ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

История сельскохозяйственной артели (колхоз) «Родина», центральная усадьба которой расположена в селе Новопетровка, уже перевалила за восьмой десяток лет. Основанное в 1937 году хозяйство гремело в Приамурье в советские времена и смогло сохранить свою высокую репутацию на сегодняшний день. Оно занимается выращиванием сельхозкультур на площади порядка 7 тысяч гектаров, которые находятся на территории Константиновского и Михайловского районов, имеет свой животноводческий комплекс.

Экстремальная уборка

В нынешний сельскохозяйственный сезон агропредприятие вступало с большими надеждами, что после двух не самых удачных лет, когда урожайность сои, зерновых и кормовых культур из-за обильных осадков и переувлажнения почвы оставляла желать лучшего, наконец, удастся сработать с максимальной эффективностью. И для оптимистических ожиданий имелись все основания. Посевные площади с осени были подготовлены практически на 100%. Вся техника в зимний период времени была полностью отремонтирована. Недостатка в квалифицированных кадрах в колхозе не наблюдается уже много лет.

— Благодаря наличию животноводческого комплекса, для которого необходима кормовая база, нам удается соблюдать структуру севооборота, близкую к оптимальной. Около 60% посевных площадей мы отводим под сою, на остальных угодьях выращиваем пшеницу, овес, ячмень, кукурузу на силос, многолетние травы. На одном участке сою по сое более двух лет не засеваем, — рассказал председатель СХА (колхоз) «Родина» Александр Силохин. — В этом году сев ранних зерновых прошел в оптимальные сроки. Всходы были отличными. В последние годы пшеница и ячмень страдают от фузариоза, поэтому мы провели двойную обработку посевов по флаговому листу и по цветению колосу. Когда приступили к уборке, виды на урожай были хорошими. В конце июля погода стояла отличная, и уборку ячменя мы начали раздельным способом. Он требует меньших затрат, потому что зерно поступает с поля с влажностью 12% и не требуется проводить дополнительную сушку. Его нужно только отсортировать, отбить от половы и пыли. Всхожесть такого зерна – от 90% и выше.

Но затем начались интенсивные дожди. Переувлажнение заставило убирать пшеницу и овес прямым комбайнированием. Из-за обильных дождей к нам пришла вода по рекам, протекающим на территориях Константиновского, Октябрьского, Тамбовского районов. Плюс вышел из берегов Амур, в пойме которого находятся посевные площади хозяйства. Некоторые участки полей оказались полностью затопленными. Это привело к опаданию зерна и к значительным потерям урожая. На одном из полей площадью 313 гектаров вообще не удалось убрать овес – он длительное время стоял в воде. В результате средняя урожайность по зерновым составила 25 центнеров на круг, хотя видовая обещала быть порядка 35 ц/га.

— К сожалению, снова шесть комбайнов «Вектор» на колесном ходу во время уборочной кампании простояли на машинном дворе – не могли зайти на поля, — констатирует Александр Георгиевич. — 50% комбайнов у нас работают на резинотросовом ходу, на них и выпала вся нагрузка при уборке. Да и их тоже порой приходилось вытаскивать тракторами New Holland. В результате сроки уборки затянулись. После окончания уборочной кампании мы не смогли осуществить подготовку земли, потому что на полях стояла вода. Из-за погодных условий не получилось провести второй укос многолетних трав, проблемы были и с заготовкой зеленой массы кукурузы на силос.

По сое результаты в хозяйстве также оказались не самыми лучшими. Поскольку агропредприятие расположено на юге Амурской области, то традиционно предпочтение отдается позднеспелым, более урожайным сортам. В нынешнем году они выработали свой потенциал, однако рост растений замедлил низкий температурный режим, который установился в период вегетации. А затем соевые поля подверглись переувлажнению. На некоторых участках, которые не пострадали от природных катаклизмов, удалось собрать 25 и даже более центнеров с гектара, но средняя урожайность оказалась 19 ц/га.

Землю нужно подкармливать

Высоких урожаев сельскохозяйственных культур невозможно добиться без соблюдения современных агротехнологий. В СХА (колхоз) «Родина» стараются идти в ногу со временем и следовать рекомендациям специалистов аграрной отрасли. Технологические операции в хозяйстве всегда выполняются в оптимальные сроки. Для этого, по словам Александра Силохина, необходимо в достаточном количестве иметь современную энергонасыщенную технику.

— Мы отказались от культивации и приобрели два французских глубокорыхлителя Performer и американский Caterpillar. Они обрабатывают почву на глубину 23-25 см. Однако я вижу, что и этого недостаточно, так что сейчас изучаем варианты по приобретению современного плуга, чтобы осуществлять оборот пласта, — говорит Александр Георгиевич. — Конечно, всю имеющуюся посевную площадь им не вспашешь, но на участках, где выращивались зерновые, после их уборки провести оборот пласта возможно. Благодаря этому мы надеемся избавиться от фузариоза, о котором не знали, пока не перешли на безотвальную обработку земли. Также планируем приобрести второй посевной комплекс от компании CASE, чтобы гарантировано укладываться в оптимальные сроки сева сельскохозяйственных культур.

В постсоветские времена ряд хозяйств области ввиду сложного финансового положения свели к минимуму объемы внесения минеральных удобрений. СХА (колхоз) «Родина» на этом элементе агротехнологии не экономит. Здесь прекрасно понимают, что если землю не подкормить необходимыми микроэлементами, то отдачи от нее не получишь. Аммиачная селитра под посевы зерновых и аммофос под сою в хозяйстве вносятся в рекомендуемых количествах.

Где взять грунт?

Изменения климата, которые наблюдаются в Приамурье в последние годы, со всей остротой поставили вопрос о необходимости строительства мелиоративных сооружений. В колхозе «Родина» за все время его существования никаких мероприятий по мелиорации не проводилось. Отсутствие архивов с проектной документацией по мелиорации создает дополнительные сложности. Эту работу придется начинать с нуля, что повлечет дополнительные финансовые расходы.

— У нас были планы в 2020 году приступить к работам по мелиорации, но по итогам прошлого года мы не получили ожидаемой прибыли. Поэтому нам не удалось изыскать денежные средства на эти цели. Да и погодные условия нынешнего лета не способствовали проведению мелиоративных работ. К нам на поля шел вал воды со стороны ООО «Пограничное», ООО «Ключи», и чтобы вода уходила по каналам, нужно было копать канавы глубиной как минимум пять метров, что практически невозможно. Поэтому мы ограничились работами по берегоукреплению реки Амур: укрепляли дамбы. Затопления удалось избежать. Но такие работы надо проводить постоянно. В связи с этим возникает вопрос, где брать грунт для этих целей? Считается, что колхоз находится на территории заказника «Амурский», и брать грунт здесь мы не имеем права. Но если заказник появился почти через 40 лет после образования колхоза, то почему мы находимся на его территории, а не наоборот — недоумевает Александр Силохин. — Но ведь можно для выполнения работ по берегоукреплению выделить какой-то участок, чтобы оттуда вывозить грунт, а заказнику в качестве компенсации дать другую территорию? Насколько я знаю, к примеру, в Оренбургской области именно так и делается. И хочется надеяться, что региональные власти найдут способ решения этого вопроса.

Олег Макаров


Александр Силохин:

— Сегодня на рынке предъявляются большие требования к качеству сои. Одним из основных является содержание протеина. К сожалению, в сортах амурской селекции белка содержится не более 38%. А ведь в регионе выведением новых сортов занимается специализированный научно-исследовательский институт. Хотелось бы, чтобы наши селекционеры обратили внимание на этот момент, и на амурских полях появились высокобелковые сорта, не уступающие по данному показателю зарубежным. Ведь в них содержание протеина достигает 45%.

 


Михаил Покачалов, главный агроном СХА (колхоз) «Родина»:

— Наше хозяйство уже давно является семеноводческим. Мы покупаем питомники, размножаем их и реализуем выращенные семена. В прошлом году приобрели два питомника, в этом году они произвели суперэлиту двух скороспелых сортов Грация и Лидия. В нынешнем году закупили элитные семена сорта Китросса, разработанного амурскими и китайскими селекционерами. На следующий год предложим аграриям семена этого сорта первой репродукции. Наша семеноводческая продукция пользуется спросом не только у амурских сельхоз-товаропроизводителей. Семена, произведенные в колхозе, приобретают также агропредприятия Хабаровского края и Еврейской автономной области.