ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

С 2006 года филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области наладил тесное сотрудничество с региональным минсельхозом. В прошлые годы по заданию министерства учреждение проводило многочисленные сортоиспытания кормовых культур, таких как кормовое сорго, зерновое сорго, яровое тритикале.

В этом году в рамках заключенного договора с министерством сельского хозяйства Амурской области специалисты «Госсорткомиссии» на практике занимались изучением двух тем, которые являются актуальными для агропромышленного комплекса Приамурья.

В ходе научно-исследовательской работы по теме «Организация и проведение государственного испытания сортов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции» изучались сорта сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои, а также зерновой группы и гречихи, которые после оптимизации системы сортоиспытаний были сняты с сортоучастков.

— При исследовании данной темы были заложены опыты по четырем сортам сои: Китросса, Умка, Нега-1 и Бонус. Сведения об этих сортах мы обновляем ежегодно, потому что сельхозтоваропроизводителям важно знать, какую урожайность они продемонстрировали в текущем году, — рассказал начальник филиала ФБГУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Николай Шматок. — Как всегда, высокую урожайность показала Китросса — 26,9 центнеров с гектара. Также прекрасный результат с учетом погодных условий нынешнего года наблюдался у Умки — 25,8 ц/га. Нега-1 тоже не подвела – 25,2 ц/га. А вот у Бонуса урожайность оказалась ниже – 22,8 центнеров с гектара.

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне впервые в области в ходе сортоопытов исследовалась тема «Изучение элементов сортовой технологии новых сортов сои местной селекции». В этой работе на Свободненском (Центральная зона) и Мазановском (Северная зона) участках акцент был сделан на влиянии сроков сева ультраскороспелого сорта Топаз и скороспелого Сентябринка на урожайность, а на Тамбовском участке, где к названным сортам добавилась еще Статная – на значении предшественников на будущий урожай сои.

На первых двух сортоучастках сев был произведен в три этапа: 25 мая, 5 июня и 15 июня. На Мазановском участке ожидаемо урожайность Сентябринки, засеянной на 20 дней раньше, оказалась выше почти на 8 центнеров с гектара. А вот сроки сева сои на Свободненском сортоучастке практически не сказались на урожайности. Скорее всего, данный факт объясняется тем, что в отличие от большинства районов области конец мая – первая декада июня здесь выдались сухими, и семена, засеянные раньше, долгое время не прорастали. А после выпадения осадков все всходы одновременно пошли в рост. Вегетационный период у семян, засеянных в различные сроки, также оказался почти одинаковым: 91-93 дня у Сентябринки и 89-90 дней у Топаза.

— Некоторые сельхозтоваропроизводители считают, что на урожайность сои не влияет, какая сельскохозяйственная культура была ее предшественником. Они из года в год сеют сою по сое, игнорируя зерновую группу и не соблюдая научно обоснованную структуру севооборота. Проведенная нами работа на Тамбовском госсортоучастке еще раз подтверждает ошибочность такого мнения, — считает Николай Степанович.- При одновременных сроках сева, который прошел 29 мая, Топаз, выращенный после зерновых, дал урожайность на 3,9 ц/га больше, чем на участке, где этот сорт был засеян по сое. Для Сентябринки данный показатель составил 3,6 центнеров с гектара. И только на посевах Статной практически не сказалось влияние предшественника: разница в урожае составила всего 0,1 ц/га. Возможно, этот сорт, который дал более низкую урожайность по сравнению с двумя другими, хуже адаптировался к аномальным погодным условиям нынешнего года, и в результате значение предшественника для него нивелировалось.

Анатолий Климов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №21. 2020