ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Посевной материал, используемый в производстве сельхозкультур, в обязательном порядке должен быть высокого качества — на сегодняшнем этапе развития агропромышленного комплекса Амурской области это особенно важно, считают в министерстве сельского хозяйства региона.
Без целенаправленной работы в этом направлении сложно достичь тех результатов, добиться которых должны амурские аграрии к 2024 году.

Не ниже третьей репродукции

О том, что растениеводы области не имеют права использовать в работе семена сои и зерновых ниже третьей репродукции, минсельхозом области говорилось еще в 2018 году на кустовых совещаниях, которые проводились в каждом сельскохозяйственном районе региона.
Но, несмотря на то что прошло более двух лет, практика показывает: и сегодня есть хозяйства, особенно среди КФХ, где этот принцип заведомо игнорируется. И это, безусловно, отрицательный опыт.

Качественные семена – грамотным севооборотам

Кроме того, по данным регионального минсельхоза, до сих пор у некоторых аграриев отсутствуют севообороты и они продолжают стопроцентно сеять сою по сое, что абсолютно недопустимо. И таких в каждом районе 15-20% от общего числа хозяйств, а иногда их число доходит до 30%.
Поэтому работа с севооборотами является важным направлением на 2021 год в работе минсельхоза Амурской области.
Специалисты министерства планируют в этом направлении работать по максимуму, поскольку считают, что необходимость развития севооборотов в конечном итоге заставит наших сельхозтоваропроизводителей более серьезно относиться и к вопросу качества семян.

Условие – 12 регион

Семена, которые применяют амурские аграрии на своих посевных площадях, обязательно должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Дальневосточному (12-му) региону.
Поэтому региональный минсельхоз приложил все усилия, чтобы ряд сортов сои, популярных у растениеводов области, прошел все этапы сортоиспытаний и был включен в госреестр. В частности, в реестр по 12 региону теперь внесен сорт Кордоба австрийской селекции.
Специалисты профильного министерства провели и проводят работу в отношении и других иностранных сортов. Но в приоритете все-таки – и это политика государства – использование научных достижений российской науки, а также стимулирование ее развития.
Безусловно, это не отрицает применение семян зарубежной селекции – при условии, что они в полной мере прошли процедуру сортоиспытаний, и федеральная Госсорткомиссия приняла по ним положительное решение.
Но стоит отметить, что иностранным сортам сейчас очень не просто попасть в реестр по нашему региону, они должны быть максимально адаптированными к местным условиям.
По информации специалистов министерства, некоторые сорта зарубежной селекции, поданные для занесения в госреестр, в прошлом году федералами для использования в 12 регионе допущены не были.

О семенах зерновых

На сегодняшний день, так же, как и в прошлом году, в области сложились объективные трудности с обеспечением аграриев семенами зерновых культур.
Необходимо учесть, что в 2020 году министерство сельского хозяйства региона приняло решение о допустимости использования семян зерновых культур не ниже 4 репродукции и без требований по ГОСТу за исключением сорности. Требования к использованию семян зерновой группы в 2021 году: не ниже 3 репродукции без требований по ГОСТу за исключением сорности.
В прошлом году более 150 млн рублей было заложено на поддержку семеноводства. А именно, на приобретение элитных и суперэлитных семян, в том числе за пределами области. И это огромный плюс.
Вместе с тем, нельзя отрицать, что некоторые хозяйства, получив поддержку на приобретение элитных семян, не планировали развивать собственное семеноводство. И это большой минус.
Одним из препятствующих этому факторов специалисты регионального минсельхоза называют отсутствие у растениеводческих хозяйств области оборудования, позволяющего готовить качественный семенной фонд в своих хозяйствах. Хотя субсидирование затрат на приобретение такого оборудования мерами господдержки в рамках программы развития сельского хозяйства предусмотрено.
И еще один важный момент. Все семена, завозимые из-за пределов региона, должны быть проверены на качественные характеристики в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области.

О требованиях

Позиция амурского минсельхоза на сегодняшний момент достаточно принципиальная: семенами и сои, и зерновых сельхозтоваропроизводители заниматься обязаны.
Соответствие качественным и репродукционным характеристикам посевного материала должно стать не только очевидным объективным требованием, которое предъявляется контролирующими структурами, но и правилом хозяйствования для каждого агрария.

О практике семеноводства

О том, что семена – основа будущего урожая, говорят и специалисты хозяйств области.
— При подготовке семян для проведения посевной кампании очень важно учитывать многие моменты, — рассказывает главный агроном ИП Романов С.Н. Виталий Саяпин. – Во-первых, на стадии производства необходимо вносить удобрения и фунгициды, причем дополнительных фунгицидных обработок должно быть две, лучше в фазу кущения и в фазу цветения.
Во-вторых, без современного зерносушильного оборудования невозможно подготовить качественные семена, особенно при таком уровне влажности, как у нас в Амурской области. Поэтому в каждом хозяйстве, которое планирует заготовку собственных семян, должен быть зерносушильный комплекс. У нас, например, в хозяйстве 2 зерновых двора. Один обычный, второй – с сушилкой.
В-третьих, все этапы производства и подготовки семян необходимо проводить в строго отведенные для этого, оптимальные сроки.
Об условиях, в которых пришлось готовить семена под посев 2021 года, Виталий Борисович говорит следующее:
— Закладка семян проходила в очень сложных условиях. В прошлую посевную мы использовали элитные семена, привезенные из-за пределов региона. Это сорт ячменя Ача, который нужного качества не смогли найти у семеноводов области, сорт пшеницы Алтайская 70 и сорт пшеницы Ликамеро зарубежной селекции. Семена ячменя Ача, которые размножило наше хозяйство, показали 92% всхожести. Алтайская 70 дала 86%. Семена Ачи и Алтайской 70 мы привезли с Алтая. Показатель всхожести пшеницы Арюна амурских питомников размножения — 84%. Семена этого сорта давно готовим самостоятельно. Это старый, испытанный в Приамурье сорт. А вот элита пшеницы Ликамеро, которую привезли из Курской области, к сожалению, семян не дала.
Все семена, которые приобретает хозяйство, в обязательном порядке проверяются в Россельхозцентре.
По словам агронома хозяйства – это абсолютная необходимость.
— Как только поступает вагон с зерном, сразу приглашаем специалистов ведомства. Лаборатория подтверждает качество семян.
Требование к посеву семян не ниже 3 репродукции хозяйство соблюдает и по сое, и по зерновым, вовремя проводит сортообновление.
Что касается сортов сои, то здесь остановились на Неге, Умке, Грации и Даурии. В этом году приобрели белорусский сорт Рось, который отличается повышенным содержанием протеина.
— На текущую посевную мы в полном объеме обеспечены качественными семенами, — подчеркивает Виталий Борисович. – И в будущем также планируем уделять этому повышенное внимание.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №22. 2021