ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственный ветеринарный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий

О лейкозе крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Она сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда — опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

История болезни

Лейкоз известен с XIX века. Судя по ряду источников, первый случай у животных был описан в 1858 году в Германии. Около ста лет ученые многих стран проводили исследования по изучению причин и условий возникновения лейкоза. Открыт вирус лейкоза крупного рогатого скота был в 1969 году.
В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота диагностируют практически во всех странах мира. Источником возбудителя болезни являются животные, инфицированные вирусом, который передается с кровью, молоком, молозивом, слюной и т. д.

Пути передачи лейкоза КРС

Первый. Внутриутробное заражение, при котором 10-20% молодняка, рожденного от инфицированных матерей, являются зараженными вирусом.
Второй. При совместном содержании: через секреты и экскреты, в том числе при вольной случке, при кормлении молоком от инфицированных коров, при травмах, родах и т. д.
Третий. Кровососущими насекомыми.
Четвертый. При проведении ветеринарных мероприятий (при нарушении правил асептики — комплекса мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану и антисептики — системы мероприятий, направленных на уничтожение уже имеющихся в ране микроорганизмов).
Владельцам крупного рогатого скота стоит контролировать животных и в случае возникновения немедленно фиксировать симптомы лейкоза КРС.

Симптомы лейкоза КРС

У животных появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки;
лимфатические узлы увеличиваются, вплоть до размера мяча. То же самое происходит с глазными яблоками: они выпячиваются (развивается пучеглазие);
корова становится бесплодной (яловой). Если стельная самка оплодотворилась, то у нее происходят выкидыши. Инфицированные телята постоянно болеют. Им тяжело дышать, обнаруживаются проблемы с пищеварением;
крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется, происходит истощение, качество молока становится хуже, а его количество значительно снижается;
животное начинает хромать на задние конечности, на теле образуются видимые новообразования.

Как избавиться от лейкоза

Лечение лейкоза крупного рогатого скота не разработано, инфицированный скот является пожизненным вирусоносителем. Причина заключается в том, что возбудитель поражает лимфоцитные клетки. Чтобы уничтожить вирус, необходимо нейтрализовать лимфоциты — главные клетки иммунной системы, что влечет за собой формирование иммунодефицита.
Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом, объявляют неблагополучными и в установленном порядке вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства, фермы, стада и др.
По условиям ограничений не допускается:
Перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);
использование быков-производителей для вольной случки коров и телок;
использование нестерильных инструментов и аппаратов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных;
молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Государственные ветеринарные инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области производят забор крови КРС для исследования на бруцеллез и лейкоз КРС

Требования по профилактике лейкоза КРС

Необходимо карантинировать, то есть изолированно содержать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции требуется проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
следует своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз;
предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
регулярно проводить обработку скота от наружных и внутренних паразитов;
систематически проводить дезинфекцию места обитания животных, при этом использовать методы дезинфекции в присутствии животных.

Опасен лейкоз КРС для человека?

Безусловно, этот актуальный вопрос волнует многих животноводов.
Лейкоз КРС – серьезное и, к сожалению, неизлечимое заболевание животных. Появление в стаде одной больной особи может привести к падежу всего поголовья. Однако люди к нему невосприимчивы. На сегодняшний день в медицинской практике не было выявлено случаев заражения человека лейкозом скота, но сохранять бдительность все же не помешает.

Государственный ветеринарный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области составляет акт проверки органом государственного контроля

По результатам мониторинга

В рамках исполнения плана государственного лабораторного мониторинга Управлением Россельхознадзора по Амурской области на протяжении нескольких лет совместно с Управлением ветеринарии по Амурской области проводится отбор проб для исследования на лейкоз КРС в ФГБУ «ПМВЛ» (Приморский край).

В 2020 году в ходе проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою крупного рогатого скота, а также осуществления эпизоотического мониторинга на территории Амурской области, произведен отбор 1217 проб сыворотки крови крупного и мелкого рогатого скота для исследования на бруцеллез и лейкоз.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в рамках федерального мониторинга, выявлено две положительные пробы по лейкозу КРС. Информация для принятия мер направлена в управление ветеринарии Амурской области и владельцам животных. По результатам уточняющего исследования крови этих животных гематологическим методом, первичный положительный результат не нашел своего подтверждения.

На сегодняшний день в Амурской области неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота являются три хозяйства, расположенные на территории двух районов региона (Белогорский и Константиновский). В них проводятся оздоровительные мероприятия по выводу из стада больных животных и их замене на здоровое поголовье. Мероприятия по контролю лейкоза КРС проводятся в рамках межведомственного взаимодействия. В среднем исследованиям подвергается 80% имеющегося на территории области поголовья уязвимой категории животных.

В рамках исполнения плана государственного лабораторного мониторинга в 2021 году Управлением Россельхознадзора по Амурской области запланирован отбор 875 проб, которые будут направлены в ФГБУ «ПМВЛ» для проведения лабораторных исследований.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Амурской области

АПК №2/23/2021