Программа поддержки местных инициатив работает в Амурской области с 2017 года. Она реализуется в цикле полутора лет: в первый год (начиная с лета) местные администрации проводят обсуждение инициативных проектов с жителями, а также готовят конкурсную документацию, во второй год подготовленные проекты подаются на региональный конкурс и реализовываются местными администрациями совместно с жителями до конца года, в котором получена областная субсидия.

— Обязательным условием программы является софинансирование проекта со стороны бюджета муниципального образования (в соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 14.10.2019 № 582) и денежного вклада жителей, который с 2020 года уменьшился до 1% от суммы запрашиваемой субсидии, — комментирует первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб. — Также программой предусмотрено участие жителей и спонсоров посредством неденежного вклада в проект. Это может быть трудовое участие, предоставление материалов, работа специализированной техники и т. п. Наряду с софинансированием в денежной и неденежной формах на рейтинг проекта влияет и численность жителей, принявших участие в обсуждении – чем больше доля участвующих от общей численности населенного пункта, тем выше баллы проекта в рейтинге.

Как отметили в министерстве финансов Амурской области, жители могут избирать проект путем опросов и сходов, а утверждать его конкретные параметры на собраниях или на специальном портале «Инициативное бюджетирование» (www.golos-amur.ru). У каждого инициативного проекта есть инициативная группа, которая ведет общественный контроль над реализацией проекта, а также осуществляет коммуникации с органами местного самоуправления.

Конкурсный отбор проходит среди всех проектов, поданных на конкурс и соответствующих всем правилам. Победителями становятся проекты, набравшие наибольшее количество баллов и занявшие в рейтинге наиболее высокие места (в пределах предусмотренного объема областных средств на программу).

— Всего на инициативные проекты в 2021 году в областном бюджете предусмотрено 165,5 млн рублей. В текущем году победители программы будут известны уже в апреле, — подчеркивает Владимир Викторович.

В амурской программе поддержки местных инициатив могут принять участие любые муниципальные образования, относящиеся к категории сельских и городских поселений области. Каждое муниципальное образование может подать не более одной заявки на населенный пункт, входящий в его состав. Объем субсидии, который муниципальное образование может запросить на проект, зависит от численности такого муниципального образования. Так, муниципальные образования, которые населяют менее 350 человек, смогут по-прежнему получить не более 1,0 миллиона рублей, там, где проживают от 350 до 1360 человек, предусмотрена субсидия не более 1,5 миллиона рублей, а муниципалитеты, где количество проживающих превышает 1361 человека, смогут получить не более 2,0 миллионов рублей.

На конкурс 2021 года ведется подготовка порядка 280 инициативных проектов. Министерство финансов Амурской области ранее провело совещание с главами районов и местных администраций, на котором были доведены изменения в федеральном и региональном законодательстве, календарный график программы на 2021 год, а также методические рекомендации по оформлению конкурсной документации.

— В марте 2020 года Владимиром Владимировичем Путиным был утвержден перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года, в котором рекомендовано губернаторам и главам муниципальных образований направлять не менее 5% расходов бюджета на благоустройство городской среды, проведение культурных и спортивных мероприятий, обустройство объектов социальной инфраструктуры и прилегающих к ним территорий с учетом мнения жителей. Программа поддержки местных инициатив, реализуемая в Амурской области, безусловно, позволит достичь данных показателей, — подводит итог Владимир Сологуб.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №22. 2021