ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В апреле Союз журналистов Еврейской автономной области организовал межрегиональный пресс-тур в Смидовичский район, в котором приняли участие представители СМИ Еврейской автономной области, Амурской области и Хабаровского края. В течение двух дней они общались с руководителями района и муниципальных образований, а также посетили несколько производственных предприятий.

Проблема аварийного жилья будет решена через три года

Начался пресс-тур со встречи журналистов с главой Смидовичского района. Максим Шупиков рассказал об особенностях развития вверенной ему территории, как решаются проблемы, и ответил на многочисленные вопросы журналистской аудитории.

Серьезную проблему для района представляет неблагоустроенный жилой фонд, находящийся в аварийном состоянии. В Смидовичах, например, в 49 домах отсутствует централизованное водоснабжение и канализация. В них проживает 105 семей.

— В рамках программы по переселению из аварийного и ветхого жилья мы должны их расселить до 2024 года. Понятно, что при скромных возможностях муниципального бюджета мы не в состоянии приобрести такое количество квартир на рынке вторичного жилья. Поэтому сейчас происходит формирование земельных участков, на которых развернется жилищное строительство. Мы планируем построить три 30-квартирных дома и один 12-квартирный, — отметил Максим Валерьевич.

Как и в большинстве муниципальных образований, в Смидовичском районе серьезные проблемы наблюдаются в сфере ЖКХ. Они являются следствием застоя, который происходил в этой области в течение 15-20 постперестроечных лет. Износ канализационных сетей в муниципальном образовании составляет около 90%, а систем водоснабжения – близок к 100%.

— Чугунные трубы были установлены еще в 1927 году, и они нуждаются в замене. Из-за ограниченности средств провести реконструкцию за счет муниципального бюджета нереально. Поэтому единственным решением может быть участие в федеральных программах, в которых большую часть затрат берет на себя госбюджет, — подчеркнул Максим Шупиков. — Сейчас мы занимаемся подготовкой всех необходимых для этого документов.

Определенные успехи достигнуты в сфере здравоохранения. В муниципальном образовании работают две районных больницы, которые расположены в Смидовичах и Николаевке. А для станции скорой помощи в прошлом году были приобретены автомобили.

Сейчас в Смидовичском районе завершается подготовка к посевной кампании. Ведущей отраслью АПК является растениеводство, где ключевое место занимает выращивание сои. Она находит хороший сбыт за счет экспорта в КНР.

— Я надеюсь, что получит импульс развитие животноводства. Сейчас по поголовью КРС мы прирастаем в год на 30%, но это явление временное. Необходимо строительство крупных молочно-товарных ферм. Однако для них нужны в значительном количестве специалисты – ветеринары, зоотехники, которые в настоящее время отсутствуют. Поэтому на этот вопрос нам следует обратить свое внимание, — сказал Максим Шупиков. — Кроме того, создание МТФ потребует увеличения кормовой базы, что послужит стимулом растениеводам для выращивания зерновых культур и позволит сбалансировать севооборот.

Пекарня и оборудование для аэропортов

После пресс-конференции участники пресс-тура отправились на пекарню ИП Татаева в Смидовичах. Анна Татаева стала одним из первых жителей района, кто воспользовался возможностью взять дальневосточный гектар, причем на территории самого поселка. Рядом с уже имевшимся на этой площади торговым комплексом предприниматель построила пекарню и складские помещения. Здесь производятся хлебобулочные и кондитерские изделия, которые пользуются большим спросом не только у жителей поселка, но и в Биробиджане.

На предприятии трудится 50 человек. Годовой объем выпечки хлеба – 520 тонн, хлебобулочных изделий – 90 тонн. Для повышения своей квалификации на учебу в пекарню постоянно приезжают технологи из Хабаровска.

Далее маршрут журналистов продолжился в поселке городского типа Николаевке, расположенном на берегу реки Тунгуски. Раньше своенравный приток Амура, когда выходил из берегов, приносил немало хлопот и неприятностей жителям поселка. Чтобы обеспечить безопасность проживания, в 2017 году здесь была построена дамба протяженностью восемь километров. Реализация этого проекта проходила при поддержке со стороны федерального бюджета, который выделил на осуществление данного мероприятия 220 млн рублей. И теперь угроза подтопления снята с повестки дня.

Правда, на следующий год часть Николаевки снова оказалась затопленной. Но виной тому стали обильные осадки. Из этой ЧС тоже были сделаны соответствующие выводы. В прошлом году на территории поселка завершилась установка насосных станций, которые при необходимости откачают избыток воды.

— В своей работе мы делаем акцент на создание комфортных условий проживания населения, — подчеркнул глава Николаевского городского поселения Игорь Марданов. — Мы постоянно встречаемся с людьми, и во время бесед приходим к пониманию того, какие проблемы являются первоочередными и требуют немедленного решения. В настоящее время идет реализация программ по строительству детских площадок, ремонту и строительству дорожной сети. И эта работа уже дает свои результаты. Отток населения уменьшился. Более того, по словам риэлтеров, все больше жителей Хабаровска продают свою недвижимость в столице соседнего края и переезжают к нам на постоянное местожительство. Их привлекает свежий воздух, красивая природа и возможность заниматься приусадебным хозяйством.

ООО «Региональный технический центр» — уникальное предприятие для Дальнего Востока. Да и во всей России аналогичных ему — не более одного десятка. Уже 12 лет оно занимается производством техники и оборудования для аэропортов. Хотя техцентр зарегистрирован в Хабаровске, где находится и отдел продаж, но производственная база расположена в поселке Приамурский, где трудится около 40 человек. Около 60% квалифицированного персонала составляют местные жители.

— Вначале мы занимались техническим обслуживанием и ремонтом аэродромной техники. В нулевые годы она была в основном импортной, дорогой и непростой в сервисном обслуживании. Постепенно пришли к идее создавать самим такое оборудование и организовали конструкторское бюро, — рассказал генеральный директор ООО «Региональный технический центр» Евгений Стадников. — Начинали с воздушных обогревателей, потребность в которых велика в регионах с достаточно суровым климатом. К настоящему времени разработали почти 40 наименований различного оборудования. Мы производим технику как для малой авиации, так и для лайнеров: амбулаторные лифты для погрузки больных на воздушные суда, автолифты для загрузки питания на борт самолета, самоходные багажные и контейнерные тележки, всевозможное оборудование для транспортировки грузов. На сегодняшний день в России работает около 300 единиц нашей техники в 50 аэропортах от Дальнего Востока до Калининграда. И останавливаться на достигнутом не собираемся. У нас имеются разработки, которые будут внедрены в производство уже в ближайшее время. Например, машины для сбора мусора с воздушных судов.

На второй день пресс-тура журналисты ознакомились с работой животноводческого крестьянско-фермерского хозяйства Даниила Назаряна.

По окончании рабочего процесса глава района Максим Шупиков подвел итоги:

— Мы были рады показать дальневосточным журналистам, какие изменения происходят в последнее время в нашем муниципальном образовании. Такое общение у меня всегда вызывает положительные эмоции. В ходе подобных встреч отдельные проблемы начинаешь видеть под иным углом и появляются новые способы их решения, а также понимание того, к чему нам надо стремиться.

Участник пресс-тура, член союза журналистов Амурской области, Яна Протасова