ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Прошлый год для агропромышленного комплекса Амурской области был объективно сложным. Вместе с тем, по данным регионального министерства сельского хозяйства, есть и положительные тенденции. Так, общая урожайность культур, произведенных в 2020 году на территории региона, выросла к 2019 году: зерновых – на 15,4%, а сои – на 13,4%.  Вопросы итогов 2020 года и конкретных задач для сельского хозяйства области на текущий год были подняты на заседании Совета по вопросам развития АПК при губернаторе Амурской области.

Открывая совещание, губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркнул:

— В последние три года прогнозы по производству продукции сельского хозяйства на территории Приамурья не могли осуществиться в связи с погодными условиями. Тем не менее, 2020 год прошел для аграриев региона немного легче, чем 2019-й, в результате растениеводы получили прибавку к урожайности. И это неплохой результат, поэтому несмотря на сложности, в текущем году мы обязаны нарастить урожай сои до тех объемов, которые определило для нас федеральное министерство.

Как прозвучало на Совете, основной задачей на 2021 год для амурского АПК Минсельхоз России считает наращивание объема производства сои до 1 млн 300 тыс. тонн.
С точки зрения главы региона, для агропрома области чрезвычайно важными можно назвать в этом году три направления работы. Это ограничение в использовании иностранной рабочей силы, увеличение объема экспортной продукции и переработка сельхозсырья внутри региона.

— Один из основных трендов, которым правительство Амурской области руководствуется в 2021 году – это запрет на использование иностранной рабочей силы. Эта работа ведется последовательно два года и будет продолжена впредь, — сказал Василий Александрович. – В качестве альтернативы мы модернизировали сегодня мощности наших учебных учреждений, в частности, аграрного колледжа, поэтому заключайте контракты со студентами. Работайте по модели индивидуального образования, когда они учатся и одновременно проходят на вашей базе производственную практику. Предлагайте, каким профессиям и специальностям необходимо обучать. Правительство области готово все это финансировать.

Достаточно сложную ситуацию с госпошлиной на экспорт сои Василий Орлов прокомментировал следующим образом:

— Пошлина на сою, возможно, будет продлена. Но при этом с дальневосточными субъектами Минсельхоз России будет согласовывать ее размер, соответственно, у регионов появится возможность регулировать объем продукции, который пойдет на экспорт, и какой останется внутри региона.

Еще одним стратегическим направлением для сельского хозяйства региона на 2021 год губернатор Амурской области назвал переработку сои:

— На территории региона необходимо перерабатывать 70% всей произведенной нашими растениеводами сои. В связи с этим министерство сельского хозяйства области разрабатывает порядок по субсидированию затрат переработчикам сельхозпродукции. Мы из областного бюджета будем компенсировать капитальные затраты, например, присоединение к сетям, а также частично банковский процент. На это в бюджете области уже заложены деньги.

Василий Александрович отметил, что проекты по переработке будет курировать лично.

— Деньги в бюджете на развитие сельского хозяйства заложены, — еще раз заострил внимание глава региона. – И мы эти деньги хотим эффективно использовать. Поэтому все будет зависеть от активности наших сельхозтоваропроизводителей. Правительство области провело несколько встреч с потенциальными инвесторами, в том числе и в Москве. Это и переработчики сои, и переработчики зерновых культур. Например, с нефтехимиками обсуждались проекты по производству биоэтанола и биоразлагаемых пластиков, в которых в качестве базового сырья предполагается использовать пшеницу и кукурузу. Причем в достаточно больших объемах – иногда в проектах обозначено до 300 тысяч тонн. Сейчас они находятся в стадии разработки и экономического обоснования. Но осуществление даже одного такого проекта даст нашим растениеводам возможность увеличивать производство зерна.

ОТ ИТОГОВ – К ЗАДАЧАМ

Для того чтобы перейти к конкретным задачам на 2021 год, поставленным перед амурскими аграриями региональным министерством сельского хозяйства, нужно обратиться в том числе и к итогам 2020 года.

Их анализ показывает, что для достижения определенных Минсельхозом РФ показателей по производству сои в 2021 году, амурскому АПК необходимо нарастить положительную динамику в решении многих вопросов.

Тем более что все они имеют долгосрочную перспективу до 2024 года. Ответственность за выполнение задач ложится на правительство региона, в рамках соответствующего соглашения с федеральным минсельхозом.

— Под эти задачи, которые в первую очередь связаны с производством продукции растениеводства, подведены обязательства и меры поддержки, а значит, мы должны их выполнять, — подчеркивает министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. — 2020 год, действительно, был сложным, что привело к невыполнению показателей, обозначенных в соглашении с Минсельхозом РФ по производству сои: вместо плановых 1 млн 240 тыс. тонн в амбарном весе сои, получено только 988,7 тыс. тонн. Что касается зерновых, несмотря на все отрицательные моменты в их производстве, мы перевыполнили те показатели, которые ставило перед нами федеральное министерство: плановые — 407 тыс. тонн, получено – 417,5 тыс. тонн. А значит, растениеводство области имеет достаточный потенциал.

По данным минсельхоза области, средняя урожайность зерновых по итогам 2020 года составила 21 ц/га. В 2021 году этот показатель планируется увеличить до 23,2 ц/га. Соответственно валовой сбор ранних зерновых и кукурузы должен увеличиться до 530 тыс. тонн.
Сложный по погодным условиям год отразился и на производстве картофеля и овощей. Тем не менее, показатели по урожайности остались стабильными и даже были превышены. А это значит, что при условии сохранения количества посевных площадей на уровне 2020 года и увеличении урожайности культур, планируется прирост по картофелю и овощам. В целом перед овощеводческими сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями ставится задача получить не менее 43,4 тыс. тонн картофеля и овощей – 12,8 тыс. тонн.

По овощам закрытого грунта ситуация в области сложилась следующая: мощности ООО «Тепличный» задействованы на 100%. Поэтому на совещании было отмечено, что валовой сбор овощной продукции предприятием достаточно стабилен и составляет ежегодно около 3 300 тонн.

— Считаю, что все поставленные перед растениеводами Приамурья задачи, выполнимы, — уверен Олег Александрович. – Просто нужно понимать, что над этим необходимо работать. Не только наращивать или сохранять посевные под соей, но и упорно трудиться над увеличением ее урожайности и урожайности других сельхозкультур. В этом плане у нас потенциал есть. Главное осознать: невозможно чего-то достичь, не вкладываясь.

О СТРУКТУРЕ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Прежде всего, выполнение высоких показателей в растениеводческой отрасли базируется на грамотном распределении посевных площадей.
Чтобы выполнить задачи по выращиванию зерновых культур, в рамках научно обоснованного севооборота необходимо увеличивать посевные площади под зерновыми и увеличить урожайность.

— Это реально, — утверждает министр сельского хозяйства Амурской области и комментирует. – Сегодня многие предприятия готовы, например, заниматься кукурузой, есть отличные показатели. Мы это всячески приветствуем, а министерство поддерживают главы районов, работая с руководителями предприятий. Значит, со временем этот потенциал будет реализован.

По мнению специалистов регионального минсельхоза, вторая составляющая грамотной организации распределения посевных площадей области – планомерное уменьшение доли сои в их структуре.

— Если в 2020 году планировалось 71,4% посевов сои от общих посевных площадей, то в 2021 году мы должны выйти на средний показатель по области в 70%, — продолжает Олег Александрович. – Надо отметить, что к этому показателю в рамках разных районов области мы будем подходить дифференцированно. Для каждого района стратегия и тактика на 2021 год будет конкретизироваться. Например, если доля сои была 80%, то в 2021 году она должна сократиться до 76%. У кого была 76%, соответственно станет 74%. И так до 2024 года в среднем предстоит снизить уровень доли сои в севообороте до 63%.

При этом Олег Александрович напомнил, что соблюдение амурскими аграриями оптимального севооборота является одним из основных условий получения государственной поддержки. В настоящее время мировая практика, практика передовых российских предприятий, в том числе и амурских предприятий доказывает, что идеальным севооборотом можно назвать только тот, когда соя занимает не более 50% посевной площади. Но если амурские аграрии придут к показателю в 63%, это уже можно будет назвать достижением.

О СЕМЕНАХ

На совещании много говорилось о ситуации, которая сложилась в области с обеспеченностью хозяйств качественными семенами в преддверии посевной 2021 года.

— Мы видим, что семенами сои, несмотря на тяжелые условия, повторяющиеся из года в год, аграрии занимаются, — говорит Олег Александрович. – В 2018 году семена сои подготовлены 100%, в 2019-м – 100%, в 2020 – та же картина. А зерновыми, даже при учете субсидирования затрат на зерносушильное оборудование и компенсацию затрат на приобретение элитных семян, занимается мало предприятий. Работу соответствующую не проводят.

О ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ

Применение удобрений – еще один важный и обязательный аспект для формирования базы под хороший урожай.

— Это прописные истины и от выполнения их напрямую зависит, получим мы в этом году миллион триста тысяч тонн сои и пятьсот тридцать тысяч тонн зерновых или нет, — убежден Олег Александрович. – Многие районы области в прошлом году выполнили и перевыполнили плановые показатели по внесению удобрений. Например, Белогорский район фактически дал 98%, Бурейский – 115%, Ивановский – 123%, Константиновский – 117%, Ромненский – 140%. Серышевский – 102%. Поэтому в целом картина по области сложилась неплохая: план мы закрыли на 96%. Вместе с тем есть районы, которые полагаются лишь на естественный природный потенциал, позволяющий добиваться неплохих результатов, и не считают нужным вкладываться в удобрения. Например, по Тамбовскому району удобрения внесены на 78%, по Михайловскому – на 85%.

Задача по внесению удобрений на 2021 год, как прозвучало на совещании, еще более сложная – необходимо увеличить их внесение на 50% — из расчета 39 кг на гектар.
Безусловный лидер по этому направлению – Ромненский район (и это подтверждают оперативные и статистические данные) – уже работает в настоящих показателях. По итогам года ромненцы вышли на абсолютное лидерство по производству зерновых культур. Это касается как качества товарного зерна и семенного материала, так и урожайности.
И еще необходимо отметить, что ромненские аграрии большое внимание уделяют использованию самых современных технологий при выращивании зерновых, что тоже является составляющей успешного развития.

О ТЕХНИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

По словам министра, в 2020 году план по обновлению тракторного парка хозяйства области фактически выполнили, а комбайнового, к сожалению, – не доработали. Но планка изначально была обозначена очень высокая.

Прогноз на 2021 год: комбайнов необходимо приобрести не менее 140 единиц, тракторов – не менее 130 единиц.

Меры господдержки на модернизацию машинно-тракторного парка заложены серьезные.

— По кормоуборочным комбайнам на гусеничном ходу региональное правительство готово компенсировать 60% затрат на их приобретение. Вся остальная техника в зависимости от ее мощности и технологических возможностей будет субсидироваться до 40%.

К 2024 году аграрии Приамурья должны полностью избавиться от техники, срок эксплуатации которой составляет более 10 лет.

— Кстати, на российских заводах сегодня загружены все имеющиеся мощности. Но даже интенсификация производства не всегда позволяет вовремя закрыть все потребности аграрного сектора. Но как заверил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, профильное министерство приложит все усилия, чтобы заявки на технику в первом квартале этого года, были выполнены, — заверил Олег Турков.

О ВВЕДЕНИИ В ОБОРОТ НЕИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПАШНИ

В 2020 году перед аграриями Амурской области стояла задача введения в оборот более 21,326 тысячи гектаров.

— Несмотря на некоторый скепсис по поводу выполнения достаточно сложной задачи, мы практически с ней справились: было введено в оборот почти 20 тыс. гектаров, — отмечает Олег Александрович. – Из них 4 тысячи 406 га ввели за счет культуртехнических мероприятий.

Сегодня амурскими аграриями уже выполнены проектные работы на 50 тыс. га. На 2021 год поставлена задача ввести в оборот не менее 20 тысяч 690 га земель. Из них 10 тыс. га – за счет культуртехники.

Что касается компенсаций (90% от стоимости работ), их сельхозтоваропроизводители получат в текущем либо следующем году.

— Нельзя допустить, чтобы были запущены механизмы наказания – вплоть до изъятия земель – за неиспользуемую пашню, — говорит министр. – Мы должны доказать на всех уровнях, что в Амурской области вся земля реально работает. Это важный вопрос и одна из главных задач на 2021 год.

О ПРОВЕДЕНИИ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В рамках реализации культуртехнических мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и мероприятий в области мелиорации земель сельхозназначения в рамках ФП «Экспорт продукции АПК» в начале 2021 года план для региона составлял 1800 га и 9700 га соответственно.

Ввиду экстремальных погодных условий план был скорректирован с Минсельхозом России до 550 га – в рамках ведомственной программы и до 3000 га – федерального проекта.
Ситуация, безусловно, требовала внесения корректив. Но при этом, по словам регионального министра, амурский агропром потерял порядка 107 млн федеральных средств.
Поэтому на 2021 год в планах для области на культуртехнику обозначено всего 360 га. Это объясняется четким алгоритмом при распределении федеральных средств: освоил меньше – на следующий год федеральное министерство и средств выделяет пропорционально меньше. Далее регионам приходится включать механизм убеждения, чтобы были выделены дополнительные средства.

Из этого следует: сельхозтоваропроизводителям в вопросе проведения культуртехнических мероприятий важно серьезно подходить к выполнению обязательств.

Исходя из поставленных региональных задач, на совещании много говорилось также о работе с имеющимися на территории области мелиоративными системами. Например, о мерах господдержки на мелиоративные работы и о переводе бесхозяйных мелиоративных систем в собственность. Но это отдельная тема, о которой стоит говорить подробно.

ОБ ИЗВЕСТКОВАНИИ КИСЛЫХ ПОЧВ

Только в 4 районах области: Ивановском, Магдагачинском, Тамбовском, Шимановском – кислые и среднекислые почвы составляют до 40% всех земель сельхозназначения.
В остальных аграрных районах региона, по официальным данным, кислотность превосходит все допустимые нормы: в Архаринском – почти 52%, Белогорском – 54%, Бурейском – 45,8, Завитинском – 53,6%, Зейском – 58%, Октябрьском – 80%, Ромненском – 73%, Серышевском – 80%.

— Нужно сказать, что работа по известкованию почв в регионе находится на начальном этапе, — констатирует Олег Турков. – Аграрии прекрасно понимают, что почвенный ресурс требует восстановления. Но пока работы проводятся только на 500 га – один из предпринимателей Серышевского района взялся за эти мероприятия. Это очень слабый показатель. А между тем, если не заниматься известкованием почв наряду с другими мерами: семенами, удобрениями, севооборотами, внедрением новой техники, — высоких урожаев реально не будет. Главы муниципальных образований должны принять эту информацию к сведению, а их отделы сельского хозяйства вести разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями.

Меры поддержки на известкование заложены – до 90% расходов компенсируется. К тому же, на территории области зарегистрировано 2 мелиоранта, которыми готово обеспечить аграриев одно из месторождений области. Находится оно в Шимановском районе.

Все возможности для осуществления мероприятий по известкованию в области имеются. Инициатива остается за аграриями.

О ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Значительная доля продуктового рынка любого региона приходится на животноводческую продукцию и продукцию ее переработки. И спрос на нее не зависит ни от политической, ни от экономической ситуации, он всегда стабилен.

Вместе с тем, животноводство – отрасль сложная, менее выгодная экономически, и желающих работать в этом сегменте немного.

Тем не менее, задачи по увеличению урожайности сельхозкультур и доли зерна в севооборотах могут стать отправной точкой, стимулом для развития животноводческих хозяйств региона. В этой ситуации сельхозтоваропроизводители должны понимать необходимость диверсификации экономики своих хозяйств, хотя бы в угоду рыночной конъюнктуре.
Также сегодня важно добиться понимания амурскими животноводами необходимости идти в ногу со временем. Отрасль должна стать современной и отличаться новыми подходами к хозяйствованию.

По словам министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова, задачи, которые должны решаться животноводами области в 2021 году, — это увеличение объемов производства и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Если говорить о таком направлении животноводства, как разведение КРС, основное внимание должно уделяться факторам повышения молочной продуктивности на одну фуражную корову. Например, улучшению качества производимых кормов, повышению уровня воспроизводства стада. По мнению специалистов, все возможности для этого у животноводов региона есть.

Одной из основных проблем на сегодняшний день при работе с КРС является проблема избавления от лейкозного скота. Над этим вопросом в настоящий момент совместно работают региональный минсельхоз, животноводческие хозяйства и управление ветеринарии Амурской области.
Результаты говорят сами за себя: если в 2019 году всего в хозяйствах области насчитывалось 1276 лейкозных животных, то к началу 2020 года цифра уменьшилась до 1038. Сейчас на территории области осталось только 3 предприятия, где пока сохраняется лейкозное поголовье в количестве 494 голов.

— Мы должны сделать все для того, чтобы в 2021 году полностью освободиться от лейкозного скота, — обозначил перспективу для животноводов министр. – Тем более что на территории области работают меры господдержки по возмещению из регионального бюджета затрат на замену скота – до 50%. Кстати, могу напомнить, что если ферма не освобождена от лейкоза, то предприятие по ветеринарным правилам не может претендовать на реализацию инвестпроекта. Это строгий критерий и выполнять его обязаны неукоснительно.

О ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА

Вспышка АЧС, которая произошла на территории области в 2019-2020 гг., привела к тому, что показатели по производству мяса в 2020 году оказались провальными.
По плану хозяйства, занимающиеся мясным животноводством, должны были произвести в прошлом году 59,3 тыс. тонн мяса, а произвели 48,6 тыс. тонн.

— Вместе с тем, у нас есть три свиноводческих предприятия, обладающие хорошим потенциалом. Это ООО «АгроСЕВ», ЗАОр (нп) Агрофирма «Партизан», КХ Бибиков Д.Е. Мы уже прорабатывали с руководителями этих предприятий перспективы развития. Региональный минсельхоз готов оказывать поддержку – компенсировать затраты на расширение производства. Необходимо, чтобы потенциал этих предприятий был реализован.

Основные задачи на 2021 год для животноводческих хозяйств мясного профиля состоят в повышении показателей по среднесуточным привесам, которые пока откровенно слабые и в разведении мясных пород КРС, и в свиноводстве.

Так, в 2020 году привесы по мясному КРС составили 570 г, на 2021 год запланировано 600 г, а потенциал мясных пород составляет в среднем 1,2-1,5 кг. Привесы в свиноводческих хозяйствах – в среднем 400 г, лучшие хозяйства получают 600 г при потенциале в 800 г. И руководители предприятий это хорошо знают.

— Вот когда наши животноводы научатся добиваться стабильных привесов и за счет этого поднимут объемы производства мяса, тогда мясное животноводство станет экономически выгодным, — подчеркнул Олег Турков.

В птицеводстве региона, как сказал министр, все стабильно. Среднесуточный потенциал по привесам реализован – 60 г. Это уровень лучших предприятий в мировой практике. Теперь главное – стабильно работать и удерживать показатели.

Согласно мировым стандартам работают и производители яичной продукции. Это 324-330 яиц на одну несушку в год.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ

В 2020 году фактически реализовал свой инвестпроект по строительству птицефермы «Новотроицкая» для содержания родительского стада ООО «Амурский бройлер».
ООО «АгроСЕВ» планомерно реализует проект по модернизации свиноводческого комплекса и в 2021 году должен выйти на показатели численности поголовья в 25 тысяч голов.
Реализует инвестиционный проект ООО «Приамурье» по строительству коровника на 490 голов и родильного отделения на 110 голов в рамках расширения производства молочной продукции. Процесс идет в плановом режиме.

Начата реализация инвестиционного проекта по расширению производственной базы действующей молочной фермы в АО «Луч».

Практически закончена разработка проектно-сметной документации по объекту строительства молочной фермы на 600 голов в ООО «Амурский партизан». Предприятием уже закупается оборудование, прорабатываются кредиты.

В ближайшее время должны определиться со сроками реализации своих проектов ЗАО «Агрофирма «АНК» (по расширению животноводческого комплекса «МилАНКа»), АО «Димское» (по строительству животноводческого комплекса молочного направления на 630 голов) и колхоз «Томичевский» (строительство родильного отделения на 500 голов коров с телятами).

— Конечно, реализация инвестпроекта – это непросто, но мер господдержки сейчас достаточно, что стимулирует предприятия к развитию, — замечает Олег Александрович. – Это даст нам к 2025 году прирост производства молока на 31%. Доля обеспеченности молоком должна вырасти до 90%, это революционный показатель: сегодня мы имеем только 55%. Прирост мяса прогнозируется на 14% (с 59% до 64%). Учитывая сложности, а также низкую рентабельность мясного направления, минсельхоз области готов рассмотреть возможность оказания господдержки в размере не 50% от понесенных затрат, а 70%.

О КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИИ

На сегодняшний момент свиноводческие предприятия убеждать не нужно, что получение более высокого зоосанитарного статуса необходимо в их же интересах. Они прекрасно понимают, что если они не добьются как минимум третьего уровня компартмента, будущее окажется под вопросом. Тем не менее, из 13 свиноводческих предприятий требованиям безопасности соответствуют только 4 предприятия. В задачах на 2021 год – повысить уровень защиты.

— В этом году, считаю, третий уровень защиты должны получить и ООО «АгроСЕВ», и КХ Бибиков Д.Е., и ЗАОр (нп) Агрофирма «Партизан», — высказывает свою точку зрения министр сельского хозяйства региона. — У них для этого есть все основания. Более того, все действующие животноводческие фермы должны быть оборудованы ветсанпропускниками не для галочки, а для реальной работы. Об этом мы говорили с каждым руководителем, разослали для ознакомления типовые проекты санпропускников, разработанных совместно с управлением ветеринарии. И будем в обязательном порядке требовать, чтобы такие санпропускники появились на всех животноводческих предприятиях.

О РАЗВИТИИ ПЕРЕРАБОТКИ

Одна из основных стратегических задач для АПК области на 2021 год – развитие перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятий.

— У нас есть в этом вопросе свои приоритеты, — рассказывает Олег Турков. – Как было сказано Василием Александровичем, прежде всего речь идет о переработке сои и зерна. Нам необходимо прекратить вывозить их в непереработанном виде.

Во вторую очередь, должна быть организована максимальная переработка всех других видов продукции. Например, молока и мяса.

Правда, для развития переработки того же молока необходимо сначала увеличить объемы его производства. Потенциал наших молокоперерабатывающих предприятий превышает в два раза сегодняшний объем. Им просто не хватает молока-сырья. У АО «БМК», кстати, есть положительный опыт выхода на китайский рынок, поэтому при увеличении объемов производства экспорт молочной продукции может стать постоянным.

Перспективы по переработке сои в 2021 году связаны с наращиванием производственного потенциала уже действующих в области предприятий.
Например, сегодня реализовать третью очередь завода по глубокой переработке сои готов ООО МЭЗ «Амурский». В настоящий момент региональный минсельхоз, исходя из бюджета области, прорабатывает конкретные цифры господдержки, кроме того, у проекта есть хорошие шансы получить и существенную федеральную поддержку.
Компания «АНК» также планирует строительство мощностей по глубокой переработке сои с перспективой производства соевого изолята.

— И соевый изолят, и пищевой шрот сегодня интересны и Японии, и Корее, и Китаю. И значит, нам нужно двигаться именно в этом направлении, — резюмировал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

О НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЕ

В 2020 году в области была полностью сформирована нормативно-правовая база по эффективному использованию земель сельхозназначения.
Приняты и работают на территории Амурской области Закон об обеспечении плодородия земель сельхозназначения от 14.05.2020 года.

Губернатором области Василием Орловым 20.11.2020 года подписаны «Правила рационального использования земельных участков сельхозназначения в целях обеспечения их плодородия».

Все требования к использованию удобрений, семян, к структуре севооборотов и процентном соотношении в них сои и других сельскохозяйственных культур, требования к агрохимическим паспортам, к учету истории полей, — прописаны в настоящих нормативных актах.

— Всем нашим аграриям стоит тщательно изучить эти документы, чтобы понимать: все наши требования имеют законодательную основу. В соответствии с ней мы сегодня работаем и продолжим работать в будущем, — подводит итог Олег Турков.

О ПРАВИЛАХ ИГРЫ

Безусловно, основные стратегия и тактика развития сельского хозяйства региона определяется в конечном итоге правительством области.

— Нет ничего более ценного, чем стабильные правила игры, — подводя итоги совещания, сказал губернатор региона Василий Орлов. — Мы со своей стороны третий год последовательно и целенаправленно движемся по пути достижения нашим АПК нового качественного уровня. Возможно, кто-то из аграриев не сразу может выполнить все требования. Но это не значит, что параметры должны быть снижены. Минсельхоз области сегодня делает все грамотно с точки зрения аграрной науки и по согласованию с федеральным министерством.

Конечно, в ходе работы и реального развития событий сельскохозяйственного сезона 2021 года мероприятия в рамках той или иной задачи могут подвергаться корректировке.
К тому же, в Совете Федерации с 15 по 17 февраля прошли Дни Амурской области, в рамках которых говорилось в том числе о развитии сельского хозяйства региона. Возможно, за ними последуют новые вводные и обновленные решения с учетом текущей ситуации.

Об этих и других вопросах развития регионального сельского хозяйства редакция журнала «АПК Амурской области» обязательно расскажет в следующих номерах издания, а также на специализированном портале apkmedia.ru.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №22. 2021