Правительство Амурской области вдвое увеличило размер финансовой поддержки муниципальным образованиям региона в рамках программы поддержки местных инициатив. Теперь на реализацию проектов благоустройства территорий муниципалитеты области могут получить до 2 миллионов рублей.

— В этом году на благоустройство муниципалитетов в рамках проекта по поддержке местных инициатив выделено 165 миллионов рублей. Мы вдвое увеличили размер выплат на проекты жителей Приамурья по благоустройству своих сел, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов. — Теперь населенные пункты-участники инициативного бюджетирования получат не один миллион рублей, а в два раза больше. Если точнее, то населенные пункты с численностью до 350 человек получат, как и прежде, до 1 миллиона рублей. Муниципалитеты, где проживают от 350 до 1 360 человек, — до 1,5 миллионов рублей. А те, где более 1 360 жителей, – до 2 миллионов рублей.

О реализованных проектах

Программа по поддержке местных инициатив предусматривает предоставление на конкурсной основе средств регионального бюджета в виде субсидий на проекты, инициированные гражданами и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Проекты должны быть социально значимыми и направленными на решение вопросов местного значения.
За 4 года действия программы удалось реализовать проекты во многих сельских поселениях области. Например, в селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в Березовке построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в Чигирях заложили и благоустроили сквер.

В 2019 году муниципальные образования региона реализовали на местах 81 проект. На них минфин Приамурья выделил 78 миллионов рублей. Софинансирование проектов — одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% — местный бюджет от размера областной субсидии.

С прошлого года программа стала более доступной для муниципалитетов. Проекты в региональный минфин могли предоставить не только сельские, но и городские поселения. Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то в 2020 году муниципалитеты могли подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В результате в 2020 году в рамках инициативного бюджетирования в области из 172 проектов реализовали 167. По инициативе амурчан благоустроили общественные территории, создали парки, разбили скверы, отремонтировали памятники и восстановили места захоронений, построили детские площадки. Каждый проект-участник в 2020 году получил не более 1 миллиона рублей из регионального бюджета.

О конкурсном отборе 2021 года

В этом году на предоставление субсидии в рамках программы поддержки местных инициатив министерство финансов Амурской области принимает заявки от муниципальных образований региона с 24 февраля по 25 марта.

Конкурсный отбор состоится 8 апреля 2021 года. По возникающим вопросам следует обращаться по телефону: 8 (4162) 775-441.

Прием документов осуществляется по адресу:
г. Благовещенск, ул. Ленина 135, каб. 402а, в часы работы министерства финансов области (с 9-00 до 18-00 часов, с перерывом на обед с 13-00 до 14-00 часов).

Документы на конкурсный отбор предоставляются на бумажном носителе, а также с дублированием в программном комплексе «Свод-Смарт». Перечень и образцы документов, а также требования к ним находятся на сайте министерства финансов Амурской области:

https://www.fin.amurobl.ru/pages/deyatelnost/initsiativnoe-byudzhetirovanie/materialy/chavo/