ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2021 году животноводам области необходимо будет произвести 142,6 тыс. тонн молока, 50,7 тыс. тонн мяса и 192,2 млн штук яиц. Для выполнения этих показателей необходимы корма высокого качества в нужном технологическом объеме и грамотной организации со стороны агрономической службы хозяйств. Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.

Требования к кормам

К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир). Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:
— обладать питательной ценностью (удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также усвояемостью (переваримостью) питательных веществ в пищеварительном тракте;
— минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, на усвоение питательных веществ и на качество продукции;
— иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, быть без признаков порчи;
— отличаться хорошей поедаемостью;
— обладать способностью длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах.

Баланс питательных веществ и продуктивность

Из-за недостатка питательных веществ в основных кормах, в том числе протеина, в рационе дойных коров продуктивность снижается на 40%, содержание жира на 0,5% и белка на 0,3%. Несбалансированное кормление относится к числу основных факторов, сдерживающих рост производства продукции.

Полноценность рационов кормления животных необходимо контролировать путем анализа кормов по содержанию в них питательных веществ и сопоставлять, насколько они соответствуют нормам кормления. Отобранные пробы кормов желательно исследовать ежеквартально. Если это не удается, то в обязательном порядке в начале стойлового содержания и во второй его половине. В местных лабораториях исследуют корма на наличие в них протеина, каротина, кальция, фосфора и микроэлементов.

Только при выполнении этих параметров возможно увеличение продуктивности животных, их долголетие и рост объемов животноводческой продукции.

Заготовка кормов в цифрах

Важной задачей сельскохозяйственного производства является заготовка кормов. Основными видами заготавливаемых кормов являются сено, сенаж, силос. Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники.

Проведем аналитику кормопроизводства за 2020 год.

Ежегодно агрономическими и зоотехническими службами хозяйств, а также органами АПК районов области готовятся рабочие планы по заготовке кормов и согласовываются с министерством сельского хозяйства области.

В 2020 году сельхозпредприятия и КФХ области заготовили в соответствии с нормами кормления животных:
Сена – 77,1 тыс. тонн — 128,2% от плана
Сенажа – 103,1 тыс. тонн — 120,3% от плана;
Силоса – 83,3 тыс. тонн — 88,6% от плана;
Концентратов — 59,8 тыс. тонн — 112,2% от плана.

Заготовка сена

К заготовке сена приступили в июне.
С 01 июня по 15 июля (лучшие агротехнические сроки) было заготовлено с/х и КФХ — 31% от планового значения (24 тыс. тонн).
С 16 июля по 15 августа — заготовлено 51% (39,7 тыс.тонн ).
С 16 августа по 15 ноября – (18%)- 13,7 тыс. тонн.
Это хорошие показатели по срокам заготовки, вместе с тем, по качеству сена мы отстаем. Сырого протеина на 35% ниже возможного, обменной энергии на 16% меньше. Зато сырая клетчатка — 30% — норма.
(При ГОСТе от 12% до 15% сырого протеина в 1 кг сухого вещества, по данным агрохимлаборатории средний показатель по области 7,8% (на 35% ниже возможного), обменной энергии также при норме в 8,7 МДж, фактически в среднем этот показатель составил 7,3 кДж (на 16% меньше). Сырая клетчатка — 30% (норма)).
Основными причинами, оказывающими влияние на качество сена, являются следующие.

При заготовке:
• Потери от неблагоприятных погодных условий. Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.
• Время укоса. Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.
• Потери при прессовании. Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5%. При использовании цилиндрического пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.

При хранении:
• Качество рулона. Плотный рулон меньше впитывает влаги и имеет меньшую площадь соприкосновения с почвой, что в результате не дает проникнуть влаге в центр.
• Хранение рулонов. Потери при хранении под открытым небом составляют от 5 до 35%. Использование защитных пленок или закладка рулонов в хранилище снижает потери, как минимум, на 1/3 и 2/3 соответственно.

Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, чтобы порядка 80% сена производилось в лучшие агротехнические сроки у злаковых в фазу выхода в трубку и начала колошения, у бобовых – в фазу бутонизации. Остальной объем в 20% может готовиться со второго укоса.

Если для крупных животноводческих комплексов молочного направления этот вид корма не является основным (его готовят из расчета 1-1,5 тонны на 1 условную голову на год), то для крестьянских (фермерских) хозяйств области сено является основным кормом. В связи с этим необходимо усилить работу по качественным показателям сена в этом году.

Заготовка сенажа

По заготовке сенажа, как было сказано выше, плановые объемы были выполнены на 120%. Качество сенажа при ГОСТе от 14% — 16% сырого протеина в наших кормах 9,8% (30 % от нижнего уровня нормы).

Наряду с этим, для увеличения продуктивности коров, их долголетия сегодня необходимо максимально вести работу в сторону увеличения производства сенажа из высокобелковых культур (например, райграса, смеси тритикале и овса, бобово-злаковых, соответственно при выполнении всего агротехнологического цикла от посева, обработки и уборки трав).
Эти культуры широко применяют сегодня АО «Луч» Ивановского района, ООО «МиС Агро» Серышевского и АО «Димское» Тамбовского, соответственно эти предприятия достигают молочной продуктивности 7000-8000 кг молока от коровы за год.

Кроме этого, качественный сенаж — это половина успеха получения продукции животноводства, в том числе молока.

Заготовка силоса

По силосу ситуация лучше, чем по грубым кормам, качественный силос аграрии научились готовить, но из-за непогоды в ряде районов его не удалось заготовить в полном объеме. В целом качественные показатели ГОСТа на силос положительные. Влажность менее 75%, сырой протеин более 7,5%, у нас 7,85 в среднем, обменной энергии 10,6-11,4 МДж при норме 10,0 МДж, кормовых единиц при норме 0,2 — от 0,75 до 1,06 к. ед.

Об увеличении продуктивности

С учетом выше обозначенных объемов для зимне-стойлового периода в расчете на 1 условную голову для сельхозпредприятий ежегодно готовится порядка 43 цн. к. единиц, том числе по 18 цн. к. единиц концентратов. Данной обеспеченности достаточно для получения продуктивности коров в 6500 кг молока от 1 коровы за год (за 2020 год надой в среднем по области на сельхозпредприятиях составил 6450 кг молока). Одновременно с этим перед нами ставятся задачи на среднесрочную перспективу по увеличению продуктивности коров до 7500-8000 кг молока, получения среднесуточных привесов крупного рогатого скота на выращивании 800 граммов, на откорме — до 1200 граммов. Это возможно при условии увеличения доли производства сенажей высокого качества.

Рекомендации для органов управления АПК районов области:
— предусмотреть в рабочих планах на 2021 год посев высокоэнергетических и высокобелковых многолетних трав для производства сенажа;
— обеспечить заготовку качественных объемистых и концентрированных кормов;
— проработать вопрос о потребности в приобретении кормодобывающей техники повышенной проходимости для хозяйств, занимающихся животноводством молочного и мясного направления;
— совместно с агрономическими службами хозяйств района провести предпосевную работу по обработке семян зерновых культур для исключения поражения фузариозом;
— совместно с руководителями и специалистами хозяйств, курирующими животноводство, усилить работу по определению качества заготовленных кормов в 2021 году.

АПК №2/23/2021