйств, поскольку нам важно постоянное качество продукции и стабильность поставок, договоры при этом заключаем долгосрочные. Кроме того, обязательно прописываем условия доставки: зерно и кукурузу нам отгружают почти ежедневно, а уже корма мы готовим сами, на своей базе.
Конечно, иногда бывают проблемы с качеством сырья. Так, на сегодняшний день процент заражения пшеницы фузариозом критический.
Бьет рекорды цена на соевые продукты. Она напрямую зависит от цены на сою, которая в этом году составляет свыше 42 тыс. руб. за тонну. Сейчас стоимость соевого шрота — 49 тыс. рублей за тонну. И если повторится ежегодная динамика роста цен на сою в летний период, то тогда можно ждать цену на шрот 55-60 тыс. рублей.
Конечно, в птицеводстве допускается применение подсолнечного шрота, который дешевле, но учитывая логистику и методику составления рационов кормления индеек, стоимость корма с его использованием обойдется еще дороже.
Что касается разведения индейки в качестве замены свиноводству. Это совершенно другое направление и другие технологии. И это аграрии должны понимать, если решат выбрать для своего хозяйства именно этот вид животноводства.

 

АПК №2/23/2021