Олег Хоменко,
председатель СПК «Енисей»
(Белогорский район):
— Погодные условия прошедшего сельхозсезона не только повлияли на качество и количество собранного урожая, они и сейчас отражаются на работе нашего хозяйства.
Во-первых, осенью нам удалось провести зяблевую обработку земли лишь на отдельных участках посевных площадей: сою убирали уже по снегу.
Во-вторых, хозяйство в прошлую посевную не досеяло 400 га сои. Кроме того, часть сои погибла. Плюс ее урожайность была низкой, и хозяйство не выполнило показателей по доходам. Как следствие – гербицидами, дизтопливом, минудобрениями – к нынешней посевной обеспечено лишь наполовину. Поэтому кредитов и долгов не избежать.
Что положительного? Семена заготовили собственные: и зерновой группы (овес и пшеница), и сои.
Чтобы избежать заражения фузариозом семенного материала зерновых, во время благоприятных по погодным факторам дней провели десикацию посевов, что позволило интенсивно заняться заготовкой семян. По результатам проверки в Россельхозцентре – их качество неплохое.
Семена сои сортов Соната и Батя тоже хорошего качества и допустимых репродукций.
В середине апреля планируем выйти на посевную. К этому времени необходимо подготовить технику. Предстоит справиться с техническими работами за месяц: теплых ангаров в хозяйстве нет, и к ремонту приступим только в марте.
К сожалению, не сможем воспользоваться мерами господдержки, поскольку пока не соответствуем условиям, которые поставил перед нами минсельхоз области.
Виктор Пыжов,
генеральный директор ООО «Ключи»
(Константиновский район):
— В 2021 году хозяйству предстоит приложить немало усилий: мы взяли на себя обязательства повысить урожайность зерновых до 30 ц/га, сои – до 20 ц/га. Поэтому готовимся к предстоящей посевной по максимуму. За прошлый летний период у нас выпало 710 мм осадков — обрабатывать почву было очень сложно, под посев 2021 года подготовлено 88% от потребности.
До 20 марта планируем полностью завершить ремонт машинно-тракторного парка и всего инвентаря, задействованного в весенне-полевых работах (сразу после уборки вся техника была продефектована, сделаны заявки на запчасти, в ноябре приступили к ремонту). С апреля текущего года начнем ремонт зерносушильных агрегатов для подработки будущего урожая.
В связи с погодными условиями собственные семена зерновой группы оказались некондиционными, поэтому приобретали элиту зерновых за пределами области. Также закупили в этом году элитные семена сои – строго соблюдаем требование по использованию семян не ниже 3 репродукции.
Севооборот выдержан в соотношении 70% сои, 30% зерновой группы (пшеница, ячмень). Гербициды оплачены 100%, 50% азотных и фосфорных удобрений уже завезли. Чтобы снизить риски, все полевые работы планируем в оптимальные агротехнические сроки. В этом году на 115 млн приобретаем технику, которая повлияет на сроки весенне-полевых работ и уборки урожая.
Мы входим в холдинг Иркутского МЖК, у нас все контролируется, организуется и четко исполняется. В результате в 2020-м заработали 88 млн прибыли, что положительно для такого сложного года.
Сергей Ткаченко,
ген. директор ООО «Байкал»
(Тамбовский район):
— К посевной 2021 года хозяйство практически готово.
В прошлом году, как только поставили технику на зимнее хранение, приступили к ремонту тракторов. 24 февраля полностью закончили ремонтировать трактора всех марок и приступили к ремонту комбайнов. В первую очередь произвели ремонт техники, которая будет задействована на внесении гербицидов: у механизаторов, занятых этими работами, нет технических перерывов. После посевной они сразу приступают к внесению СЗР, а потом идут на уборку зерновых. Поэтому их комбайны традиционно готовятся зимой.
В настоящее время готовим к сезону и прицепную технику: дискаторы, бороны, культиваторы, катки.
Весть технический парк предприятия должен быть в стопроцентной готовности к началу посевной, к первым числам апреля. Семена зерновых у нас прошли двойную проверку: в декабре – на всхожесть, в феврале произведен полный качественный анализ. Чуть позже проверим и сою. Кроме того, хозяйство закупило элитные семена пшеницы и ячменя в Сибири. Как семеноводы, мы обязаны готовить к реализации семена высокого качества.
Сейчас завозим на нефтебазу горюче-смазочные материалы.
Из 20 тыс. га ввиду переувлажнения у предприятия осталось на весеннюю обработку еще 5 тыс. га, поэтому для весенне-полевых работ приобрели энергонасыщенный трактор Buhler Versatile 535.
До первого мая планируем закончить сеять зерновые, а второго – приступить к севу сои, который должны закончить до 5 июня.
Николай Зеленко,
ген. директор ООО «Пограничное»
(Константиновский район):
— Подготовка к нынешней посевной у нас идет по плану: семена, удобрения, ГСМ – сформированы все оборотные средства. В том числе, и за счет кредитов. Но это обычная практика в амурских хозяйствах в преддверии посевной.
Если оценивать объективно, хозяйство на 60-70% готово к весенне-полевым работам. Подходит к концу ремонт техники. Гербициды, необходимые к началу посевной, получены. Остальные СЗР будут поступать по мере надобности.
Посевная начнется в конце марта – начале апреля, в зависимости от погодных факторов. Более 70% земли подготовлено к началу сезона с осени.
В этом году снова закупили пшеницу Ликамеро за пределами области – в прошлом году приобрели элиту у ООО «ЭкоНива-Семена», но получить собственные семена не удалось. Нет всхожести. Кстати, не у нас одних, у многих этот сорт вообще пророс на корню. Хотя в целом он неплохой, урожайный (получили до 40 ц/га), устойчивый к полеганию, в отличие от Арюны, которая за счет своей высокорослости, проигрывает по последнему показателю.
Планируем посеять 2 тыс. га пшеницы: 450 га Ликамеро и 1550 га Арюны.
Почему в области складывается такая ситуация с семенами зерновых?
Например, в нашем хозяйстве очень сильная гербицидная защита, но фунгицидную обработку необходимо проводить в строгом соответствии с агротехническими сроками. И наша задача в 2021 году этого добиться.