ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

С того момента, как на российской территории была зарегистрирована африканская чума свиней, а именно с 2007 года, Правительство РФ наряду с мероприятиями по предупреждению и недопущению распространения этого заболевания, обозначило в животноводческой отрасли страны в качестве одной из основных целей развитие альтернативного животноводства.

Переход позволит сохранить экономику хозяйств

Первые эпизоды и очаги заболевания в Амурской области были выявлены летом 2019 года. Несмотря на вовремя принятые меры, АЧС продолжала распространяться по территории области. В результате многим фермерским и личным подсобным хозяйствам граждан был нанесен существенный экономический ущерб.

Необходимо отметить, что сдерживать эпизоотическую обстановку даже в случае эпизодов заболевания АЧС одними только профилактическими мерами, которые дают всего лишь кратковременный эффект, невозможно.

А вот по-настоящему действенной мерой, способной удержать дальнейшее распространение инфекции, является переориентация хозяйственной деятельности животноводческих предприятий и ЛПХ региона на развитие альтернативного животноводства.

Надо признать, что свиноводство на сегодняшний момент влечет за собой неоправданный риск, тогда как альтернативное животноводство – реальная преграда для новых очагов инфекции и самый короткий путь восстановления или сохранения жизнеспособности животноводческих хозяйств области.

Конечно, полностью заменить свиноводство разведением других видов сельскохозяйственных животных крайне сложно. Но сократить до минимума в рамках ЛПХ и мелких фермерских хозяйств вполне осуществимо.

Свиноводство по-новому

Сельхозтоваропроизводители, которые продолжат заниматься этим видом деятельности, обязаны отдавать себе отчет в том, что свиноводство должно выйти на новый уровень развития. Поэтому и к методам работы со свинопоголовьем сегодня предъявляются новые, более жесткие требования.

Так, на основании Федерального закона «О ветеринарии» владельцы животных обязаны:
• осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных;
• содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства;
• не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
• соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных;
• предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра;
• немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
• выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Кроме того, предприятиям необходимо оборудовать фермы типовыми ветсанпропускниками.
Как подчеркнул министр сельского хозяйства Олег Турков, все руководители хозяйств поставлены в известность, о том что такие санпропускники должны появиться на всех без исключения предприятиях.

Если КРС, то — молоко

Логично, что хозяйствам, не имеющим зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС, следует серьезно задуматься о развитии на своей базе альтернативных свиноводству направлений животноводства.

Сегодня основные приоритеты в животноводстве Амурской области остаются за разведением КРС молочного направления.
По словам министра сельского хозяйства региона Олега Туркова, амурские молокоперерабатывающие предприятия готовы увеличить объемы производства более чем в два раза, но это станет возможным лишь при условии развития молочного скотоводства и наращивания объемов производимого в хозяйствах области молока-сырья.

Хотя, конечно, есть определенные сложности и с приобретением племенного скота, и с отсутствием у животноводов необходимых площадей под сенокосами и пастбищами.
Поэтому для частных подворий и небольших хозяйств более выгодны такие подотрасли животноводства, как птицеводство, разведение мелкого рогатого скота (коз и овец), кролиководство.

О других видах альтернативы

Безусловно, рекомендовать крестьянским (фермерским) хозяйствам обратить внимание на какой-то конкретный вид животноводства невозможно.
Но в целом говорить о некоторых тенденциях в развитии альтернативного животноводства и преимуществах отдельных его видов необходимо.
Например, на территории Амурской области всегда было популярным такое направление животноводства, как птицеводство.
Чаще всего аграрии выбирают разведение кур: продукция подотрасли отличается бюджетной стоимостью и пользуется повышенным спросом у населения. В зависимости от потребностей территории, где сельхозтоваропроизводитель ведет деятельность, есть возможность развивать яичное, мясо-яичное или мясное направление.

Не стоит забывать о том, что создать успешное и прибыльное хозяйство по разведению птицы на мясо можно и на основе разведения индеек, уток, гусей.
Наиболее скромное место в мясном балансе области занимает разведение индейки. Однако, по мнению специалистов, у него есть хорошие перспективы благодаря высоким мясным качествам, скороспелости и технологичности этого вида птицы.

В условиях Амурской области разведением индеек в основном занимаются в частном секторе. Но есть и предприятия (ИП Ядыкин Д.С.), где организован этот вид производства мяса птицы.

К сожалению, на территории региона практически нет хозяйств, которые бы занимались в промышленных масштабах разведением уток, хотя это очень популярное во всем мире направление птицеводства может приносить и амурским фермерам неплохую прибыль.

К тому же, сегодня существует множество яичных и мясных пород этого вида птицы, в том числе тех, которые практически не нуждаются в водоемах.
Фермеры-птицеводы могут выращивать уток как в крупном, так и в мелкомасштабном мясном или яичном производстве.

В последнее время все большую популярность на территории Амурской области приобретает разведение такой сельскохозяйственной птицы, как перепела.
Содержание перепелов не требует особых затрат, расходы на питание и уход за птицами экономны, что является перспективным для мелких крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан.

По сравнению с другой птицей перепела неприхотливы, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Коммерческий интерес фермеров к этому виду птицы должен быть обусловлен в первую очередь его высокой скороспелостью, которая обеспечивает экономическую целесообразность ее разведения.

Особое место среди видов птицы занимают гуси. В настоящий момент в Амурской области крупных птицеводческих хозяйств, специализирующихся на разведении гусей, нет, а частный сектор занимается этим направлением на любительском уровне. Поэтому создание КФХ этого направления может стать для амурских аграриев достаточно рентабельным бизнесом.

На территориях с резко континентальным климатом, в зонах рискованного земледелия, какой и является Амурская область, также выгодным направлением сельского хозяйства является разведение мелкого рогатого скота. При соблюдении определенных условий оно может стать более чем адекватной заменой свиноводству.

Отметим, что овцеводство и козоводство наряду с разведением крупного рогатого скота и свиноводства всегда присутствовали на территории Амурской области.
Тем не менее сегодня разведением овец в регионе занимаются единицы крестьянских (фермерских) хозяйств, а поголовье коз сосредоточено исключительно в ЛПХ.

А между тем, отрасль объективно имеет высокий потенциал. При грамотном подходе и КФХ, и ЛПХ могут обеспечить на территории области производство не только основной продукции – мяса или молока, но и шерсти, пуха, кожевенного сырья.

Конечно, навыки переработки шерсти, пуха и выделки шкур в регионе в значительной степени утрачены.

Но в этой ситуации, возможно, есть и свои плюсы: хозяйства, которые первыми поймут перспективы этого направления деятельности, в безальтернативной среде получат максимальные возможности продвижения своей продукции на рынках сбыта области.

Хорошие шансы для этого направления животноводства обусловлены в первую очередь повышением внимания со стороны государства к развитию потребительской кооперации. Именно возможность объединения фермерских хозяйств и ЛПХ, а также перехода последних в КФХ с государственной поддержкой должна обеспечить развитие сектора переработки в животноводческой отрасли.

При этом на базе потребительских кооперативов возможно создание собственных перерабатывающих продукцию животноводства цехов, а сбытовые кооперативы могут организовать реализацию сырья.

О мерах поддержки

Безусловно, перейти на другие виды животноводства хозяйствам области невозможно одномоментно. Процесс этот не быстрый, но в регионе делается все, для того чтобы совместная работа федерального, регионального и муниципального уровней власти дала положительный результат.
Что касается мер поддержки при переходе на альтернативные виды животноводства, то они доступны сельхозтоваропроизводителям в рамках программных мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области».
Так, в рамках программы КФХ и ИП могут принять участие в конкурсном отборе на получение грантов на развитие семейных ферм, грантов «Агростартап».

С информацией о мерах государственной поддержки можно ознакомиться на официальном сайте министерства сельского хозяйства Амурской области (https://agro.amurobl.ru) в разделах «Государственная поддержка» и «Развитие малых форм хозяйствования».

Лариса Киреева

АПК №2/23/2021