ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В сентябре 2019 года в рамках реализации Федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» на базе регионального министерства сельского хозяйства был создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области.

— Несмотря на то, что Центр работает чуть более года, нам многое удалось сделать для развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств региона, — говорит директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области Александр Селин. – Перед нами стояла задача дать нашим сельхозтоваропроизводителям определенный багаж знаний в области организации сельскохозяйственного труда и производства. В конечном итоге это должно обеспечить качественный рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства сельскохозяйственного профиля и развитие всего аграрного сектора экономики Приамурья.

Прежде всего, Центр помогает аграриям приобрести юридические и бухгалтерские знания, навыки работы с документами, сельхозтоваропроизводителей консультируют опытные профильные специалисты. Начинающий фермер должен приучить себя к документообороту, дисциплине и ответственности за отчетность и обязательные платежи.

— Кроме того, нашей основной задачей в текущем году стало создание новых субъектов, которые занимаются сельскохозяйственным производством. Чаще всего базой для этого являются ЛПХ граждан, которые уже встали на ноги и активно участвуют в производстве сельхозпродукции, но еще не зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательства. Отмечу, что после наших разъяснений о преимуществах официальной работы эти хозяйства оформили свой статус, — подчеркивает Александр Михайлович.

За текущий год аграрии и владельцы частных подворий привыкли к тому, что существует Центр компетенций, что к его специалистам всегда можно обратиться по решению различных вопросов и за консультацией. Это тоже очень важно. Выезды в села, встречи с аграриями дали свой положительный результат.

— Жаль только, что их состоялось немного, — делится проблемным моментом Александр Михайлович. – Пандемия нарушила наши планы, не дала больше отработать в районах. Понятно, что личную встречу не заменят никакие онлайн-технологии. К тому же, многие жители Амурской области знакомы с ними лишь понаслышке. К большому сожалению, это наша реальность. Да и качество связи с районами оставляет желать лучшего.

Работали с аграриями через отделы сельского хозяйства районных администраций, которые помогали связаться с потенциальными получателями грантов. Их консультировали по телефону, рассказывали, как написать бизнес-план, как правильно оформить документы, как открыть расчетный счет, как вести учет и отчетность.

Кооперативы: тенденция к развитию

Если говорить об основных тенденциях в развитии малого аграрного бизнеса, то многое зависит от объективных факторов, как отмечает директор Центра компетенций.

Например, аграрий, в распоряжении которого есть хотя бы 200-300 га земли, конечно, выберет для производства сою и зерновые. Тот, у кого ограниченный земельный ресурс, вынужден выбрать животноводство, хотя желающих сегодня им заниматься мало, поскольку это круглосуточный и круглогодичный трудоемкий процесс. Близость к крупным административным центрам, где есть рынки сбыта, располагает к выбору овощеводческого направления.

Но независимо от того, в какой отрасли работает тот или иной фермер, в последнее время мелкому аграрному бизнесу все сложнее выживать в одиночку.

— Взять тех же растениеводов, — рассуждает Александр Михайлович. – Сейчас они более ответственно стали подходить к производству сельхозкультур. Пусть не в полной мере, но все-таки соблюдают севооборот, понимая, что соя не может быть экономически эффективной бесконечное число раз. Вместе с тем не у всех есть возможность получать качественное товарное зерно в наших условиях рискованного земледелия. Не каждый имеет зерновое хозяйство, поэтому многие фермеры теряют огромные деньги, продавая урожай с колес. А не подработанное, практически с поля зерно теряет 20-30, а то и больше процентов своей стоимости. Выход в этой ситуации для мелкого фермера один – создать потребительский кооператив, построить совместными усилиями и с помощью господдержки элеватор или общий зерновой двор, который будет заниматься подработкой зерна.

В Центре компетенций уверены: с крупным аграрным бизнесом можно конкурировать только в результате укрупнения, которое произойдет при объединении в кооперативы.

В животноводстве то же самое. Например, в 2020 году в области возникла острая необходимость в строительстве убойных пунктов в связи с вступлением в силу новых ветеринарных требований о забое скота только на сертифицированных бойнях. Но разве под силу это сделать отдельно взятому животноводческому хозяйству или владельцу ЛПХ? Ведь совершенно очевидно, что выгоднее организовать кооператив, объединив усилия и средства, и при этом получить от государства немаленькую финансовую помощь.

— По развитию на территории области кооперативного движения мы также провели немалую работу, — комментирует Александр Селин. – И не только консультировали, разъясняли преимущества совместной деятельности, убеждали, мы дополнительно выпустили несколько методических брошюр, где подробно рассказали о тонкостях бухгалтерии, юридических основах разных видов кооперативов.

Кроме того, мы будем в дальнейшем обеспечивать методической литературой начинающих сельхозтоваропроизводителей. Методическая литература для аграриев – это очень удобно. Не у каждого есть возможность постоянно пользоваться интернет-ресурсом, а методичка всегда под рукой, сразу решает вопрос доступности специализированной информации. По словам директора Центра компетенций, бумажный носитель будет востребован еще лет 10-15.

Изменения – на обсуждении

Что касается перспектив на 2021 год, то Минсельхоз РФ в настоящее время готовит проект предложений по внесению изменений в программы грантовой поддержки, в частности разрабатывает новые направления и условия поддержки сельхозтоваропроизводителей.

— Сейчас идет обсуждение этих направлений в регионах, — рассказывает ведущий специалист Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области Павел Иванов. – Одно из них – агротуризм. Развитие туризма на селе, действительно, возможно. Ведь в последнее время он становится все более популярным среди жителей городских агломераций.

Получит или нет направление поддержку на правительственном уровне, если получит, то на каких условиях и в какой форме – станет известно в начале следующего года.

— Изменения коснутся и действующих направлений, — продолжает Павел Александрович. — Так, на 2021 год одним из основных направлений работы Центров компетенций останется оказание помощи в открытии новых хозяйств в рамках программы «Агростартап». Изменения, которые готовятся в эту программу на федеральном уровне, коснутся условий получения субсидий. Правда, какими они будут, говорить пока преждевременно.

Работы, связанной с грядущими изменениями, в регионах предстоит много.

— Центры компетенций обязаны быть современными, искать лучшие практики и применять их. Идти в ногу со временем при решении задач оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям и малым формам хозяйствования, — уверен Павел Александрович.

К тому же, Центру компетенций необходимо будет довести информацию об изменениях (в случае их принятия) до каждого агрария. Будут задействованы все доступные средства связи: сайт, интернет, телефон. При любой возможности организуем выезды на территории.

— Если хотим добиться результата, то все должно быть по максимуму, тем более что в удаленном режиме очень сложно работать эффективно, — подводит итог Александр Селин. – Кстати, в работе самих Центров компетенций в будущем году, скорее всего, появятся новые стандарты, призванные вывести работу на новый уровень. В текущем году был создан и информационный сайт Центра (ck-amur.ru). И сейчас важная задача – научить сельхозтоваропроизводителей методике общения с помощью современных видов связи.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №21. 2020