ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Акценты – на качество семян

Результатом оказания филиалом услуг в области семеноводства является устойчивое повышение сельхозтоваропроизводителями качества высеваемых семян. В текущем году высеяно более 51 тысячи тонн семян зерновых культур и более 98 тысяч тонн сои. 93% семян проверено на посевные качества. Зерновых проверено более 48 тысяч тонн семян и сои более 90 тысяч тонн. 97% семян кондиционные и соответствуют требованиям ГОСТа. По репродукционному составу проверено: семена зерновых культур оригинальные — 1576 тонн, элитные — 6367 тонн, I-IV репродукции — 31 442; семена сои оригинальные — 5510 тонн, элитные – 11 791, I-III репродукции – 54 537 тонн.

— В 2020 году мною, как руководителем амурского филиала, и специалистами отдела семеноводства, входящими в состав инспекционной комиссии по сертификации и формированию Реестра семеноводческих хозяйств Амурской области, проведены обследования семеноводческих хозяйств региона, — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. — Комиссия проверила соблюдение требований, которые этим хозяйствам предъявляются: состояние их материально-технической базы, складов, территорий зерновых дворов, зерноочистительных и сушильных комплексов, а также посевные площади сельскохозяйственных культур. Сегодня в настоящий реестр входит 23 хозяйства. В конце 2020 года этот список увеличится еще на 2 хозяйства.

Семена сельхозкультур, произведенные в семеноводческих хозяйствах региона, в соответствии с действующей нормативной документацией сертифицируются по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества. На сегодняшний день в отдел сертификации поступило 163 заявки от семеноводов области на сертификацию семян, а также саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, предназначенных для реализации.

Под посев 2021 года планируется просертифицировать 31 сорт семян сои. Из них оригинальных семян — 4410 тонн, элиты — 8990 тонн и репродукционных семян – 31 301 тонна. Всего это более 44 тысяч тонн, что почти на 4 тысячи тонн больше, чем под посев 2020 года. Сертификацию пройдут семена пшеницы (3261 тонна), ячменя (1380 тонн), овса (730 тонн), гречихи (138 тонн) и картофеля (1500 тонн).

Совместное обучение

Чтобы получить сертификат на продукцию, необходимо пройти определенные этапы работы, один из которых – отбор проб (образцов).

Эту работу производят только аттестованные отборщики. В 2020 году начальником отдела семеноводства Натальей Сашниной разработаны программы обучения «Апробация сортовых посевов и отбор проб семян сельскохозяйственных культур» для специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области и «Отбор проб семян сельскохозяйственных культур» для аграриев области.

Благодаря сотрудничеству с ФГБОУ ДПО «Дальневосточная школа повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса» г. Хабаровска обучение прошли 25 сотрудников амурского филиала. По итогам обучения они получат удостоверения апробаторов и отборщиков проб семян. И около 180 аграриям области вручат удостоверение отборщиков проб семян сельхозкультур.

Основное звено – испытательная лаборатория

— Одним из ключевых отделов нашего филиала является испытательная лаборатория. Именно ее сотрудники проводят определение посевных и сортовых качеств семян, а также качества зерна, — отмечает Николай Петрович. — На сегодняшний день на посевные качества семян урожая 2020 года проверено 67% семян зерновых культур и сои 17%. Половина из них соответствует требованиям ГОСТа. Всего под посев 2021 года планируется проверить более 56 тысяч тонн семян зерновых культур и более 110 тысяч тонн сои.

Кроме того, как и любой сельхозпродукт, зерно имеет свои характеристики качества, которые определяют, насколько оно пригодно для использования человеком.

— Почти 4300 тонн пшеницы и ячменя урожая 2020 года проверили на качественные показатели товарного зерна, — продолжает Николай Петрович. – Лабораторные исследования показали, что качество зерна 2020 года оказалось ниже показателей 2019 года и это, скорее всего, связано с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в регионе.

Также совместно с новосибирским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» и Органом по сертификации «РЕГИОНТЕСТ» испытательная лаборатория провела процедуру декларирования зерновых культур урожая 2020 года. Всего задекларировано более 72 тысяч тонн зерна злаковых культур на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
В 2020 году специалистами испытательной лаборатории проанализировано 7 005 тонн семян сои и 18 913,2 гектаров ее посевов на присутствие генно-модифицированных организмов.
Результаты лабораторных исследований показали, что в анализируемых пробах семян и вегетативной массе сои генных модификаций не выявлено.

В текущем году испытательная лаборатория филиала начала исследование семян картофеля на фитопатогены. Проведено 25 анализов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выяснилось, что из 1872 тонн исследованного картофеля в 515 тоннах был обнаружен возбудитель черной ножки и кольцевой гнили.

Подтверждение достоверности

Для проверки компетенции лаборатории и подтверждения достоверности выдаваемых лабораторией результатов проведены межлабораторные сравнительные испытания по программе аккредитованного провайдера ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

— Участие лабораторий в подобных мероприятиях является обязательным этапом их профессиональной деятельности и играет важную роль при оценке их компетентности. Результаты проведенных исследований признаны удовлетворительными, что является лучшим доказательством достоверности испытаний, проводимых филиалом, — рассказывает заместитель начальника испытательной лаборатории Ирина Супрун.

О защите урожая

Сельхозугодья области насчитывают 3553 тыс. га, из них пашни – более 1500 тыс. га. В 2020 году зерновые культуры занимали более 200 тыс. га, а соя 842 259 га.
Специалистами филиала по защите растений проведен фитосанитарный мониторинг на всех вышеуказанных культурах на площади 1741,14 тыс. га. Погодные условия этого лета были благоприятными для развития и распространения вредных объектов и болезней, это сказалось на росте объемов защитных мероприятий. Всего пестицидов потребовалось применить на 1636,34 тыс. га, против вредителей — 156,9 тыс. га, болезней — 303,39 тыс. га, сорной растительности — 1090,0 тыс. га.

Защита нового урожая начинается с протравливания семенного материала, которое экономически выгодно и экологически безопасно. В 2020 году всего протравлено семян сои 98% и семян зерновых культур 97,5% от плана.

Однако обеззараживание семян –лишь первый этап защиты растений. Большая работа проведена по обследованию посевов на заселение вредителей и заболеваний. Всего было обследовано 549,07 тыс. га на распространение вредителей и 283,11 тыс. га на заражение болезнями. Специалисты филиала рекомендовали аграриям применять биологические и химические препараты для профилактики и при выявлении вредителей и болезней.

В 2020 году филиалом активно велась работа по мониторингу вредных объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна. Реализовывался план мероприятий по борьбе с распространенными на территории области вредными организмами, обозначены вредные объекты, на которые необходимо обращать внимание при проведении обследований посевов зерновых культур и сои.

— Для совершенствования технологий применения средств защиты растений и просчета экономической эффективности в почвенно-климатических условиях Амурской области совместно с фирмами-производителями и поставщиками средств защиты растений в текущем году проведено 27 вариантов демонстрационных опытов по сое, и 8 по зерновым, — поясняет Николай Петрович.

О цифровом фитомониторинге

В 2020 году в филиале начали внедрение программы «Цифровой фитомониторинг». С ее помощью сотрудники осуществляют фитосанитарный анализ, находясь в поле. Благодаря мобильному приложению проводят оперативный точечный мониторинг с отправкой фотоматериала. Приложение содержит информацию по сорнякам, болезням, вредителям, средствам защиты, Госреестр сортов.

Использование информационной системы «АгроСемЭксперт» позволяет осуществлять сбор, структуризацию и обработку информации по семенам, поступающей из районных отделов филиала.

— Наши специалисты ведут среди аграриев области огромную информационную работу, которая касается как популяризации деятельности филиала, так и современных агротехнологий, позволяющих полностью раскрыть потенциал сельхозкультур, а также защитить их от внешних неблагоприятных факторов. Специалисты филиала проводят консультации, семинары для сельхозтоваропроизводителей области, осуществляют информирование через SMS-оповещения и публикации в областных СМИ. Все это усиливает те меры, которые предпринимает наш филиал для получения высокого и качественного урожая, — подчеркивает руководитель амурского филиала Николай Домчук.

Наталья Карелина

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №21. 2020