ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Хозяйство ИП Туров С.С., ведущего деятельность в Михайловском районе области, было образовано 17 лет назад. За прошедшие с тех пор годы оно увеличило первоначальную площадь посевных угодий, укрепило материально-техническую базу хозяйства.

От нуля к семейному бизнесу

В советские времена градообразующим предприятием в селе Красный Восток Михайловского района был совхоз «Ярославский». Однако в начале нулевых годов агропредприятие оказалось в тяжелой финансовой ситуации, и в 2003 году прекратило свое существование.

— В этих условиях мы с моим сыном Андреем, племянником Артемом и бывшим управляющим совхоза Виктором Нужных решили объединить свои земельные паи и основать крестьянское (фермерское) хозяйство, — вспоминает Сергей Туров. – Свою работу начинали практически с нуля. Вместе со взятыми в аренду паями односельчан посевная площадь наших сельхозугодий составляла всего 150 гектаров. От совхоза нам достались далеко не новые два трактора «Беларус» и один «ДТ-75», а также два «Енисея». Когда нам удалось твердо встать на ноги, задумались о расширении производства. В настоящее время хозяйство обрабатывает 460 гектаров земли. Поля у нас расположены довольно компактно: сельхозугодья находятся в пределах Красного Востока, и максимальное расстояние между участками не превышает 10 километров.

Спустя несколько лет Виктор Нужных ушел на заслуженный отдых. Ему на смену пришел внук Сергея Турова, Алексей Туров, завершивший на тот момент срочную службу. Предприятие приобрело статус семейного бизнеса. В этом году в хозяйство вернулся и младший внук главы КФХ Андрей Туров.

— Имеющимися силами мы полностью справляемся с объемом работ, поэтому даже в период страды нет потребности в привлечении дополнительных работников, — подчеркивает Сергей Сергеевич.

Агротехнологии дают отличные результаты

Фермер еще до основания КФХ много лет проработал в сельском хозяйстве, поэтому основы агротехнологий знал отлично. И основные принципы отношения к земле с заботой и любовью, чтобы она отвечала хорошим урожаем, усвоены им были давно и прочно. С самого начала деятельности хозяйства Сергей Туров много внимания уделяет соблюдению структуры севооборота, сортообновлению и сортосмене, внесению в почву минеральных удобрений. Конечно, на небольшой площади сложно в полной мере соблюдать требования, которые предъявляются к севообороту. Но в ИП Туров С. С. неизменно часть сельскохозяйственных угодий отводят под зерновые культуры, и сою по сое стараются сеять не более трех лет.

— Кроме того, обязательным элементом культуры растениеводства является внесение удобрений, — считает Сергей Туров. — Ежегодно мы на сельхозугодьях, занятых посевами зерновых, вносим аммиачную селитру, а на соевых полях – аммофос. На участках, где предшественником сои была соя, земля истощается сильнее. Поэтому на таких полях стараемся внести большее количество удобрений. Для получения лучших результатов каждый год стараемся внедрять новые сорта на смену тем, которые выращиваем несколько лет. На следующий год выведем из производства МК-100, который возделывали на протяжении семи лет. Возможно, заменим его Надеждой, про которую другие фермеры отзываются неплохо.

Вопреки погоде

2019 год для сельхозтоваропроизводителей Михайловского района, как и для большинства аграриев Приамурья, из-за обильных осадков и вызванного ими переувлажнения почвы выдался не самым лучшим. В сельскохозяйственный сезон в 2020 году хозяйство вступало с надеждой, что он будет более успешным. Как всегда, с осени произвели вспашку посевного клина, весной закрыли влагу, после чего приступили к севу зерновых – пшеницы и овса, – семена которых приобрели в Новосибирской области. Что касается основной сельхозкультуры региона – сои – выбор был остановлен на четырех сортах. Не считая вышеназванного МК-100, в семеноводческих хозяйствах региона были закуплены семена сортов Кофу, Батя и Даурия.

Однако планы снова были нарушены неблагоприятными погодными условиями. Дожди не позволили в полном объеме провести посевные работы. Около 40 гектаров сельхозугодий, на которые не смогла зайти техника, остались незасеянными. Переувлажнение и недостаток солнечного света существенно замедлили развитие сои, в итоге к ее уборке хозяйство смогло приступить только 1 октября. Хорошая урожайность наблюдалась лишь у Кофу, которая на круг дала порядка 18 центнеров. Остальные сорта оказались менее плодородными. Так, урожайность Бати составила 13 центнеров с гектара, а Даурии — 10 ц/га.

— Один участок площадью 60 гектаров остался неубранным: комбайны вязли в грязи. Поэтому было принято решение на это поле больше не заходить, тем более что соя там потеряла практически все нижние стручки, — рассказывает глава хозяйства.

Несмотря на сложную ситуацию, в нынешнем году фермер не стал претендовать на получение компенсации за потерянный урожай.

— В прошлом году мы подавали заявление на возмещение. После долгой бумажной волокиты нам списали урожай с 80 гектаров, хотя на самом деле соя погибла на гораздо большей площади. Считаю, что размер компенсации не стоит предпринятых сил и хлопот, — уверен Сергей Сергеевич.

Что касается зерновых культур, то их уборка прошла в оптимальные сроки. Правда, убирать пришлось на свал, а не прямым способом, как всегда. Поэтому влажность у пшеницы оказалась высокой, и ее пришлось сушить с помощью сортировочной машины. В целом, урожай получился неплохим, особенно с учетом метеорологических особенностей нынешнего года. Пшеница дала на круг 28 центнеров, а овес – 31 ц/га.

Собранный урожай зерновых в основном идет на удовлетворение потребностей работников хозяйства в их личных подсобных хозяйствах. Если остаются излишки, то они реализуются жителям села.

— Реализацию сои мы обычно осуществляем в два этапа. Осенью, чтобы рассчитаться с долгами и провести выплату нашим работникам, половину урожая сдаем организациям, которые принимают сою. Сегодня задолженность хозяйства за приобретенные для нынешнего сельхозсезона гербициды и дизельное топливо составляет 2,6 млн рублей, — говорит Сергей Сергеевич. – В отношении заработной платы договорились со своими работниками, что большую часть выдадим в конце года: в 2018-2019 годах предновогодние выплаты составляли по 300 тысяч рублей. В этом году будет не меньше, поскольку на сою установилась очень хорошая цена, и мы нашли, где у нас ее примут по 34 тысячи рублей за тонну. Для сравнения: в прошлом году, чтобы рассчитаться с долгами, мы сдавали сою по 24 тысячи. А часть урожая сои мы обычно реализуем весной, когда цена повышается, а нам необходимы наличные средства для проведения посевной кампании.

О технической составляющей

Сегодня для успешной работы в хозяйстве есть практически вся необходимая техника. В настоящий момент уборка культур производится современным комбайном «Вектор», но в случае необходимости к ней может подключиться и «Енисей», который по-прежнему на ходу. На работах по вспашке используются два трактора «Т-150». В МТП хозяйства отсутствуют грузовые автомобили, но с вывозом зерна с полей успешно справляется «Беларус-1025» с прицепной тележкой. Сев осуществляет сеялка «Быстрица». Ремонт техники происходит летом после окончания посевной кампании.

По словам фермера, с ремонтными работами практически любой сложности в хозяйстве справляются самостоятельно.

О планах

Что касается планов на следующий год, то есть необходимость приобрести более мощный шестицилиндровый «Беларус», а также культиватор под «Т-150».

— Кроме того, мы серьезно прорабатываем возможность проведения мелиоративных работ. Самостоятельно нарезали кюветы на одном из полей и видим, что работы по мелиорации необходимо продолжать. Изменившийся климат требует срочного принятия мер, — говорит Сергей Туров.

Анатолий Климов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №21. 2020 год