ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время от глав муниципальных образований даже на уровне сельсоветов требуется как минимум знание современных принципов управления подведомственными территориями и понимание, что их административные решения должны вписываться в экономическую стратегию развития нашего региона и способствовать росту местного бизнеса. Как это происходит на практике, и на чем базируются сегодня сельские администрации, журналу «АПК Амурской области» рассказывает глава Нижнеполтавского сельсовета Константиновского района Ольга Воробьева.

— Поначалу (шестнадцать лет назад) было очень трудно, — не скрывает Ольга Петровна. — Приходилось и дневать, и ночевать в администрации. Денег в бюджете не было. Казалось бы, настал момент опустить руки и просто плыть по течению, но вскоре мы сформировали профессиональную команду из грамотных специалистов и начали работать. Помогли энтузиазм и юридическая грамотность нашей команды. Сегодня это основной принцип работы руководителя любого уровня: без сплоченного коллектива единомышленников нельзя добиться эффективных результатов.

— Насколько известно, вы раньше работали учителем в нижнеполтавской школе. Почему оставили свою профессию и согласились на должность главы сельсовета? Ведь это было большим риском: поменять стабильную и уважаемую работу на огромную ответственность и перед односельчанами, и перед районом, и перед областью?

— Я была активисткой, начиная со школьной парты. Потом занималась общественной деятельностью в институте. Проще говоря, я всегда была организатором. Когда в восьмидесятом году приехала по распределению в Нижнюю Полтавку (Ольга Петровна закончила физико-математический факультет БГПИ), сразу почувствовала, что это мое село. Вот бывает так: просто влюбилась в Нижнюю Полтавку и люблю ее до сих пор.
Работая в школе, я одновременно руководила профсоюзной организацией. Мою деятельность заметили, выбрали депутатом сельсовета. А мне всегда была по душе общественная работа. Наверное, потому что я неравнодушный человек.
Когда в 2004 году в Нижней Полтавке сложилась критическая ситуация, мне было сделано предложение возглавить работу сельсовета. Мои коллеги на этом настояли, сказали мне: «Иди, мы верим, что справишься. В свою очередь мы тебя всегда поддержим». И я не смогла отказаться.

— Вы успешно справились с кризисной ситуацией. Что помогло в этом?

— Справиться с трудностями, как я уже говорила, удалось благодаря сплоченной команде профессионалов, которая состоит из неравнодушных к развитию села людей. Они изначально обещали мне поддержку и эту поддержку оказали.
Основа нашего успешного развития заключается в том, что и специалисты администрации, и наши депутаты задействовали все возможные новации в работе с региональными и федеральными органами власти. Именно поэтому мы участвуем практически во всех действующих программах по развитию территорий.
Сегодня Нижняя Полтавка – это одно из самых благоустроенных сел Приамурья. У нас проведено освещение по всем улицам. Более чем в ста шестидесяти зданиях, включая частный сектор, имеется централизованное отопление. Кроме того, во многих частных домах созданы все удобства: санузлы, водоснабжение.
Есть у нас, конечно, и дома с печным отоплением, но в деревнях без этого не обойтись. Одна из задач, которую мы сейчас решаем за счет программ, — это реконструкция теплоцентрали. Хотим улучшить ее теплоизоляцию, потому что в три дома, расположенных на окраине села, из-за потерь недостаточно подается тепло.

— А кто в Нижней Полтавке занимается вопросами теплоснабжения? Муниципалитет?

— У нас на балансе сельского совета имеются две котельные, которые мы сдаем в аренду на конкурсной основе. Это приносит выгоду всем: и нам как администрации, и арендаторам теплоснабжающих предприятий.

— Один из самых непростых вопросов для большинства сельсоветов – это дороги. Приходится часто слышать претензии к региональным властям, о том что финансирование на содержание муниципальных дорожных коммуникаций явно недостаточно. Как у вас решается этот вопрос?

— Наши дороги мы содержим если не в идеальном, то в очень хорошем состоянии. На основных улицах произведена укладка асфальта. В ближайших наших планах покрыть асфальтом все до единой улицы села. А те, что у нас еще пока не заасфальтированы, мы регулярно грейдируем. Все это мы делаем на конкурсной основе, как за счет собственного бюджета, так и частично за счет помощи нашего градообразующего предприятия – ООО «Пограничное».

— Можно говорить о том, что бюджет сельского совета формируется за счет градообразующего предприятия?

— Нет. Мы стараемся не злоупотреблять хорошими отношениями между нашим сельсоветом и ООО «Пограничное». Понятно, что они по мере возможности оказывают нам спонсорскую помощь. Не так давно, например, закупили для клуба новые кресла в зрительный зал. Поставляют в школу и дошкольные учреждения (а их у нас два) мясную продукцию своего хозяйства. В ремонте дорог оказывают помощь техникой. Но повторяю, мы не злоупотребляем нашими отношениями. Мы сами научились зарабатывать деньги для своего бюджета.

— Но все равно, что-то же являлось фундаментом для толчка, стартовой позицией?

— Ни для кого не секрет, что в советское время в Нижней Полтавке базировался совхоз «Пограничный». Поэтому большая часть существующей муниципальной инфраструктуры досталась нам, если так можно сказать, в наследство. Основной задачей администрации являлось ее сохранение, главным было не дать ей прийти в упадок.
В 2004 году на базе бывшего совхоза было образовано Общество с ограниченной ответственностью с одноименным названием, входящее в структуру Иркутского МЖК. И нам вполне достаточно, что масложиркомбинат обеспечивает наших жителей рабочими местами с неплохим заработком и регулярно перечисляет в наш бюджет налоги в виде НДФЛ.

— Поделитесь опытом, как вы формируете свой бюджет? Как изыскиваете источники доходов для него?

— Источников и способов достаточно. Это и рациональное использование муниципального имущества, сдача свободных помещений в аренду для бизнеса – магазины, пекарня…
Кстати, отдельно о нашей пекарне. Продукция нижнеполтавских пекарей и кондитеров славится своим качеством на всю округу. Ее покупателями являются не только наши жители, ее поставляют в магазины во многие села района. Магазины Константиновского и Михайловского районов тоже принимают нашу продукцию: хлеб, булочки, беляши, выпечку, торты, пирожные. В общем, довольно большой и постоянно обновляемый ассортимент.
Естественно, что мы помогаем пекарям. Изначально, чтобы была возможность открыть производство, мы выделили им помещение под него. Позже, когда предприниматели расширили свое дело, сельсовет предоставил им помещение большей площади.
Так что мы всегда благодарны за помощь ООО «Пограничное», но и самим нужно учиться зарабатывать. Скажу больше, что когда ООО «Пограничное» начало свою деятельность, его руководство поначалу очень настороженно отнеслось к нашим просьбам оказать содействие в том или ином мероприятии. Но увидев, что мы не собираемся пользоваться их расположением, а изыскиваем возможности самим зарабатывать средства, что мы стараемся стать участниками всех тех программ, которые внедряет Правительство РФ, руководство предприятия предложило нам партнерство в развитии села.

— Если я правильно понял, то ИМЖК обеспечивает жителей Нижней Полтавки стабильными заработками, по мере возможности оказывает помощь, но ваш бюджет мало зависит от него? Тогда где кроется финансовый источник?

— Для формирования стабильного бюджета мы изначально создали для себя подушку безопасности. Кроме всего вышеперечисленного, у нас есть основной постоянный источник доходов: наш сельсовет имеет в собственности 3 тысячи гектаров земель сельхозназначения, которые мы сдаем в аренду. Так как земля у нас плодородная, сдаем за хорошие деньги. В итоге наш гарантированный минимум бюджета составляет 20 миллионов рублей.
Еще раз не побоюсь повториться: мы участвуем практически во всех госпрограммах, направленных на развитие села. Это и госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которую курирует Министерство сельского хозяйства РФ, и госпрограмма «Развитие культуры», и другие программы с государственной поддержкой. И хотя все они предусматривают софинансирование со стороны муниципалитетов, его объем не сравнить с суммами господдержки. В итоге нагрузка на муниципальный бюджет существенно снижается.

— Вы ощущаете дефицит таких специалистов, как врачи, работники образования, специалисты агрокомплекса?

— Безусловно, дефицит есть. Если конкретнее, то в образовании и сельском хозяйстве. К нам приезжают и молодые специалисты, и уже имеющие опыт, но недостаточно. Мало того, на территории сельсовета появился дефицит жилья для желающих его приобрести. Свободных домов у муниципалитета нет. И в этой ситуации нам снова помогает ИМЖК. ООО «Пограничное» регулярно строит жилье для своих специалистов. А также приобретает имеющееся на территории свободное жилье у собственников. Кроме того, мы и сами изыскиваем возможности расширения жилищного фонда. В свое время, когда в процессе оптимизации системы здравоохранения у нас была закрыта больница и нам оставили только врачебную амбулаторию, то мы перестроили освободившиеся площади под жилье: из больничных палат получились двухкомнатные квартиры.

— Сейчас действует программа сельской ипотеки. Проценты по ней минимальные. Она у вас сегодня востребована? Есть желающие среди жителей села или горожан строить новое жилье?

— Почему-то люди ипотеке не совсем доверяют. Они предпочитают вкладывать деньги во все что угодно, но не в ипотеку. Например, люди занимаются благоустройством того жилья, которое у них имеется в настоящий момент. Облагораживают фасады и заборы, перекрывают крыши. У многих пробурены скважины и установлены септики. Но вот обременять себя долговыми обязательствами, пусть и с небольшими процентами, не хотят.

— Все говорят, что в Нижней Полтавке очень хорошая баня…

— Да, у нас открыт замечательный банный комплекс. Согласитесь, что сегодня наличие действующей бани является редкостью для большинства сел. И открыли мы этот комплекс также благодаря одной из программ. У нас действует Дом культуры, который настолько оснащен технически, что выступления в нем входят в часть мероприятий кинофорума «Амурская осень».
Наш ансамбль «Кужель» давно стал известен не только в России, но и за рубежом. Мы построили великолепную хоккейную коробку для молодых жителей села. Давно уже лелеем мечту создать собственную команду. И форму для нее заказать не проблема, деньги у нас на это есть. Но нет тренера, то есть человека, который бы возглавил эту работу.
Кстати, к спорту у нас особое отношение. Не так давно мы подготовили к открытию в ближайшее время современный спортивный зал для занятий борьбой. Было подобрано подходящее помещение, произведен ремонт. Кстати, в приобретении борцовского ковра сельсовету оказал содействие наш депутат Вячеслав Логинов. Теперь у нас существуют все условия для занятия ребят спортом.

— Мы часто ездим в командировки по районам, и проезжая через Нижнюю Полтавку, действительно видим, что это очень благоустроенное село…

— За последние годы у нас было построено три площадки для досуга населения. Сами улицы имеют благоустроенный вид. Сегодня, когда село полностью освещено, у многих жителей вошло в привычку прогуливаться по вечерам. Так что оказывается, вполне безопасно для себя можно гулять по ночным улицам.

— Ольга Петровна, сегодня во всем мире ничто не ценится больше, чем стабильность. Как вы видите в перспективе будущее Нижней Полтавки? Это сохранение уже полученного благополучия или есть далеко идущие планы?

— Мы не собираемся стоять на месте. Планов у нас много, и все они исполнимы. Мы занимаемся подготовкой нескольких проектов по дальнейшему развитию села. Без готовых проектов мы не начинаем работу. Сначала экономическое обоснование, а затем уже подбор соответствующей программы или внесение проекта в бюджет сельсовета. Так мы вошли в программу по мелиорации земель. У нас на территории расположены две мелиоративные системы, которые сегодня признаны бесхозными. Мы уже подали заявку и начали процедуру постановки этих систем на кадастровый учет. Процедура, конечно, очень сложная, но думаю, что мы ее преодолеем.
Сейчас назрела необходимость создания нового кладбища. В этом году нашему селу исполняется сто сорок лет. Понятно, что старое кладбище нужно закрывать и строить новое. Работу над проектом мы уже начали.

— Какие цели и задачи вы обозначили для себя приоритетными в стратегии развития Нижней Полтавки?

— Те же задачи, которые ставят перед собой все администрации муниципалитетов – создать для наших граждан комфортные условия для проживания. Третий год подряд мы участвуем в программе поддержки местных инициатив. Первый проект, на который было выделено финансирование, – это обрезка деревьев на территории Нижней Полтавки. Второй проект в рамках инициативного бюджетирования — реконструкция нашего парка – реализуется в два этапа. Первый этап по обустройству парка был осуществлен в прошлом году. В 2021 году планируется установить на территории парка световой фонтан, а также увеличить количество дорожек и скамеек.
Также Нижнеполтавский сельсовет попал под действие регионального проекта «Чистая вода», в рамках которого будет производиться реконструкция водонапорной башни.
А еще у нижнеполтавцев есть мечта, которую мы планируем осуществить. На нашей территории, к большому сожалению, нет водоема. Поэтому в планах — создание водохранилища, где можно будет организовать семейный отдых и рыбалку. Пока мы не знаем, когда и как начнем работать над проектом, но он будет обязательно. Наши жители должны достойно отдыхать.

— Создание водохранилища – дело непростое. Требуется масса разрешений и согласований. Причем на федеральном уровне…

— Так мы для того и пришли работать в администрацию нашего сельсовета, чтобы делать «невозможное возможным». Чтобы жители наших сел в конечном итоге получили реальный шанс на достойное существование и реальную перспективу на дальнейшее развитие территории, где они живут.

Владимир Иванов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №22. 2021